• ベストアンサー

ピロシキのこと

asucaの回答

  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.2

ピロシキというのはロシアでは中身の入った揚げパンを言います。 私がモスクワで食べたものはもちろん春雨のような物は入っていませんでした。 羊肉のミンチとカブを茹でて潰したもの、人参(味が強かった)が入っていました。 正直に言うとお腹が減っていないと美味しいとは思えません。 ロシアにいる間色々食べましたが肉がはいっていない物はもちろん甘くないサツマイモのような物を潰したあんが入った物もありました。

polnareff
質問者

お礼

 要は「ロシア風揚げパン」なんですね。中の具にもこれといった決まりはないようですから、それならば春雨が入っていてもおかしくはないですね。しかし、ロシアではやはり春雨のようなものは入っていないようですね。  ありがとうございました。

関連するQ&A

  • ビーフンと春雨

    私は料理が得意ではありません。 見た目ではビーフンと春雨が同じように見えるのですが、原材料が、全く違いますよね。 春雨スープなど好きなのですが、ビーフンで同じようにスープにしたり春雨料理をビーフンで代用したりしても特に変わりはないでしょうか?

  • 肉ピロ餡ピロ

    「新潟ロシア村」(直線距離で一番ロシアに近い県だからだそうです)に行った時の事です。 屋台でピロシキを買ってがばっとかじると中から出てきたのは…………アンコでした。小豆の餡子です。 よく見ると、屋台の張り紙の横っちょに「……肉のもあります」と凄く小さい字で書いてあるではありませんか。 「肉の『も』」って。 新潟では餡ピロが普通!?? うちの地元にロシア料理店があったので、本場のピロシキにはサツマイモやジャムのもある事は知っていました。 しかし「日本のピロシキ」と言えばどこでも肉が常識だと小さい時から思い込んでいた私にはかなりの衝撃でした。 その上、同行の友人は「自分が小学生の頃の給食では餡ピロだった」と平気な顔で言うのです。 皆さんのところでは肉ピロと餡ピロ、どちらが「普通」でしょうか。日本列島どこから餡ピロが広まったか、気になってピロシキが食べられません。どうかお力をお貸し下さい!

  • 春雨料理のカロリーについて

    私は春雨が大好きで夕食によくマーボー春雨や韓国風春雨をおなかいっぱい食べています。その代わり主食は食べません。もちろん炒める時に油は使用しているのですが、主食を食べず、春雨料理だけ食べるというのはダイエット向きでしょうか? さらにビーフンも大好きです。ビーフンは米から出来ているのでやはりダイエット向きではないでしょうか? 宜しくお願いします。

  • ピロシキのレシピ

    本場ロシアの 中身がジャムやサワークリームの おやつ焼きピロシキが作りたいです。 レシピ教えてください! ケータイからなのでURLだと開けない場合があるのでできれば作り方などを書き込んで頂けたら嬉しいです^^!

  • シルバーサラダってなんですか?

    こんばんは。 私は現在乳幼児用の給食施設で働いているのですが、子どもが相手 ですので度々困った質問をされてしまいます。 そのうちのひとつが質問タイトルなのですが、 シルバーサラダってなんですか? 料理は、茹でたビーフンと人参やきゅうりなどの野菜をマヨネーズで 和えて出す「マヨネーズサラダ」なんですが、なんで名前がシルバー サラダというんでしょうか。 白いビーフンと黄色いマヨネーズを和えると、角度によっては銀色に 光って見えなくもないからかなー、とか考えたんですが、それなら 春雨でもよさそうだし、そもそも「ビーフンサラダ」も「春雨サラダ」 も別のメニューにあるんです。 代わり映えがしないから、せめて名前だけでもオシャレにって ことなんでしょうか。 どなたかご存知でしたら教えてください。 よろしくお願いします。

  • ロシア料理

     今、ロシアがマイブームの私です。 ロシア料理を作ってみたい!!と、思っているんですが、 ロシア料理のレシピのサイトとか、オススメの書籍とかあ りませんか? 一通り、作ってみたいのです。 ピロシキ、ボルシチ等から、お菓子やロシアンティーま で。  教えてください。

  • もし日本に国境があったら、隣はどの国がいいですか?

    日本は島国ですから、国境も検問所もありませんが、もし日本に国境があったら、どの国と接していたらいいと思いますか? 日本の近くの国では、ロシア、中国、韓国、台湾などですが、北朝鮮も含めましょう。 もちろん、国境を接していたら人の往来もあるでしょう。 それも踏まえて、どの国がいいでしょうか?

  • 国境の肌の色

    地図を見てると、中国とロシアは国境をはさんで繋がっているのが分かります。でも中国人は黄色人種でロシア人は白色人種ですよね? では、国境付近の中国人、またはロシア人の肌の色て何色なんですかね?

  • フランス料理

    中華料理は、日本と本場(中国)で味が全然違いますが、 フランス料理の場合味の相違はどの程度でしょうか? また本場と味の相違が殆どない、料理は何料理でしょうか?

  • ロシア料理について。

    ロシア料理について色々調べたのですが、皆様の意見を聞きたいです。 以下の料理はどういう味か具体的に教えていただければ幸せます。 1、ペルメニ 2、ボルシチ 3、ソリャンカ 4、ビーフストロガノフ 5、ピロシキ あと、代表的なウォッカの味も是非教えてください。