• 締切済み

卵がけごはんにあと何かをプラスして混ぜるとしたら?

卵がけごはんが好きで、朝よく食べています。 ご飯に、卵+少量のお醤油、なのですが、他に混ぜるとしたら何をプラスしたら美味しいでしょうか?

みんなの回答

  • 2006-2006
  • ベストアンサー率28% (10/35)
回答No.16

No.8です。 私には納豆1つに納豆のたれ1つは多すぎるのです。 そこで納豆を2つ食べる時に、たれは1つだけ使い、もう一つは取っておいています(たまごかけご飯用)。 (納豆1つの時は半分だけ使い、残りはもったいないけど捨ててしまいます。) おかずが無いとき納豆だけあればご飯が食べられるので2つ食べる事は多いです。 参考になれば幸いです。

match99
質問者

お礼

再度回答ありがとうございます。 なるほど、納豆用のたれが多すぎるときに利用するんですね。

  • All_Right
  • ベストアンサー率45% (210/459)
回答No.15

卵とお醤油以外に何かプラスするということでしょうか? それだとちょっとずれますが… 私も以前は、卵かけご飯はお醤油をかけていましたが、今は断然お醤油ではなくめんつゆ派です! 甘みがあって美味しいですよ! ただ、たくさんかけても美味しいので、かけすぎ注意ですが…。 出汁醤油もきっと美味しいのでしょうが、うちには出汁醤油は常備してないので、いつもめんつゆです。

match99
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 麺つゆですか。甘みがあるんですね。 冷蔵庫にあると思うのでやってみます。

回答No.14

納豆!!嫌いなら…お酢はどうでしょうか?

match99
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 納豆は納豆として食べてきましたが、コラボもありですね。

  • d-daisuke
  • ベストアンサー率58% (102/173)
回答No.13

色々ありますが、まだ出てないので言えば、丸美屋のたらこふりかけさけふりかけとか、あとソフトタイプのたらこ・さけ・めんたいこなんかも個人的にはありかなと思いました。って、この場合だとお醤油を使わないから対象外でしたでしょうか。 あとは、個人的には三つ葉とかかいわれを乗っけるも好きです。

match99
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 醤油を使わないで、ふりかけを加えるということですか? いいですね。 三つ葉やカイワレは野菜の彩もいいですね。

  • ok-camera
  • ベストアンサー率15% (21/138)
回答No.12

もちろん花かつお(カツオブシ)ですよ。 これをパラパラとかけるだけで、おいしさ 50%UP(当社比?)です。 ぜひ試してください。

match99
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 鰹節、いいですね。 家に絶対にありますし。

  • nanpou315
  • ベストアンサー率28% (6/21)
回答No.11

大根おろしも良いですよ。

match99
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 大根おろし、さっぱりしていいですね。

  • auagcu00
  • ベストアンサー率37% (166/447)
回答No.10

七味唐辛子なんてどうですか。 牛丼屋でいつも生卵かけて七味をふりかけて食べていてそれがおいしいので卵と醤油と七味でもおいしいかも、と思いました。

match99
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 七味唐辛子ならピリッとしていいかもしれませんね。 いつもの味に飽きた時にすぐにできそうです。

回答No.9

私は、釜揚げしらすをトッピングするのが大好きです。 醤油はやはりダシ醤油で。

match99
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 シラスに出汁醤油なら間違いなさそうですね。

  • 2006-2006
  • ベストアンサー率28% (10/35)
回答No.8

醤油の代わりに納豆についているたれを使っています。

match99
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 納豆のたれは美味しいですよね。納豆を食べるときに使ってしまうので、手元に残らないのですが・・・

  • hide6444
  • ベストアンサー率21% (912/4223)
回答No.7

タマゴかけ御飯ですが、卵に醤油が当たり前ですが、そこにペットボトルで 売っている出汁醤油を小さじ1加えるだけで出汁の風味が加わって美味しいですよ。 余分なもの(野菜や肉類)を加えるのはタマゴかけ御飯ではないと思います。

match99
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 出汁醤油ですか。いいですね。

関連するQ&A

  • たまごかけご飯+??

    最近、たまごかけご飯にはまっています。 今は+醤油少々ですが、他に何か良い組み合わせありますか? とりあえず考えているのが、たまごかけご飯専用の醤油です。 多少金銭的に高くても構いません。

  • 玉子かけご飯

    こんばんは。 眠れなくて…。 こんな時間に起きている方に質問です。 玉子かけご飯と言えばお醤油ですが、お醤油の代わりに他の[何か]を入れたことはありますか? 私は瓶詰めの[なめ茸]を入れます。 めっちゃ美味しいです。 .

  • たまごかけご飯

    たまごかけご飯専用の醤油は普通の醤油と何が違うの?

  • たまごかけご飯

    さっき急に「たまごかけご飯」が食べたくなって、ふと思ったんですが みなさんの食べかたは??? 1)ご飯はアツアツ? ほっこりあったか? 2)たまごを混ぜてからかける? かけてから混ぜる? 3)醤油はちょびっと? しっかりかける? ・・・絶対おいしい食べ方はどんなのでしょうか?

  • 卵ごはん

    卵ごはんを食べる時、以下のようにして食べるのですが・・・ ・そのままごはんの上に卵を乗せる ・透明な白身の部分のみ醤油とかをかけて、黄身はそのままにして食べる ・黄身は、本当に食べる直前に白身から分離して、ごはんの上でつぶす こうすると、黄身の濃厚さを楽しめるのかと思うのですが・・・ このようにして食べてる方はいらっしゃいますか?

  • たまごかけごはんに砂糖を入れます。

    私はたまごかけごはんに砂糖を入れます。 小さい頃、母が作ってくれたたまごかけごはんにいつも砂糖が入っていたんです。 でも、父は入れてませんでした。 父が作る、甘くないたまごかけごはんはマズイと思ってました。 なので、私にとっては、たまごかけごはんに砂糖は当たり前で普通なんですが、最近のたまごかけごはんブームで、みんなは砂糖を入れてないということを知りました。 周りの人に聞いてみても、砂糖を入れると言ったのは、幼馴染の友人1人だけ…。 でも、全国的にはいるだろう!と思い、ネットでたまごかけごはんのレシピなどを検索してみても、「トッピングに砂糖」というのを見つけられませんでした。 甘いたまごかけごはん、めちゃめちゃおいしいのになんで!?とすごく思います。 こうして書いている間も、思い出して食べたくなってしまうくらいです…。 誰か砂糖を入れる方、いませんか??? 参考にレシピです!  <材料>  ごはん…1杯(炊きたて)  たまご…1個  醤油…たまごに2周くらい(多目がおいしい)  砂糖…大さじ1/2~1(醤油より気持ち少なめ) <作り方>  ごはん以外をよーく混ぜて、ごはんにかけたら完成! 是非、試してみてください!!!

  • 卵かけご飯をするときの、卵のかけかたは?

    私の家では別の容器で解きほぐして醤油を入れてそれをご飯にかけます。 私は↑のやり方と、卵をそのままご飯の上に載せて混ぜるやり方もしています。 どちらの場合も醤油は絶対ですね。 皆さんはどうしていますか?何か卵に加えたりしますか?

  • 玉子かけご飯のトッピング

    お世話になります。 日本人の朝食の首位を占めているであろう 玉子かけご飯 についての質問です。 ずばり、トッピングで美味しいものは何ですか? ・例えば、牛丼やでは 味付け海苔 ですよね ・トッピングではないですが、白身抜き も濃厚で美味 ・しょうゆを 玉子かけご飯専用にするとか・・・ ・納豆ご飯にVerUpするとか・・・ 是非、美味しく食べる方法を教えてください。

  • 卵がけご飯、あなたのレシピは?

    卵に醤油が定番化している僕ですが、みなさんはどうされているのか気になりました。 みなさんのこだわり卵がけご飯レシピを教えて下さい。

  • 「卵かけご飯」の新展望

    自分は、「卵かけご飯」 が 大好きです。 純粋に 卵+醤油 はもちろんのこと、卵かけご飯専用の醤油なども色々試食してみました 学生時代から永く続いた「卵かけご飯ライフ」も20年をすぎて、最近は 卵かけご飯専用醤油の登場で、舌が肥えたのか?それともむしろ劣化したのか?・・飽きてしましました そこで質問・アンケートです ノーマルな卵かけご飯以外のオリジナルの ”MY 卵かけご飯” を紹介してください 可能ならば、調味料の分量も・・・なお、150g相当のご飯に対して、Mサイズの生卵 を基本とした分量で だいたいの分量で結構です 蛇足  20年を越えた”卵かけご飯ライフ”におけるBEST5を紹介しつつ、自分の食性を代弁したいと思います 1位 卵+ご飯 + 醤油  ※プレーン 2位 卵+ご飯 + 醤油 + バター(ブロックサイズを1つ) 3位 卵+ご飯 + 醤油 + リケンの青しそドレッシング(小さじ1杯) 4位 卵+ご飯 + 醤油 + トマトジュース(大さじ1杯) 5位 卵+ご飯 + 醤油 + 粉チーズ(少量) 最近のMYブームは、醤油+食べるラー油 です

専門家に質問してみよう