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10年ものの梅酒

jj3desuの回答

  • jj3desu
  • ベストアンサー率34% (291/849)
回答No.3

梅酒ってやり始めると季節の行事になってしまいますよね? 私も毎年ホワイトリカー・ブランデー・シロップなどをつけていますがお酒は強くないので、主に人が来た時用です。 雑菌とかが入らなければ、10年くらい全然平気だと思います。 (梅も砂糖もアルコールも防腐効果のある食品でしたよね。) 家で今のんでいるのは1992年のもので、8年ものですね。 (さすがにすでに10年は無いです...。) 本当は梅は1年くらいで取り出すらしいですが、我が家は入れっぱなしでそーっと置いてあります。(ちょっと渋みがあるのはそのせいかも知れませんが、その味の変化も好きなので。。。)瓶を開けて飲み始めるときに梅を取り出して冷蔵庫に入れていますが、実は私は梅の実をそのまま食べるのは余り好きではないので、人に貰ってもらうか、ゼリーとかに使っています。 正しい保存は梅を取り出した後、ガーゼで漉して澱(おり)を取り除いて保存して古酒として楽しむと本に書いてありました。思うにそうやって手を加えるときに雑菌が入るのが心配ですが、瓶をちゃんと熱湯消毒して移して、蓋をきちんとすれば大丈夫でしょう。

hamchan
質問者

お礼

ありがとうございます。本当に梅酒を漬けるのが恒例になっています。今年は子供用にシロップもつくってみました。 梅の実は私もあまり好きではありません。先日何かで見たのですが、いわしを煮る時に入れるといいらしいです。よく梅干を入れると良いというのは聞きますが…。 今度やってみようかな。

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