- ベストアンサー
ラーメン町に引っ越ししたい
先々、都内に引越しをすることになりました。 家族は、ラーメンが好きなので、美味しいラーメンが食べれる、 商店街がにぎやかな町・駅・地域に引越ししたいようです。 どちらかといえば、奇をてらうようなパフォーマンス・ラーメンよりも、 普通の醤油ラーメン・鶏がらだしが好きです。 通が集まる街がいいなぁと思っています。 やはり、荻窪や吉祥寺でしょうか? 宜しくお願いします。
- ayeaye(@heriotoro-pu)
- お礼率97% (883/908)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数1
- ありがとう数2
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いや自分的にはラーメンの数の多さだったら高田馬場だと思います。 23区外だったら断然八王子ですね。 質問者さんの好きな醤油系の店が多いです。 八王子系といって、玉ねぎがきざんで入ってるのが美味しんですよね。
関連するQ&A
- 荻窪らーめんは魅力ないですか?
荻窪で生まれ育った人間ですが、現在の没落した状態は非常に寂しいです。 らーめんファンの方からみて、ここまで人気がなくなった理由は何だと思いますか? やはり、味覚異常が話題になるぐらいの現代ですから、何の変哲もない魚系醤油らーめんは、刺激がなさ過ぎてセピア写真と同じぐらい古ボケた存在なのでしょうか? ところで、最近の人は、荻窪というと、各地のらーめんがしのぎ削って発展してきた町という印象が強いのでしょうか? 単なるらーめんの町と勘違いしてる方が多い気がするのですが。 荻窪はらーめんの町ではなくて、荻窪らーめんの町。 魚系醤油らーめんの町という認識は薄いのでしょうか?
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- いちばん美味しいとおもう袋ラーメン(カップラーメンじゃなく煮て食べるイ
いちばん美味しいとおもう袋ラーメン(カップラーメンじゃなく煮て食べるインスタント麺)は何ですか? しょうゆ(とりがら系) しょうゆ(煮干し系) しょうゆ(その他) 味噌 しお とんこつ その他 銘柄と、味の特徴、おすすめポイントなど 語っちゃってください♪ 地域限定のおすすめ袋ラーメンなどもありましたら教えてください♪
- 締切済み
- アンケート
- 元気が無い!?鶏がらのしょうゆラーメン
この質問は東京近郊の方が対象かもしれません。 私はラーメンが大好きです。しょっちゅう食べ歩いています。 食べ歩いていて気が付いたのですが最近、いかにも中華そばって感じの鶏がらスープでだしをとった 透き通ってきれいなスープであっさりしたいわゆる"純しょうゆラーメン"が少なくなった気がします。 すっごくこってりしたのとか、しょうゆとんこつとか、キャベツがいっぱい入ったのとか、つけ麺とか 魚系のだしが目立ちすぎるのとか、瀬脂が入ってるのとか、スープがトロトロしてほとんど入っていないのとか・・・・ こういうのって不味くは無いけど「やっぱりラーメンといえば"純しょうゆ"でしょう。」 こう思いませんか。
- 締切済み
- アンケート
- 「とんこつラーメン」って・・・
最近はとんこつ醤油が流行ってますね。とんこつ塩なんてのも聞いたことがあります。 でも、この「とんこつ」って、スープが鶏がらじゃなくて豚骨なら、とんこつラーメンなんでしょうか? いわゆる博多とかのとんこつラーメンというのは独特の濁りとか味があって、あれに醤油を足すと単純にとんこつ醤油になるとも思えません(澄み切ったとんこつ醤油ラーメンもありますし)。とんこつ塩に至っては、塩は博多のとんこつラーメンにも入ってるでしょうから、同一物になってしまいます。 「醤油・塩・みそ・とんこつ」という分け方をよく聞きますが、とんこつだけ仲間はずれですよね(味じゃなくてスープのダシなので)。では、いわゆる「とんこつラーメン」というのはいったい何なんでしょうか??詳しい方、教えてください。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 京都のラーメンのスープ
京都のラーメンのスープ(というかお店自体)は、独特の匂いがします。 天天有のように、鶏がらと野菜を煮込んだものもあります(しかし、豚骨のような臭みとコクとうまみがあります。)が、 スタンダードな京都のラーメンは、醤油がベースだと思います。 ダシは何でとっていて、なぜ、あの独特の匂い(臭い?)がするのでしょうか? よろしくお願いします。
- 締切済み
- 名産・特産品
- 好きなラーメンの味(含む、つけ麺等)
味は、 醤油か 塩か 味噌か 出汁は 豚か 鳥がらか 魚介か MIXか シニアなので、 例えば「幸楽苑の醤油ラーメン」 のサッパリが好みです。 もち夏、 つけ麺、冷やしも対象。 いかがでしょうか。
- ベストアンサー
- アンケート
- ラーメンスープとうどん汁
しょうゆラーメンスープを作ろうと思います。 先日、昆布、鰹節と鶏ガラで出汁を取りでうどん汁をつくりました。 味付けは、酒、みりん、薄口しょうゆ、塩です。 お正月の雑煮はこれに、干し椎茸の戻し汁も加えました。 ラーメンスープを作るのは初めてです。 私の作ったうどん汁はラーメンスープ?と思ってしまいました。 ラーメンスープの作り方を教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ラーメン屋さんのスープ
鶏ガラや豚骨や野菜で取った出汁をスープと呼ぶのか 醤油や塩や味噌で割ったものをスープと呼ぶのか メニューに醤油・塩・味噌とある場合 割ってる出汁は同じなのか メニューのトップはお勧め(看板メニュー)でたいがい醤油 トッピングラーメンは除いて 塩 (50円増し) 味噌(50円増し) と続いて スペシャルみたいな(100円増し) がある場合 何故スペシャルみたいなのを看板メニューとしてトップにしないのか
- 締切済み
- 素材・食材
- 好きなラーメンは何ですか?
あなたの好きラーメンを、各項目の中から(複数でも構いません)書いて下さい。m(_ _)m ・具:チャーシュー ナルト 卵 のり ねぎ もやし その他 ・汁:塩 醤油 味噌 豚骨 その他 ・だし:かつお 豚骨 鶏がら 昆布 その他 ・麺の太さ:太い 普通 細い ・麺の形状:真っ直ぐ 縮れ麺 ・麺の硬さ:硬い 普通 軟らかい
- 締切済み
- アンケート
- 吉祥寺と荻窪
吉祥寺と荻窪はどんなところですか?今度引越しする知人が、悩んでいるので教えてください。吉祥寺は小学生の子供を育てる環境としてはどんな感じですか?また、街の特徴、治安などはいかがなもんでしょうか?それと同じように、荻窪はどんなところかを紹介していただけるとありがたいです。どちらに住むのがオススメでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(国内旅行・情報)
お礼
高田馬場は知りませんでした。 回答ありがとうございました。 OKwaveからチェックが入るので、不思議なURLはやめたほうが いいと思います・・・・