- 締切済み
豚レバーの加熱不十分だと…!?
豚レバーを焼いて食べたのですが、微妙に加熱が不十分だったみたいです…。 気付かずに食べてしまいましたが、今のところ腹痛や嘔吐はありません…。 何か薬を飲んだりしたほうが良いでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pigunosuke
- ベストアンサー率19% (1063/5528)
関連するQ&A
- 豚レバー、鳥レバー、牛レバーの焼き加減について
豚レバー、鳥レバー、牛レバーの焼き加減について教えて下さい。 ネットで調べてみたところ… 豚と牛のレバーは完全に火を通して食べないと食中毒になると書いてあったり、 焼き鳥の豚レバーをサッと炙ってレアの状態で提供するお店があると書いてあったり、焼き鳥の鳥レバーは、中がピンクの半ナマで提供するなどと書いてあるサイトもありました。 今日、一般も入れる市場で、加熱用の豚レバーを購入したのですが、サッと強火で焼いて、中がレアの状態で食べても大丈夫でしょうか? 鳥レバーも牛レバーサッと焼いて中がレアで食べても大丈夫でしょうか? 宜しくお願い致しますm(_ _)m
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 豚レバーを半生で食べてしまいました。
昨晩20:00ごろ、前日にスーパーで買った加熱用と書かれた豚レバーを フライパンで焼き食べました。 レバーを自分で購入して食べるのは始めてで、 焼肉のタレをつけて焼いたのですが、 すぐに焦げてしまったので、 お皿にうつし、食べました。 何切れか食べた途中で、中が赤いのに気づき、 よく見ると半生状態でした。 仕事で疲れていたので、とにかく栄養つけようと、レバーを買ったのですが、 疲れすぎてて、半生に気がつかず食べてしまいました。多分100g程食べました。 今食べてからちょうど丸1日たちましたが、心配で、相談いたしました。 いろいろ検索すると、潜伏期間があるとか、 E型肝炎のおそれとか、恐い事が書かれています。 土日で病院に行くのもためらい、今になりますが、 心配ないでしょうか? またどうすればいいか、アドバイスがありましたらお願いします。
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- 豚レバーの生食
豚レバーの生食、あるいは軽く炙っての食するのは、 いくら人気有名焼き肉店で、新鮮なお肉でもやめた方が良いですか? 美味い不味いの問題ではなく、 危険という意味で。
- ベストアンサー
- 食中毒・ノロウイルス
- 鶏レバー、加熱後の血は大丈夫?
鶏レバーでレバーペーストを作りました。 流水で15分血抜きをしたレバーを、 沸騰したお湯に入れて30秒、 火からおろしてタオルにくるんで15分保温しました。 その後、塩、ハチミツを加えてミキサーに。 上記の手順でレバーペーストを作りましたが、 加熱後の鶏レバーから、血が出ているのが気になりました。 レバーを切ってみると、 中まで色が変わってはいたのですが、 切り口から赤い血が出ていました。 この血は、食中毒の原因になったりしないでしょうか? 血が出なくなるまでレバーを加熱するべきだったのでしょうか。 レシピ通り作ったのですが、心配になってきました。。 ざっくりした質問で恐縮です。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 豚レバーで猫餌は作れるか?
人間用の豚レバー買いすぎたので猫餌にしようと思うのですが、どういう具合にしてどういう味付けしたらいいのかさっぱりわかりません。アイデアもらえませんでしょうか?よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 猫
- 豚レバーの調理について
お世話になります。 豚レバーが好みでよく調理いたします。 独特の臭みと食感について、感じにくくする 調理の工夫等がございましたら、お教え下さい ませんでしょうか。 私が取っている方法は切る前に、流水で軽く洗い、 牛乳に漬け込んでから調理いたします。 料理としては、主に炒め物で中華風にしています。 どうぞ宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材