• 締切済み

中華の材料もらいましたが使い方が分かりません

これは中華の 何の材料ですか? まだどーーやって使いますか? 中国の人からもらいましたが 言葉も 分からなくて…教えてください

みんなの回答

noname#235638
noname#235638
回答No.3

戻さなければなりません。 その全体の量の約5倍になります。 なべに水を入れて、全部浸るくらいに水を入れる。 30~1時間ほど中火で沸騰させて、火を止めてそのまま冷やす。 細かいことを言えば、その煮汁はとっておいたほうがいい。 ここが肝心 冷ましたら、竹の繊維が 柔らかくなるように 手でもみます。 もみ終わったら、さっきの煮汁で再び30~1時間煮る。 ここも重要 煮汁が少なくなってきたら、浸るくらいに水を加える。 そして、噛んでみて柔らかいようならOK。 その状態にものを水につけてあくを抜きます。 約2時間ごとに水を入れ替える、これを2~3回繰り返す。 あとはお好きにどうぞ! 方竹ですから、面倒です。

  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7418/18948)
回答No.2
  • dogs_cats
  • ベストアンサー率38% (278/717)
回答No.1

干し筍でしょうか? もどしてからキンピラや炒めもの等に使用するようです。 クックパッドの干し筍レシピ http://cookpad.com/search/%E5%B9%B2%E3%81%97%E3%81%9F%E3%81%91%E3%81%AE%E3%81%93 間違っていた場合はご容赦下さい。

関連するQ&A

  • バンコクの中華街は中華圏に

    バンコクの中華街は中華圏(中国・香港・マカオ、台湾)に行ったことがある人でも行く価値はあるのでしょうか?例えば、香港とかよりも面白いのでしょうか?

  • 「中華」というのは、どういう意味ですか?

    中国人が中国人を指す時、漢民族だけを指す言葉と、そうでない言葉(満州族が支配民族だった時代等に)とで 違いがあるのですか? また、中華という言葉は、いつから使われていて、どういう意味があるのか教えてください。

  • 中華、中華した中華料理屋

    は好きですか?赤で「福」の文字に中華風の提灯、片言の日本語、服装や顔からして中国人だとわかる感じ、飛びかう中国語と、とにかく明らかに中国人がやってますよ的な中華料理屋さんは皆さん好きですか?赤と黄色の外観で。

  • 中華系の人について

    職場にさまざまな国籍の人がいるのですが、中でも、中国人、中華系の同僚や上司とは、どう関わっていいのか分かりません。 今のところ普通に接して何の問題もないのですが、長く一緒にいてもなんとなく謎で、なかなか理解するのが難しいです。 皆、すごく優しいのですが、本当は何を考えているのかなぁ?と思ったりします。 香港、台湾、シンガポールあるいはマレーシアの中華系の人たちは「自分は中国とは違う」と言ってきますが、私からしたらほぼ同じに見えるので、まとめて中華系とさせてもらいます。 どのように中華系の方たちと接すればいいのか、良いコミュニケーションのとりかたはあるのかなど、教えてください。

  • 中華圏で中華料理がおいしいのは何処?

    中華圏(中国、香港、マカオ、台湾)で中華料理がおいしいのは何処でしょうか?

  • 中華圏で一番にぎやかなのは何人?

    中華圏には、中国内地人(北京人、上海人etc)、香港人、澳門人、台湾人など色々な人がいますが、その中で一番にぎやかなのは何人でしょうか?

  • 中華製とは

    中華製とは台湾製のことを言うのでしょうか?中国製のことを言うのでしょうか?

  • 中華人民共和国を中国ではなく中華というべきでは?

    日本では「中華人民共和国」を略して「中国」といいますが、これは「日本国」を略して「日国」というのと同じで少し不自然であり、「中華」の方が自然な気がします。 「中華」の方が美しいので中国人も喜ぶのでは?

  • 中華という言葉がダメなのはなぜでしょう

    5~6年前、仕事上での話です。 「中華料理」と表記したところ、クライアントから「中華」という表現はダメなので「中国料理」と表記してください、といわれました。 理由を聞きそびれてしまい、それ以来ナゾのままです。 中華という言葉の中には、漢民族の優位性を表す意味があり、そのことが世界の他の民族や中国内の少数民族に対しての差別になるからなのでしょうか。 お分かりの方がいれば教えてください。 よろしくお願いします。

  • 中国人は普段は中華料理しか食べない?

    中国人などの中華圏の人は普段は中華料理しか食べないのでしょうか?

専門家に質問してみよう