• ベストアンサー

調理廃液・生活廃水について

googo-の回答

  • ベストアンサー
  • googo-
  • ベストアンサー率35% (13/37)
回答No.2

nana78さん、こんにちは。 参考URLをご覧ください。こんな感じのものでしょうか?。

参考URL:
http://www.town.shika.ishikawa.jp/suido/gesuidou/jyougesuidou_tte.asp
nana78
質問者

お礼

こういう表を探していました!  ご回答、ありがとうございました。

関連するQ&A

  • ラーメンの汁を台所の流しにに捨てること

    表題の通りなんですが、 ラーメンの汁を台所の流しに捨てる事は、環境問題に良くないですよね? 正直、カップラーメン等の汁をすべて飲むのは おなかいっぱいになるし、塩分取りすぎだし、飽きるし、 イヤ(><)なんですが 環境問題のために我慢して飲み干した方がいいですかね? よろしくお願いいたします。

  • 魚が住める水質にするには合成洗剤はどれだけ薄めればよいのでしょうか。

    魚が住める水質にするには合成洗剤はどれだけ薄めればよいのでしょうか。 子どもが小学校の授業で「魚が住める水質にするには味噌汁なら風呂桶○杯のきれいな水が必要で、米のとぎ汁なら○杯…」と習ってきました。 水を浄化するのは他のきれいな水ではなくて微生物だと聞いたことがあります。 ふとCMでよく見る除菌・殺菌効果の高い台所用洗剤を使ったらそんな微生物も除菌・殺菌されてしまうのではないかと心配になりました。 CMでよく見る台所洗剤そのものはいったい何杯の風呂桶の水で魚が住めるようになるのでしょうか。

  • 調理方法で大好物が食べられなくなってしまう

    食に関して少し困っています。 私は魚介類が大好きで、家でしょっちゅう焼き魚系の料理を作っています。 また刺身も大好きです。 ですが、何故か鍋やスープやソースに魚が使われていると苦手で食べられません。 また、ホワイトソースと合わさるとどんな魚介類も食べられなくなります。(ホワイトソースは大好きです) 魚が原形を留めなくなる料理(魚介エキスがはいったフラン等)はもう一切受け付けません。 例えば、大好きな鍋料理に大好きな魚を色々入れてみたんですが、鍋のスープも魚自身も苦手な風味がして一気に食べられなくなりました。 伊勢海老も素焼きした味やお刺身では大好きですが、伊勢海老で出汁をとったスープは食べられません。 煮干しは大好きですが、煮干しを大量に使って作ったラーメンのスープは大嫌いです。 どれもこれも、臭いが苦手です。 水で煮る系の料理が苦手なんじゃないの?と友達に言われたんですが、カツオ出汁は平気だし、味噌で味付けする粗汁は大好きです。 何故こうまで食べられなくなってしまうのか…。 私は魚介類の一体何が苦手なのか…。 自分で全く把握出来ていません。 お料理に詳しい方、教えていただけないでしょうか?

  • ラーメンのスープをトイレに

    私はマンションで一人暮らしをしています。 インスタントラーメンをよく食べるのですが、汁を全部飲むのがいやで残してしまいます。 そのまま、台所の流しに流すと臭いが残るのでトイレに流すのですが、そのためにトイレが詰まったり、なにか良くないことが起こらないでしょうか? あと、環境方面から見た場合はどっちに流す方がいいでしょうか?

  • こんな私の食生活

    35歳男性、会社員です。 外食は週1,2,回ありますが大半自炊です。献立のバランスはどうなんでしょうか? 【平日】  朝(食事抜き、缶のお茶か無糖コーヒー)  昼(おにぎり2個、味噌汁、無糖コーヒー)  晩 22時ごろ(野菜シチュー、ほうれん草おひたし パン)(豚のしょうが焼き、かぼちゃの味噌汁、7分米) (さばの塩焼き、けんちん汁、キャベツ浅漬け、7分米)(納豆、キャベツとベーコン炒め、7分米) (ブリの照焼、トマトサラダ、じゃが芋味噌汁)など日替わり。 【休日】  朝10時頃(ベーコン&チーズトースト、無糖コーヒー)or(納豆ご飯)  昼15時頃(ざるうどんorラーメン)  晩21時頃(マーボー茄子、チンゲン菜スープ、7分米)(キムチ鍋、7分米) (鳥のから揚げ、水菜サラダ、大根の味噌汁、7分米)(サワラの蒸し焼き、かぼちゃの煮物、豆腐の味噌汁、7分米)など日替わり。  ※平日朝食抜きなのと、夜帰ってから作る晩御飯が遅いのが気になります。     

  • 父の食生活が心配なんですが・・・困ってます。

    50代の、父の事で相談です。 体型は肥満で、「食生活に気をつかう」という意識がないんです。 好物はとにかくこってり系で、カレー、ラーメン、ハンバーグ、丼物。 野菜は嫌いで、サラダを食べたとしてもマヨネーズをたっぷり。 おかずが和食だったり、物足りないと「ラーメン作って」と言います。 また、父の弟が「兄さんが好きだから」とレトルトカレーを 毎週何個か持ってくるんです。 好意で持ってきてくれるので、嫌な顔もできなくて。。 (家族中お世話になった人でもあるので) でも、毎日のようにレトルトカレーやラーメンは良くないですよね? この先病気になったりしたら困りますし、 バランス良く食べられるようにしてあげたいのですが どうしたらいいでしょうか。 良い知恵があったらアドバイスお願いします。よろしくお願いします。

  • 朝起きて、出かけるまでに口にする飲みものを教えてください。

    おはようございます。 朝起きて、出かけるまでによく口にする飲みものを教えてください。 体に良いものというと、 ・味噌汁・フレッシュジュース・ヨーグルトドリンク・お茶・スポーツドリンク・水などありますが。 私は、少し冷たいお茶か水を少し飲み→味噌汁(一杯)→ホットコーヒー(カップ半分)というパターンが多いです。 よろしくお願いします。

  • 擬人法なのでしょうか…

    こんにちは。 家族でラーメンを食べに行ったときのことです。 私は猫舌なのでラーメンを放置して冷ましていました。 すると弟が 「麺が汁吸うぞ」 って言ってきたんです。 このときの「吸う」という単語の表現について家族と店内で話し合ってしまいました。 この「吸う」という単語は擬人法なのかそうじゃないのか。 教えてください。誰か。 ついでといってはなんですが その時にもう一つ話しにあがった「紙が水を吸う」の「吸う」も一緒に回答していただけると嬉しいです。

  • BODの計算方法

    本当にさっぱりわからないので、解き方を教えてほしいです!!(>_<) 複数の質問をひとつにするのは、違反でしょうか… もしそうなら申し訳ないです。 答えが知りたいわけではないので、解き方を詳しく教えてほしいです。 タンクローリ車の事故でn-ペンタノール100kgが10^6リットルの湖に流出した。この湖水のBODはいくら増加するかmg/lで答えよ。ただし、プランクトンなどにより、の反応が進行するものとする。 ラーメン1杯を食べ、その残り汁200mlを台所の流しに捨てた場合、水環境基準値(10mg/l)以下に適合させるには、何リットルの清浄な水で流せばよいか。ただし、ラーメン汁のBOD濃度を25,000mg/lとする。

  • 海水の白点病は放置

      白点病は ・水が出来ていれば自然治癒する ・魚の状態が良ければ自然治癒する この事から 連続換水や薬浴、低比重、熱湯消毒などを行い下手に環境を変える事は魚を弱らせてしまいますし、白点が出る度に治療をしていてはいつまで経っても水が出来上がらないと思っています(_ _) なので私は白点が出ても基本放置しているのですが、この判断は正しいでしょうか(^^;) よろしくお願いします。

    • ベストアンサー