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韓国料理って栄養がいい?

韓国料理って、 キムチやサムギョプサルみたいに塩や油など多いもの?もあると思いますけど、 ナムルや参鶏湯、ビビンバ、純豆腐などミネラルなどおおいものも多いように思えます。 キノコなど多くて以外に栄養があるものって多いんでしょうか?

noname#209756
noname#209756

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  • ベストアンサー
  • nishikasai
  • ベストアンサー率24% (1545/6343)
回答No.1

いつもこのサイトで韓国を攻撃している者です。 韓国の間違った歴史認識攻撃に対してせっせと反論をしますが、意外にもコリアンフーズを毎週食べています。お好み料理は、サムゲタンとビビンバです。両方とも最高にバランスが良いです。ビビンバは栄養士からすすめられて食べるようになりました。サムゲタンは齢を取ってから食べるようになりました。 若い頃はホルモン焼き、骨付きカルビ、チャンジャなどが大好きでした。 韓国サイドが間違った歴史認識を改めて真摯に真実の歴史を知ろうと努力すれば仲良くなれるんですがね~。残念に思います。 あの反日家イスンマンが初代大統領になり、政策として反日を前面に押し出し、国論を統一しようとしたのが日韓の不幸の始まりでしたね。 あ、ちょっと回答からずれてしまいましたが、嫌韓の私が褒めるんですから間違いないでしょう。

noname#209756
質問者

お礼

やはり栄養はいいですよね。 ビビンバは栄養士から勧められるものなんですね。 チャンジャもいいですね。 ご回答ありがとうございます。

その他の回答 (1)

  • mcnj0561
  • ベストアンサー率40% (4/10)
回答No.2

ご質問の主旨に沿って回答させていただきます。 日本料理の分け方は、煮物、焼き物、揚げ物、なま物など、調理方法で分けますが、韓国料理では、 もちろん、このような分け方もできますが、どちらかと言うと、何の肉、何の魚、どんな野菜の料理と言う様な、主な材料の種類で、料理を説明することが多いです。 例えば、韓国料理の代表的な焼肉料理にしても、牛(ソ)、豚(テジ)、鶏(タック)などに分けられます。 煮物の、鍋(チゲ)料理では、汁(タン:湯)と言うスープ物が多いですが、サムゲタン(參鶏湯)、カルビタン(牛肉と麺のスープ)、ソルロンタン(骨付き肉とナムルなどのスープ)などがあります。 ご飯にそえるものとしては、キムチチゲ(野菜にキムチが入る味噌汁)、テンジャンチゲ(普通の味噌:テンジャンを使った味噌汁)などがあります。 おかずには、漬物、佃煮、あえ物、小魚の焼いたもの、いためもの、チジミなどもあります。 これらを、バランスよく摂ることによって、栄養豊富な食事ができます。 ブテチゲは、食欲旺盛な若者達に人気があります。 もともとは、ブテ(部隊、軍隊)で兵隊に人気の有ったチゲ(鍋)料理ですが、戦後間もなくのころ、食糧不足の時に、米軍が、缶詰、ソーセージなどを持ち込んで、部隊内で、韓国兵達に食べさせたものです。 安くて、栄養豊富で、ボリュームもたっぷりです。 今では、部隊だけでなく、市中にも出回って、若者たちの人気を集めています。 このほかにも、コヒャン(郷土)料理)、オモニ(母)チプ(店)料理:いわゆる、おふくろの味と言う様な料理もあります。 これらの看板を見ながら、お好みの料理を探して歩くのも、楽しいものですね。

noname#209756
質問者

お礼

詳しい料理の解説ありがとうございます。 料理の体系が違うんですね。 体系をうまくわかれば栄養が本当にいい食事ができるんですね。 ご回答ありがとうございます。

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