- 締切済み
くず餅
meganeesanの回答
- meganeesan
- ベストアンサー率38% (54/139)
久寿餅なら。 美味しいとはおもいません。 葛餅なら。 上質な葛粉を使って上手に練った葛餅なら美味しいと感じます。 葛粉にはいろいろランクがあるので、安い葛粉を使った場合あまり美味しくないです。 あと火加減1つで葛の味は変わってきますから、熱の加え方が下手だと、粉臭くコシもいまいちで美味しくないです。
関連するQ&A
- くずもち・・?を探しています!
昔、お土産で貰ったくずもち?が忘れられません。。 ネットで「くずもち」と検索をかけてもその商品が見つからず困っています。だいぶ昔に食べたものなので曖昧な記憶ですけど 知ってる人がいたら教えて下さい。 その商品は 「餅にきな粉がかぶっていて上からかける蜜も個別に入って更に爪楊枝のようなさじも付いていてそれらのものがワンセットで個別になっていて大きさは片手に収まるほどの小さなものです。」 分かりしだい取り寄せなどしたいのですが探して回ってもなかなかみつかりません。検索に仕方がダメなのか商品名が違うのか・・・泣 よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 折りくず餅について教えてください
山梨のお土産に「折りくず餅」をいただきました。 とても好みのもので取り寄せたいのですが、中身だけもらったので 製造販売している会社の名前などわかりません。 山梨のお土産の「折りくず餅」のついて知っている方はおしえていただけませんでしょうか。
- ベストアンサー
- 名産・特産品
- くず粉を使った葛餅は都内で買えますか?
関東のくずもちは小麦粉のでんぷんから作ったものですが、 関西風のくず粉を使ったくずもちを入手したいと思っています。 できれば、渋谷か横浜にあるお店で、くず粉で作った葛餅を 扱っている店をご存知の方、ぜひお教えください。 また、ない場合はネットで取り寄せしたいと思います。 関西のおいしい葛餅店があれば、ぜひおすすめをお教えください。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 蔵庫へ入れて硬くなってしまった葛餅
「一度冷蔵庫へ入れて硬くなってしまった葛餅は、もう一度茹で直せばいい」と聞いたことがありますので、熱湯で2分程茹でてから温かい内に食べてみましたが今一でした。 常温まで冷ましてからの方がいいのでしょうか? その他美味しく食べる方法を教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- きな粉
毎日きな粉を一袋ぐらい(200グラム) に黒蜜をかけて、米ぬかを少し混ぜて食べているのですが、 これは食べすぎですか? それともきな粉だからいいでしょうか? おやつは和菓子形にしています。 きな粉は毎食後200グラムを3階に分けて食べています。 黒蜜は結構量をかけてしまっています。 おいしいのでやめられないのですが、 やっぱりどうにかしたほうがいいですか?
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- もちもちと弾力ある葛餅を作るには
本葛100%の葛粉を使い、葛餅を作るのですが、 クセを感じてしまい、また、モチモチ感が少ない気がします。 工程は鍋を火にかけて練ってねばりが出たらそのまま冷蔵庫で冷やすだけです。(カップに入れてプリンのように食べています) 練ったあと、蒸す?レンジ? レシピを検索するといろいろと出てくるのですが、 他の粉を配合する? また工程などで、モチモチ弾力を出す方法があったら教えていただけないでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 寒天を使ったヘルシーデザートについて
寒天に黄な粉と黒蜜をかけて食べるのが好きでが、寒天のみだと少し苦味がある感じで、つい黒蜜を沢山かけたりしてしまいます。黄な粉も結構かけるとカロリのとりすぎになってしまいます。カロリ0のゼリーなどでは甘いのにカロリ0です。人口甘味料などを使用していることは分かっているのですが、寒天をうす甘くし、黒蜜などをかけすぎない方法を教えて下さい。ラカントや、カロリー0の甘味料がありますが、これを寒天に入れると良いのでしょうか?蜂蜜を少し入れる方が、健康的でしょうか?いくらカロリ0でも甘味料を使用しすぎるのは良くないと聞きました。
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- くずもちのオーダーメイド生産出来る会社、または工場を探しています。
くずもちのオーダーメイド生産出来る会社、または工場を探しています。 観光用土産のくずもちを外注するに辺り、オーダーメイド生産可能な会社、または工場を探しております。 ご存知の方は教えて頂きたいです。宜しくお願い致します。
- 締切済み
- マーケティング・企画
お礼
ご回答ありがとうございました。
補足
「久寿餅」と「葛餅」があったんですね。恥ずかしながら、知りませんでした。 今回の質問では、「久寿餅」のほうを想定していました。