ガラスの経年劣化と膨張についての疑問

このQ&Aのポイント
  • ガラスは常温でも経年劣化するのか?また、熱膨張を繰り返した場合にどのような影響があるのか気になる。
  • 60年代頃の耐熱ミルク・ガラスはアンティークとして人気だが、強度が落ちている可能性がある。コーニング社のパイロセラムの耐熱性についても関心がある。
  • コレールなどの全面強化ガラスが割れた場合に飛散するのに対して、パイロセラムの性質はどうなのか知りたい。
回答を見る
  • ベストアンサー

ガラスは常温でも経年劣化するでしょうか? 膨張を繰り返した場合は?

コーニング社のパイロセラム(白色不透明なガラス?)のキャセロールを購入しました。 実家の母が結婚以来使い込んでいるのと同じタイプです。デパートで聞いたら製造中止だというので、オークションで古い未使用品を見つけました。 私が買ったものは、母のと製造年代はだいたい同じ(25~30年ぐらい前)だと思うのですが、ガラスの色が真っ白で、母のは黄みがかっています。 ちょっと不安になったのでお伺いします 1)ガラスって経年劣化しますか? 2)箱入りで眠っていた場合と、料理に使用して熱膨張を繰り返した場合とでは違いますか? 3)60年代頃の耐熱ミルク・ガラスもアンティークとして人気ですが、かなり強度が落ちていると考えるべきでしょうか? 4)コレールなどの全面強化ガラスは、割れた場合に激しく飛散して危険とのことですが、パイロセラムはどうなんでしょう? 以上、一つでも結構ですので教えてください。よろしくお願い致します。

  • 化学
  • 回答数2
  • ありがとう数9

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 38endoh
  • ベストアンサー率53% (264/494)
回答No.2

> ガラスに結晶ができて乱反射して白く見えるという意味かな?と考えたのですが、正しいでしょうか? 正しいと思いますよ。 > 耐衝撃性が強いとはどこにも書いてありません。 ですと,強化ガラスの処理まではしていない(応力が残るような冷却処理をしていない)ともとれますね。 > 「ガラスセラミックの耐熱ガラス」であっても「強化ガラス」でなければ、激しく割れるってことはないのでしょうか? 耐熱ガラスかどうかは,使用温度領域での熱膨張率の小ささで決まります。これは,ガラスそのものの材質で決まります。一方,強化ガラスかどうかは材質によって決まるのではなく,製造の処理方法で決まります。ドロドロに溶けたガラスをゆっくり冷やせば普通のガラスになりますし,両表面に風を吹き付けながら急激に冷やせば,両表面に圧縮応力が残って強化ガラスになります。というわけで,耐熱ガラスと強化ガラスは,原理上,両者を兼ね備えることも可能なのです。 もしパイロセラムが両者を兼ね備えたガラスなら,当然,激しく割れることを危惧しなければなりません。ただ一般論として,熱膨張率の小さな材料は,その表面に応力を残すことが困難です(応力を残すには熱膨張率の差を利用するため)。よって,両者を兼ね備えたガラスでも,激しく割れるほどの応力が残っているとは考えにくいのも事実です。 結論。激しく割れることはないと思うが,断言は出来ない。詳しくはパイロセラムの製法を知る必要がある。

nako007
質問者

お礼

さやえんどうさん、再度のご回答ありがとうございます! 分かりやすいご説明で、強化ガラスと耐熱ガラスの違い、納得できました。 強化ガラスは表面で引っ張って中身を押さえ込むわけですね。だから表面の小さな傷が問題になるわけですね。 パイロセラムの製法は見つかりませんでしたが、ガラスの性質を知った上で大事に使っていこうと思います。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • 38endoh
  • ベストアンサー率53% (264/494)
回答No.1

どなたからも回答がありませんので…。私は化学&物理で飯を食べていますが,商品名の知識については素人です。 > 母のは黄みがかっています。 キッチンハイターで落ちるなら有機物の汚れですが,如何でしょう? でなければ,直火などによって不純物原子のドープや欠陥が生じ,不純物準位が形成された結果の発色とも考えられます。が,ごく表面のことなので,脆さなどにはあまり影響を与えないと思います。 > 1)ガラスって経年劣化しますか? > 2)箱入りで眠っていた場合と、料理に使用して熱膨張を繰り返した場合とでは違いますか? > 3)60年代頃の耐熱ミルク・ガラスもアンティークとして人気ですが、かなり強度が落ちていると考えるべきでしょうか? 食器の使用時や洗浄時につく微小の傷によって脆くなることはあり得ます。が,熱膨張などが原因で脆くなることは考えにくいです。まして,箱入りで眠っていたのであれば劣化は全くないと思います。 > 4)コレールなどの全面強化ガラスは、割れた場合に激しく飛散して危険とのことですが、パイロセラムはどうなんでしょう? コレールについてよく知らないのですが,一般的な強化ガラスは,両表面に応力が残るよう作ってあります。ですので,表面に傷が付くなどして応力のバランスが崩れると,一気に破壊が進行します。場合によっては激しく飛散するでしょう。 パイロセラムもあまり詳しくないのですが,ネットで簡単に調べたところ,どうやら結晶性の高いガラスみたいですね。パイロセラムの強度がこの結晶性のみに由来するものなら,上記のような劇的な破壊は起こらないと思います。が,詳しくはその製法を見なければ分かりません。 もし nako007 さんが,ネットなどでパイロセラムの製法を見つけましたら,それを補足して下さい。再度回答させて頂きます。

nako007
質問者

お礼

さや豌豆さん、ご回答ありがとうございます!!! お礼が遅くなって申し訳ございません。何度覗いても書き込みがないので、諦めて放置しておりました。 経年と単純に使っただけでは、劣化はしないんですね。ありがとうございます。 母のお鍋は漂白してもあまり白くなりません。でも強度に問題がないというお話で安心いたしました。 ご回答どうもありがとうございました!

nako007
質問者

補足

「パイロセラム」は、製品説明書によると「結晶化ガラス(ガラスセラミック)」とのことです。 ガラスセラミックとは、石の粉が入っているというのではなく、ガラスに結晶ができて乱反射して白く見えるという意味かな?と考えたのですが、正しいでしょうか? 見た目は純白で、非常になめらかで、叩くと金属質の音がします。 「超耐熱ガラス」で「フリーザーからオーブンへ直行させても大丈夫」とのことですが、耐衝撃性が強いとはどこにも書いてありません。 コレールもパイロセラムも、米コーニング社の製品で、見た目が磁器に似ていて白いので、ちょっと気になったのですが。。。 「ガラスセラミックの耐熱ガラス」であっても「強化ガラス」でなければ、激しく割れるってことはないのでしょうか? この点、お時間があるときに教えていただけると幸いです。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • ガラス製のキャセロール

    15年くらい前にいただいたガラス製のキャセロールを使わないまま放置しています。 場所を取るし、活躍させたいのですが、どのように使えばよいのかわかりません。 いただいた頃にお赤飯を何度か炊きましたが 今はしまいっぱなしです・・・ キャセロールで何が作れるのか検索しても 煮込み料理ばかりがヒットしてしまいます。 耐熱とはいえ、直火は難しいと思うので、電子レンジで使用したいのですが どのような料理に使うことが出来るのでしょうか。 詳しい方、アドバイスよろしくお願いいたします!

  • キャセロールのふた....

    キャセロールのふた(ガラス製。透明)を割ってしまいました。 かなり重くて、耐熱性ガラスなんだと思います。 本体は、白のホーローで、約21cm×21cm、青い花の絵がワンポイント ついていますが、裏に 花のようなマークと「CORNING WARE 21/2 P-21/2-B MADE IN USA」 とあります。 ふただけ購入したいのですが、どこで買えるかご存じの方、お願いします。 結婚するとき、母から譲ってもらったものなので、 買い換えるのも気が引けています。

  • ガラスのティーポットの耐熱性を教えてください。

    アンティークの大きめなガラス製のティーポットを入手しました。取っ手までガラスで、ガラも刻まれていて、涼しげでとても綺麗なのです。アイスティーでもこのポットに移し変えて食卓に出し、それからグラスにそそぎ、楽しもうと思って買ったのですが・・色々めんどくさい時には、普通にティーバッグを入れてお湯をそそぐという普通の使い方をしたいなあ、と思うようになりました。このポットの製作時代も判りませんし、当然古いものですから耐熱ガラスの表示もありません。ガラスの厚みは1.5ミリ位です。 このサイトの過去の質問の答えの中に、「普通耐熱で勘違いされている方多いようですが、耐熱で無い場合温度変化等で割れます。陶器やガラスは温めている最中の温度で割れたり溶けたりはあまりしません。オーブン等で温めて膨張し、常温の外に出した時やテーブル等に置いた時の温度変化で急激に縮んで割れるパターンがほとんどです。」というのを観つけました。(回答者様、勝手に引用してすみません) これは、解釈の仕方によっては、100度のお湯をそそぐのは問題ないし、その後、ゆっくりと冷めていくので、やはり問題ないとも思えるのですが、どうなのでしょう?とても気に入っているポットなので、割ってしまうのは絶対に避けたいのですが、気楽にお湯を使っての使用も出来たら嬉しいのです。皆様どうぞ、お知恵をお貸しください。

  • 経年劣化ってどんな状況のことでしょうか?

    こちらのカテでよいのかわかりませんが、教えてください。 現在賃貸物件に住んでいます。 契約書に「入居者の日常使用及退去による修理費の負担範囲」という 表があるのですが、お聞きしたいことがあります。 1つめ、クロスやフローリング、障子について。 傷、汚れがある場合、1室単位での借主負担になっています。 この場合、クロスだと炊飯ジャーやスチームオーブンの蒸気でクロスが汚れた部分、 フローリングにお皿を落として傷が出来た部分、 障子が破れているので、これらはすべて契約書どおりなら 借主負担ということになりますよね? この場合、経年劣化というのは居住年数分で修理負担割合が減るという ことを指しますか?このすべてにも、経年劣化が適用されるのでしょうか。 たとえば、クロスの場合居住していれば汚れが出てくると思います。 その場合「生活している上での汚れ(私の場合は蒸気汚れ)」も 経年劣化に含まれるのでしょうか? フローリングの傷や障子の破れなどは・・・? 2つめ、洗面台のガラスボウルのヒビ。 物を落としてヒビが入っています。 もちろん私が傷をつけたものなので 責任を負うつもりですが、こちらも居住年数が長くなれば 割れたり、ヒビが入る可能性も高まると思うのですが、 こちらの場合も経年劣化ということで修理負担割合は減るでしょうか? 詳しい方、良ければ回答をお願いします。

  • ベランダの大きな窓ガラスにひびが入ってしまった

    マンションですが、居間とベランダの間の使用頻度のとても高いサッシ引き戸のガラス(82×170cm)にひびが一本上から下まで、入ってしまいました。このサイトで調べてみると、網入りガラスの網の熱膨張が原因と思われます。さて、 1)ひび割れに沿って、瞬間接着剤をスーット塗ってゆく 2)飛散防止フィルムを割れた部分だけにはる 3)全面的にガラスを取り替える のいづれにしょうかと迷っています。 1)2)で気になるのは、ガラスの室内側が結露でボトボトになる条件の所だということです。 3)の場合、もう網入りはやめて、普通のカラスを使いたいですが、施工費込みでいくらぐらい掛かるものなのでしょうか? アドバイスをお願いします。

  • 耐熱ガラスの鍋の蓋がこなごなに・・・

    先日母が鍋で魚を煮ていて、その蓋に耐熱ガラスの鍋の蓋をしていたところ(鍋の蓋はその鍋専用ではなかったようです。)気がついたら、鍋の蓋のガラスの部分がこなごなに亀裂が入っていてびっくりしてそーっと蓋をはずそうとしたところ粉々にガラスが砕けたそうです。 その後私も鍋の蓋の状態をみましたが、ほんとうにダイヤモンド状の細かいガラスの状態でばらばらでした。 こういうことってあるのでしょうか?魚を煮てるときは落し蓋をしてその上に耐熱の鍋蓋を使用していたというのですが・・・・よろしくお願いします。

  • カラーガラスの浴室のドアは買ってもらえるでしょうか

    東南アジアでガラスを製造・販売していますが、カラーガラスを浴室のドアに使用したらユーザーに好まれるでしょうか。例えばブルーのバスタブでブルーのドアの組み合わせなら良い感じだと思うのですが。忌憚のないご意見を聞かせてください。 近所の工務店さんに聞いたら今はエンボス樹脂ドアが多く、透けて見えなければ良いのでカラーにしても売れないんじゃないのとの意見でした。日本の大手A社のサイトを見たところ、やはりカラーガラスは湿気の多い場所には使用できないそうです。私の工場では100色以上のカラーガラスが製造でき、コストも多分日本メーカーの半額以下です。いくら湯水をかけようが品質に影響なく、万一割れても破片が飛散することもないため地震でケガをする心配もありません。私個人としては良いと思っていますが、どうでしょうか?

  • 耐熱ガラス食器コレールの絵付けの有毒性について

    全くの素人です。 最近友人から、 使い勝手がいい、と薦められ、 パール金属販売の耐熱ガラス食器コレールの、『オーガニックレシピシリーズ』を買いました。 確かに嵩張らず、絵付けも可愛らしくて気に入りました。 しかしふと気になって仕方ありません。 この絵付けに有毒性はないのか? 気になって、 先ほどパール金属販売のホームページを見てきました。 問い合わせはメールだけのようですが、 迷惑メール解除の為のアドレス案内などはありませんでした。 また、取扱い食器などの安全性についての記載も見当たりませんでした。 当方、ガラケーしかありません。(泣) しばらく調べても調べきれませんでした。 無知ゆえの単なる不安だとは思いますが、 気になってしまって困っています。 ・絵付けなどに重金属が使われているのか? ・使われているなら使用中に溶け出すことはあるか? どなたかご存知の方は、どうか教えてください。 宜しくお願いします。

  • 電子レンジのガラス

    この間オーブン使用時電子レンジの扉の覗き窓の耐熱ガラスが割れました。メーカに問い合わせたところ、調理皿にアルミホイルを敷いていて調理したのでその先端が内側のガラス面に接触して一瞬で割れたと説明が有りました。この話を人に話すと電子レンジの場合だと理解出来るが熱の調理中にそんな事が起こる物なのか不思議がります。本当のところはどうなんでしょうか 専門知識がお分かりの方へよろしくお願いします。

  • 窓ガラスに経年劣化はあるのでしょうか

    ベランダの金属線入りの大きな窓ガラスの一部に、自然にひびが入り、日を得ずして上から下までそのひびが通ってしまいました。 その金属線が原因ということですが、 1)金属の熱膨張によるもの 2)ガラスの端の部分から金属線に発錆が起こり、これがガラスを押し広げることによるひび割れ の二つが考えられるということです。 私の入っているマンション保険では、経年劣化に起因するものは補償されませんので、2)ならば経年劣化と判断されて補償を受けることができません。また、1)はというと、築20年にもなるのに、どうして今頃になって熱膨張が起こるのかと理論的にも無理があるように思います。 そもそも、2)の現象が本当に起こるものなのでしょうか?