• ベストアンサー

いももち

いももちはダイエットするのに効果的ですか? ジャガイモを食べたら痩せると聞いたので質問しました。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • carrotcake
  • ベストアンサー率36% (660/1784)
回答No.2

じゃがいもを茹でてつぶした後、片栗粉を混ぜて油を敷いたフライパンで焼くので、ジャガイモをそのまま食べるより高カロリーです。 炭水化物と脂分を加えますので、ダイエットに効果的とは言えないのではないでしょうか。

その他の回答 (1)

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1

こんにちは 食べ過ぎると危険です なぜかと言うと栄養計算の上では イモ類は野菜類ではないから 何よりもバランスよく食べて ちゃんと運動がいいですよ

関連するQ&A

  • いももちの作り方を教えて下さい

    もちもちした食感の「いももち」を作りたいです。 今うちにあるジャガイモは  ・男爵(きたあかり)  ・皮の赤いジャガイモ(名前は分らないです)  回答お願いします。

  • モチモチいももち

    過去の質問で、わからなかったので質問させていただきます。  先日北海道旅行に行った際食べた、塩味のいももちが食べたくて、ネットで調べて作っているのですが、いまいちモチモチ感がないというか・・  なので、いももちに詳しい方、私の作り方で悪いところがあったら、教えてください!こうするといい、というアドバイスもお願いします! 1.じゃがいも400gに対し、片栗粉大さじ5 小麦粉大さじ3で配合  ジャガイモをゆでて、熱いウチに粉を混ぜています。 2.小判型にまとめて、フライパンでバターで焼いてます。  気のせいか、一口大に丸めて焼いた方がモチモチしてる気がします。 3.じゃがいもは、北あかり、男爵を使用してます。 4.また、ジャガイモに粉を混ぜた生地が熱いウチに焼いた方がいいのでしょうか? 5.冷凍保存して、解凍したものだと、モチモチ感が減るのでしょうか? たくさん質問してしまいましたが、解る方お願いいたします

  • いももち

    ご近所の方にいももちをいただきました。 すごくおいしかったのでつくってみようとおもい、レシピを調べたら、北海道で有名なじゃがいもで作るものしか見つかりませんでした。 いただいたものはほんのり甘いのでさつまいもだと思います。おもちにさつまいもを混ぜてついたようなものだとおもうのですが、家でやってみてもうまくいきません。ご近所のかたは九州の天草の親戚のからいただいたそうです。レシピをご存知の方教えてください。

  • 芋餅について・・

    最近、北海道で芋餅にはまったので、作り方をネットで調べ、作ってみました。しかし、出来上がったのは、少し固めのものでした。 硬い芋餅も好きですが、私は、箸で引っ張ると伸びるくらいの柔らかい芋餅のが好きなので、どうしても作りたいのですが、どうやったら、柔らかい芋餅が作れるのでしょうか?ぜひ、教えてください☆

  • 冷凍の揚げいももちって焼いたらダメですか?

    先日スーパーで冷凍いももちを見つけて買ってみました。 いももちって焼きいももちしか食べたことなくて、てっきり焼くのだと思って買ったのですが、調理法を見たら油で揚げるって書いていました。 そこで質問なんですが、冷凍の揚げいももちを焼くのはよくないですか? 焼いてもいいとしたら、フライパンとオーブントースターではどちらがいいですか? 一人暮らしを始めたばかりで揚げ物をしたことがないので、出来れば揚げたくありません。

  • 芋餅の食感について

    こんにちは。 私は市販の芋餅というものを食べたことがありません。 芋餅のレシピとか芋餅とは言わないようだけど、 ジャガイモと片栗粉を混ぜて焼いたり揚げたりした料理色々試してみました。 ジャガイモがいっぱいあること、そしてもっちりが好きなこと。 そんなわけでいももちというものに期待しているのです。 色々試してみるものの私がイメージしているもっちりとはほど遠いものが出来上がります。 芋餅とかジャガイモ料理のもッチリというのは、ポンデリングのようなもっちりまでいかないのでしょうか? 同じ?餅関係でおから餅は確かにモッチリしたのですがジャガイモで作ったものはもっちりしません。 それともあれでもっちりなのか…お手製しか食べたことが無いのでわかりません。 毎度このジャガイモモッチリ料理は失敗だ…とか言いながらまた似たようなレシピを見つけると作ってしまう私…単純に片栗粉を増やせばいいのか…根本的になにか作り方に問題があるのか…どうなのでしょうか? 芋餅にポンデリングのような…お餅のようなモッチリを求めるのはむりなのでしょうか?

  • 北海道の「いももち」

    観光で函館へ行くのですが、 ‘きたあかり‘というジャガイモで作られている「いももち」を売っているところを教えてください。 ちなみに、一ついくらくらいするものなのでしょうか?

  • ジャガイモを主食に変えてみようと思います。

    http://imorich.com/jdiet.html http://nikkeibp.jp/wcs/leaf/CID/onair/kenkou/plus/371762 上記のサイトでジャガイモでダイエット効果があると書いています。 私が海外留学をしたとき大半の家庭の主食がジャガイモでした。 ジャガイモは腹持ちがするし、低カロリーなので主食にするとダイエットに良いのではないかと思いますが、留学で非常に太ったので、ジャガイモダイエットの不安が多く、自分の思いこみで実行する前に、詳しい方にアドバイスなどを聞かせてほしいです。 -留学先で食べる量は日本での食生活と変わらないのですが、胃が大きくなり太りました。おかずが高カロリーなのもありますが、ジャガイモは胃が大きくなったり、胃を痛めたり、ビミンンの取り過ぎで身体を悪くしたりしませんか?本当にダイエットに適してるのでしょうか? -シャガイモを主食にする事で、どのような効果やリスクがありますか? -主食がジャガイモなのと主食が米では、どちらがダイエットに的してますか? -ジャガイモをどのように調理するのが、腹持ちが良く、ダイエットに適していますか? -ダイエットに適したジャガイモ料理を教えてください。

  • 春雨とマロニーちゃん

    おはようございます。 現在わたしは簡単なダイエット中で、いろいろ食生活に気を遣っている最中です。 そこで、春雨とマロニーちゃんについての質問なのですが 春雨の原料は豆のでんぷんに対し、マロニーちゃんの原料はじゃがいものでんぷんだと言うことがわかりました。 この両者は、ダイエットの観点から行くとどちらがより効果的というか有効なのでしょうか? 自分としてはマロニーちゃんはじゃがいもだから、春雨のほうが向いていそうだな~となんとなく思いました。 詳しい方がいらっしゃいましたら教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願い致します。

  • イモもちの食感がイマイチなんです。

    こんにちは。 小さい頃に食べていたイモもち(塩味)が食べたくて 最近よく挑戦しているのですが、イマイチ美味しくありません。 もちもち…というよりトロッとしています。 じゃがいも 中3個 片栗粉 大匙3~4 粉吹き芋を作り、ビニール手袋をしてグーで潰します。 片栗粉を少しずつ入れてよく混ぜます 弾力がでてきて…手にまとわりつくぐらい混ぜています。 生地を休ませてから弱火で焼きます。 生地をこねすぎなのか、片栗粉を入れすぎなのか トロッという食感とじゃがいものザラッとした感じがします。 少しカタメでモチッとしたいももちを作るには、どうしたらよいでしょうか? よろしくお願いします。