• ベストアンサー

包丁の製造元を教えて下さい。

Knight3000の回答

  • ベストアンサー
回答No.3

名入れの文字から、赤坂離宮の譚彦彬氏プロデュースの包丁ですね。 08年か09年あたりにコラボした物かと。 現在、家庭用包丁は双葉工業との間でプロデュース販売されていますが、写真の文字入れと明らかに違いますし、刃身側面にエンボス加工が見られません。 過去、キッチンバサミで氏がセレクト推奨した経緯がある刃物メーカーは、「貝印」社です。 この辺りから推測すると、貝印・関孫六シリーズのひとつではないでしょうか。 プロデュース製品は、握り部の部材やデザインを、オリジナルデザインから変更していたりしますから、同形デザインのものは探せないかと。 中華包丁だと、「神田」が濃厚なのですが。 しかしまぁ、つぶれましたと言う回答にもなっていない回答って・・・馬鹿にしてるな。

関連するQ&A

  • 包丁握って手が固まる症状

    たまになんですが、包丁を握って硬いものを切る時、包丁を握った手が固まる症状ありませんか? 手を広げるのに時間がかかります。 正式名称は何ていうのでしょうか? 正式名称をご存知の方お願い致します。

  • 包丁について質問です。

    包丁について質問です。 業務用オールステンレス スーパーカットという商品があります。 このような包丁は何という名称なのでしょうか?てこ包丁等の 名称があるのでしょうか? またこの形の商品を探しているのですが、なかなか見つかりません。 私の検索が下手なんだと思います。 どなたか、おすすめサイト等ご存じないでしょうか? 宜しくお願いいたします。

  • 「柳包丁」と「蛸引き包丁」の使い方

    「柳包丁」と「蛸引き包丁」の使い方 父が長年商売で使っていた包丁を何丁か見つけました。使いやすそうだったので 業者に頼んで砥いで貰おうと思います。  ふと 疑問が? 餅は餅屋でといいますが見よう見真似でいろいろ包丁はつかえるのですが「柳包丁」と「蛸引き包丁」は私の記憶では刺身を切るときに使っていたものだと思うのですが 特に柵を切るのにとか蛸を切るのに使い分けていたとも思わないのですがそれぞれの刺身包丁はどんな目的であるのでしょうか ご存知の方教えてください。

  • Mesalamine(5-ASA)原薬製造元はどこでしょう?

    mesalamine(メサラジン)(5-ASA)の製造元の名称を知りたいです。 国もわかれば教えてください。

  • 製造元と製造元アイコン削除

    DELLパソコンでVista使っていますが、システムを表示させたときに表示されている「製造元と製造元アイコン」を削除する方法をご存じないでしょうか? XPならWindowsフォルダ内のsystem32フォルダにある「OEMLOGOとOEMINFO」を削除すれば表示されなくなったんですが、Vistaではどこにあるのか探したんですが、見つかりませんでした。 よろしくお願いします

  • 刻み西洋包丁?

    ある番組を観た時に、イタリアの元貴族の方が使っていた包丁を教えて下さい。それは簡単に言いますと、三日月の様な包丁で両端には取っ手が有りました。ハーブ、ニンニク等をまな板の上で細かく刻むのに便利そうでした!どなたか名称、購入方法等お分かりではないでしょうか?

  • 堺の包丁について

    堺の包丁は色々ブランドが異なっていても、全く同じ形状をしたものを よく見かけるのですが、これは各々同じ型を使用しているということでしょうか? それとも製造工場自体同じで刻印が異なる同一のものですか? ご存知の方お願い致します

  • 義守という名前の入った包丁

    「泉義守」もしくは「堺義守」という名前が掘られてる包丁を製造してる会社をご存知の方いらっしゃいますか?

  • 小型の包丁

    刃渡り12~13Cmの包丁(ナイフ)を探しています。(写真参照)いがらし作と名前が刻んであり、ステンレスに鋼を挟み込んだ切れ味の鋭い包丁です。日本刀のように鋼の部分が波打っていて普通の割り込み包丁より手が込んでいます。写真は友人の物ですが、いつどこでいくらで買ったものか全く不明です。切れ味鋭いので私も欲しくなりインターネットで探しても、見つかりません。製造会社名、販売元等手掛かりになる情報がありましたら、ぜひお教えください。お願いします。

  • 鋼包丁を基本線として、包丁を探しています。

    鋼包丁を基本線として、包丁を探しています。  現在使用している包丁は、ステンレス製の三徳包丁です。8年前は、手入れをする自信が無かったため、そのような選択をしました。しかし、ある程度手入れをしつつ8年使えたので、そろそろより切れる鋼包丁等を持っても良いかと考えた次第です。  ネットで検索してみると、意外と多くのサイトで購入できて、違いが分からなくなりました。以下の点を重視して、どのような、あるいはどの製造者の包丁がお勧めでしょうか。 - 切れる。 - 良く分かりませんが、ある程度固いものを切る場合に備えて、ある程度重さがあった方が良いかと思います。 - 手入れはある程度までで済む。毎回拭いて、時々研いで消毒する程度までです。 - 2-3種類の包丁を使い分けるつもりなので、その程度の汎用性がある。 - 20年くらい使える。 - 予算は1本当たり20,000-30,000円程度までです。