• 締切済み

もやしの食感

お店で食べる野菜炒めはもやしがシャキシャキパリパリしていて好きなのですが、自分で作るとあのシャキシャキ感が出せません。 油を多くしたり高温にしたりといろいろ試しましたがうまくいかないのです。 おいしくできる方法を教えてください。

みんなの回答

  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7418/18948)
回答No.2

>自分で作るとあのシャキシャキ感が出せません。 茹ですぎ、炒めすぎでしょうね。 茹で方 http://textview.jp/post/cooking/3035 茹で方・炒め方の比較 http://allabout.co.jp/gm/gc/408911/

www-0708
質問者

お礼

URLまでおしえていただきありがとうございます。 参考にしてみます。

  • hosimitu
  • ベストアンサー率42% (40/95)
回答No.1

もやしは火を通しすぎるとすぐにフニャッとしてしまいますよね。 以前テレビで「もやしを炒める前にサッと湯がいておく」というコツを見ました。 熱湯に短時間でかまわないので、煮立ったお湯にザッと入れてすぐ水を切るそうです。 その後に炒めるのですが、これも短時間。先に湯がいてあるので、炒めムラも気にせずに仕上げをすることができます。 これだけでも随分違いますよ。

www-0708
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 先にお湯ですね。試してみます。

関連するQ&A

  • もやしは保存できますか?

    もやしが大好きなので、より多く料理に活用したいです。 しかし、週1回しか買い物に行けない為、もやしを沢山買ってもムダにしてしまいます。 つい先程、冷蔵庫の野菜室を見たら、おととい買ったもやしがダメになっていました。せめて、あと2日位もってくれたら・・・と思うのですが、何か方法はありますか? 思いついたのは冷凍ですが、もやしのシャキシャキ感が好きなので、シンナリしてしまうのでは?と思いますがいかがな物でしょうか? ご回答お待ちしています。宜しくお願い致します。

  • 腐ったもやしを食べてしまったのでしょうか

    腐ったもやしを食べてしまったのでしょうか。市販のカット野菜を冷凍庫に入れて保存していました。野菜炒めを作ったのですが、カット野菜の中に含まれていたもやしの根が茶色になっていました。 味は変わってなかったのですが、これは腐っていたのでしょうか。 回答よろしくお願いいたします

  • モヤシナムルが美味しくできません

    モヤシナムルが美味しくできません 質問失礼します。自分は良くモヤシを買い込んでナムルを作るのですが あまりモヤシに味が染みません。 作り方としては モヤシを熱湯で一分茹でる。 モヤシを取り出して冷ます。 冷めたらショウユ、ごま油、オロシニンニク、一味唐辛子、豆板醤を和える と言った具合なのですが、何かまずい点はありますでしょうか?

  • 「もやし」について

    焼肉屋さんなどにある「ごま油味のもやし」の作り方を教えて下さい。豆もやしを使わない普通のもやしだけで、おつまみっぽい感じの・・・上手く説明出来なくてすみませんm(__)m 宜しくお願い致します。

  • もやしが安いのはなぜ?

    「もやし」が他の野菜に比べて安いのはなぜですか。

  • モヤシさん

    野菜炒めとか言って殆んどモヤシのもあるし、安くていいんだけど栄養はあるんですか???

  • もやしは野菜か?

    もやしは大豆からできていて 大豆は畑の肉とよく言います なので野菜じゃないのかなと・・・ でも植物・・・ もやしは野菜なのでしょうか?

  • もやしの美味しい食べ方

    食生活改善の為、野菜を食事に取り入れようと思います。 そこで栄養バランスも良く、なんと言っても価格の安いもやしは出来る限り使いたいと思います。 しかし、なぜかもやしだけは余り好きになれません。素材にしても調理にしても好き嫌いは無く、食おうと思えば毎日1袋のもやしを食べれますが、いまいち好きになれません。特に茹でてあるのは苦手です。 そこで、もやしが苦手な人でも美味しく食べられるもやし調理法を教えて下さい。但し玉子とじだと、コレステロールが気になりますのでコレステロールやカロリー控えめでお願いします

  • もやしやさんを知りませんか

    兵庫県尼崎市で1日10kgぐらいなんですが、もやしの配達をしているところを知りませんか?八百屋さんに聞いてみたら、他の野菜も一緒にという返答が多いのですが、もやししか使わないため困っています。回答よろしくお願いします。

  • もやしを使った料理

    いつも回答ありがとうございます。 私は食事制限をしながらダイエットをしているのですが、やはりお腹は空くもの……。お腹が空いたときには何か食べたいな~、でもな~とか考えています。しかし、欲望に負けてお菓子等を食うわけにはいきません!!そこで、腹が減った時には、何か低カロリーのものを食ってごまかそうと考えています(笑) 単純にその思いつきだけでもやしが頭に浮かんだのですが(好きだから)、私は料理をしないので、もやしをどう料理すれば美味しくいただけるか検討がつきません。ネットでレシピを見たのですが、油で炒めて~とか書いてあると、油使ったら意味なくね?、とか思っています。 そこでなるべくカロリーを落として、かつ簡単に作れるレシピがあったら教えてください。出来たら、もやしと、あとは調味料だけでできるようなレシピをお願いします。

専門家に質問してみよう