- 締切済み
たまねぎ氷を作る時加熱しませんでしたが大丈夫ですか
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sandalwood3
- ベストアンサー率75% (6/8)
生の玉ねぎも冷凍保存は出来ると思いますが、味が違うと思います。 私もよく作っていますが、加熱時間が短かった時のと20分かけた時とは苦みというか甘みが違いました。 加熱する事によって、苦みや蓂壬が緩和されて、玉ねぎ特有の甘みが増すので、使いやすくなるという事だと思います。 血糖値を下げたい目的なら、生のまま、コレステロールや中性脂肪を減らしたいのなら加熱してからの方が効果が高いとのことです。 ちなみに、私は『水なし玉ねぎ氷』というのを知って、それを凄く活用しています。水が入っていない分、長期保存出来ると思っています。 mandy23さんのヒントで生の水なしも作ってみようかな♪
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
電子レンジで20分の加熱は、甘みを出すためです。特に必要はありません。
関連するQ&A
- 玉ねぎ氷の効能について
最近、話題になっている玉ねぎ氷についてなぜ凍らせるのか判りません。 栄養面で凍らせると効能が良くなるのか? それとも保存のために凍らせるのか? 凍らせる意義を教えてください。 凍らせなくてもミキサーをかけた状態のものを使用したい。 栄養士さんの見解を期待しています。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 電子レンジで氷は解けない?
理論上は電子レンジでは氷は解けないのでしょうか? 先日電車の中で、いかにも有名私立小学校といった感じの児童たちの会話で、 『電子レンジで加熱しても理論上は氷は解けない、氷の周りに付いている水滴が 加熱されてその加熱された水分が氷をとかしている。だから水滴が付いていない 氷は電子レンジで加熱しても解けない。』 実際に家で実験してみたんですが、何とも。。。。
- ベストアンサー
- 化学
- 電子レンジの加熱について
冷凍食品のように電子レンジで加熱して食べることが前提ではなく、 通常、常温もしくは冷蔵で販売している商品を購入者が個人で購入した上で、 家庭の冷凍庫で凍らせたものを電子レンジで加熱して食べることがありますよね? その場合、冷凍→解凍調理を前提としない商品に関しても、包材などに 「この包装フィルムは電子レンジにかけないで下さい」などの注意表記は必要なのでしょうか? また、そういったものを電子レンジにかけた場合、発煙・発熱することがあるでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- 玉ねぎ氷の作り方について疑問
「玉ねぎ」の健康成分の一つ「硫化アリル」などのイオウ化合物は熱に弱く、 水に溶ける性質があり、その他の栄養素、カリウム、亜鉛、リン、ビタミンB1、B2、 Cなど色々入っていますが熱に弱いビタミン類をも加熱し、 更にミキサーにかけると植物の細胞壁・栄養素が破壊されて ダメなんじゃないか?と思っているのですがどうなんでしょうか? 「玉ねぎ」が体に良いという事はわかっているので 私は自宅での食事の際にスライスした新鮮な「玉ねぎ」を食べています。(結構、辛いですが) こっちの方が有効成分の減少は最小限に抑えられ、手間がかからないのではないでしょうか?
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- 電子レンジの加熱時間
電子レンジで冷凍食品を加熱するとき、表示時間より長い時間加熱しないと十分温まりません。電子レンジを買い換えても同じです。原因と対策を教えてください。
- 締切済み
- 調理家電・キッチン家電
- 冷凍アメリカンドッグの上手な加熱方法
冷凍のアメリカンドッグを電子レンジで加熱するとき、 先端の太い方が温まりにくく、そこが温まるまで加熱を続けると破裂してしまいます。 お皿にのせてラップをかけたり、直接ラップで包んだりと 色々試しましたが、うまくいきません。 冷凍のアメリカンドッグを電子レンジで上手に加熱する方法を知っている方がいたらぜひ教えていただきたいです。 宜しくお願いいたします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷凍庫の氷が臭いんです
飲食店で働いています。業務用の冷凍庫に砕いた氷をバケツのような入れ物に入れて保存しています。入れ物に蓋はありません。フローズンカクテル(かき氷みたいなカクテル)をその氷を入れてミキサーで作ると、冷凍庫の臭いが混ざっていて、おいしくありません。頻繁に出るメニューではないので、長く冷凍庫に保存してしまう時もあります。この臭いは、どうにもならないんでしょうか?入れ物を完全密封すれば長期保存も大丈夫なんでしょうか?冷凍庫用の脱臭剤は効き目ありますか?まだ半年しか使っていない新しい冷凍庫です。氷の他には冷やして飲む瓶入りのお酒、ジップロックに入れてある冷凍フルーツ、アイスクリームが一緒に入っています。詳しい方いらっしゃいましたらよろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- あめ色玉ねぎが辛い!
あめ色玉ねぎが辛い! みじん切りにした玉ねぎを電子レンジで3分加熱後、フライパンで熱しました。20分くらい弱火で。 フライパンに入れるときに汁を絞らずに入れたせいか、辛味が出てしまいました。 あめ色にもなかなかなりません。 ここから砂糖を入れても大丈夫でしょうか??
- ベストアンサー
- 素材・食材