OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

ロシア料理について。

  • すぐに回答を!
  • 質問No.193900
  • 閲覧数266
  • ありがとう数2
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

お礼率 22% (4/18)

ロシア料理について色々調べたのですが、皆様の意見を聞きたいです。
以下の料理はどういう味か具体的に教えていただければ幸せます。

1、ペルメニ
2、ボルシチ
3、ソリャンカ
4、ビーフストロガノフ
5、ピロシキ

あと、代表的なウォッカの味も是非教えてください。
通報する
  • 回答数3
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 29% (1122/3749)

1、ペルメニ(ペリメニ)・・・ロシアの正月料理ですから中国の餃子の影響も考えられます。作り方は下記URL・・・
http://www.nemuro.pref.hokkaido.jp/ne-hrtsk/enjoy/h12en-pe.htm

2、ボルシチ(国民料理)・・・・具沢山の[薩摩汁][ケンチン汁]のような位置にあるスープです。。。ビーツの赤い色が特徴です。
http://www.jmi.or.jp/cooking/2000254.html

3、ソリャンカ(グルジア料理)・・どこがグルジアか分らないが、ソーセージ入りというのがミソらしい。
http://www.jade.dti.ne.jp/~sono/cooking/russia/r4.htm

4、ビーフストロガノフ・・・・酸味がきつ過ぎるときはヨーグルトの変わりに生クリームを使う方がよい。
http://www.hankyu-dept.co.jp/takarazuka/recipe/r00557.htm
ハヤシライス風ストロガノフめし
http://gourmet.yahoo.co.jp/seturl?mid=western&small=0102003&id=T002212

5、ピロシキ (満州風揚げパン)・春雨入りのピロシキは日本人にも馴染み深い味、春雨の入っていないレシピが多いのには驚き。
http://www.mietv.com/recipe/02.html
http://www.lifesizes.com/cooking/cota1_10/ct5.html


ウォッカ(ВОДКА)はアルコール度40%の蒸留酒ですから焼酎の親戚ですが、香りは独特のきつさを感じます。
http://203.174.72.112/oyaon/vodka.html

お酒にしても、食品にしても実際は自分で何回も食べる機会を作らない事には始まりません。
先ずは何でも食べて見よう、飲んでみよう・・・の精神で頑張ってチャレンジしてください。。。
お礼コメント
sayayan

お礼率 22% (4/18)

ひとつひとつ、URLを教えていただき、本当にありがとうございました。今週末に友達とロシア料理にチャレンジしてみるつもりです。酒は弱いのでどうなるか分かりませんが。。。。 あと、もしできれば料理のロシア語の表記を知りたいのですが。。。。 辞書をひこうとしたのですが、どうひくのか全く分からず。。。
よろしくおねがいします。
投稿日時 - 2002-01-07 16:43:51
-PR-
-PR-

その他の回答 (全2件)

  • 回答No.1
レベル12

ベストアンサー率 39% (276/696)

乏しい経験からですが… ペルメニ…ペリメニは水餃子…で、ケチャップとか酢とか好きなものをつけて食べました。中味は挽肉とお野菜でした。 ボルシチはトマト味のシチューですが、ビートの酢漬けですっぱみが加わっていました(これもお国柄があるらしく、私が食べたのはウクライナ風だったかな…)日本でいうとお味噌汁ですね。地方ごとの味。サワークリームが添えてありました。 ピロシキも、中国の「包子」同様、すごく種類が ...続きを読む
乏しい経験からですが…
ペルメニ…ペリメニは水餃子…で、ケチャップとか酢とか好きなものをつけて食べました。中味は挽肉とお野菜でした。
ボルシチはトマト味のシチューですが、ビートの酢漬けですっぱみが加わっていました(これもお国柄があるらしく、私が食べたのはウクライナ風だったかな…)日本でいうとお味噌汁ですね。地方ごとの味。サワークリームが添えてありました。
ピロシキも、中国の「包子」同様、すごく種類があるらしいです。私が食べたのはかなりイーストのきいた生地でミートパイの中味みたいのを包み、揚げたものでした。
ウォトカについては、下記を。お料理のイメージは参考~をお勧めします。
http://203.174.72.113/oyaon/home.html
お礼コメント
sayayan

お礼率 22% (4/18)

ありがとうございました。NHKのサイトは写真もあり、とても分かりやすく役に立ちました。
投稿日時 - 2002-01-07 14:32:50
  • 回答No.3
レベル12

ベストアンサー率 39% (276/696)

料理名の原語表記については、 http://src-h.slav.hokudai.ac.jp/link/russia-g.html とか、 http://www.tranexp.com/win/dict/InterTran.cgi を使ってみてはいかがでしょう?(機械翻訳)
料理名の原語表記については、
http://src-h.slav.hokudai.ac.jp/link/russia-g.html
とか、
http://www.tranexp.com/win/dict/InterTran.cgi
を使ってみてはいかがでしょう?(機械翻訳)
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ