• ベストアンサー

マザーボードの交換について

BTOで買ったPCのマザーボードの交換を考えています。 そして調べていたんですが「OSの認証があって起動しないことがある」とか「再インストールが必要」といった内容の記事を読みました。 自分のPCはBTOなのでOSのディスク等は手元にありません。 どうすればいいのでしょうか? 今使っているOSはWindows7 Home Premium 64bitです。 あと、HDDが最近不調なのでSSDを搭載しようとか考えてます。 予算はそれなりにあるので大丈夫だと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dragon-man
回答No.2

MBを換えるのはパソコン自体が別のものになるのと同じです。今のままのHDD(システムディスク)は動きません。再インストールが必要です。別パソコンですから、再認証が必要ですが、認証されない可能性大です。(それが出来たら、Windowsが売れなくなって、マイクロソフトが潰れる)ただでさえ再認証など問題があるのに、HDDまでSSDに取り替えるのは考え物です。うまく行ってからにすべきです。 BTOだからインストールディスクがないというのは変ですね。そんなはずはありません。パソコンは壊れるもの。商品に再インストールディスクが付いているのが当たり前です。お買いになったショップに確認したらどうですか。 ちなみにMBはなぜ取り替えるのですか? HDDの不調とはどんなことですか?MBとHDDが取り替えなくてはならないほど不具合があるのであれば、壊れたも同然です。PC自体を買い直した方が早いでしょう。

yonekura0
質問者

補足

MBを変えるのは新しく買うグラフィックボードが対応してないからです。 HDDの不調というのはHDDの読み込みが遅くなって、HDDアクセスランプがついたままPCが固まったりする(十秒ぐらいするとちゃんと動く)ことがあるっていうレベルです。 再インストール用のディスクですか…あったかもしれませんが多分見つからないのでOSを買いなおしたいと思います。

その他の回答 (2)

• nerimaok
回答No.3

同一型番のマザーの変更の場合(修理等)は通常はそのまま起動しますし再認証も必要有りません。 マザー「だけ」交換して高スペックになる事はまず有りませんので、そのような事は通常しないと考えられます。 また、「認証の問題で起動しない」のは有りません。 起動後に認証を要求はされても、OSが使えなくはなりません。 ハードウェア変更で再認証が必要になるのは CPU,メモリー容量,NICのMACアドレス,HDDのボリュームシリアル(ボリューム名やドライブレターではない) など複数ポイントをチェックしてある閾値を超えたら再認証となります。 http://windows.microsoft.com/ja-jp/windows/activating-windows-faq#1TC=windows-7 >ハードウェアに変更を加えた場合、Windows のライセンス認証を行う必要がありますか。 >状況によります。 ハード ディスクとメモリを同時にアップグレードするなど、コンピューターのハードウェアに大幅な変更を加えた場合は、Windows の再ライセンス認証が必要になることがあります。 詳細については、「このコンピューターの Windows 7 をライセンス認証する」を参照してください。 マザー「だけ」別の物に交換した場合には各種チップのドライバーの入れ直しが必要となり起動出来ない可能性は有りますが、CPUをそのまま流用出来る程度の範囲であるならば大体は起動程度は可能です。 あらかじめチップセットドライバーは最新にしておいてください。NICやビデオ、オーディオのドライバーは後からでも何とでもなります。 http://www.intel.com/p/ja_JP/support/detect/ 「HDDが不調」というのが本当にHDDそのものの不良なのか、入っているOSの状態が悪いのかはきちんと識別出来ているのでしょうか? HDDそのものの不良ならば丸ごとSSDにコピーしてやれば再認証要求が発生する可能性以外については問題有りません。 新規にインストールするのならば、インストール用のOSメディアが必要になります。 Windows8(8.1等含む)だったら最新のインストール用のメディアがダウンロード可能ですので手元にメディアが無くてもなんとかなるんですが・・・

回答No.1

BTOであればM/Bを交換するとライセンスが消滅するので新規OSの購入が必要です。 またOSでのシステムイメージディスクを作成しても復元は1:1ですので、ドライブの容量が小さい場合は復元できないし、大きいと未使用領域ができます。 そしてBTOやメーカー製PCのOSサポートはマイクロソフトでありませんので、この面からもパーツ交換は、OSの購入が必要です。