- 締切済み
キャベツが…
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15359)
私もゆでますね。やっぱりスープとかにするなぁ。
美味しくは食べられませんが、食べられます。 コンソメスープにブラックペッパーをいれた物に一口大に切ったキャベツと出来ればベーコンをキャベツがトロトロになるくらいまで煮込めばオーケー。 芯の部分も美味しくイケます。
お礼
ほほーう、あまりキャベツの味を主張させないようにしたらいいんですね!( ・Θ・)ゞ
関連するQ&A
- 何故か、丸まらないキャベツ
一昨年、キャベツの芯を放置していたら、葉と根が生えたので、庭に植えました。越冬し、春には、茎が伸び、花が咲きましたが、枯れずに、再び、越冬し、花を咲かせておりますが、丸まった葉はできず、菜の花のような状態です。 キャベツが多年草だったのに驚きましたが、葉が丸まらないのも理解できません。なにか、丸まらせる条件があるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 農学
- 芽キャベツについて
芽キャベツを育てています。 下のほうに芽キャベツができてはいるのですが、どれもすぐに開いてしまい花芽ができています。 丸くなっているのは直径が2cmくらいで、それより大きくなると葉が開き始め中から花芽が出て来ています。 今は花芽を食しています。 なぜ収穫前に花芽ができてしまうのでしょうか。 お店で購入する芽キャベツはもっと大きものなのですが。 一番上のほうはもう一部が花を開きそうです。 なぜこのようになってしまうのか教えていただきたいのですが。
- 締切済み
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- キャベツの虫対策と保存
キャベツの賢い保存方法は? 水洗いしてサラダ用にカットして器に入れラップして冷蔵庫に入れています。 カットすると早くいたみがくるような気がしますが? 購入後外の葉を数枚取り、ラップして冷蔵庫にいれておきましたが、中にいた虫が葉をかじっていました。 一枚ごとにばらして水洗いしてビニールパックで冷蔵庫に保存がベストでしょうか?いいアイデアがありましたら、教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- キャベツの葉
最近、キャベツの苗を買って来て植えました。2-3週間で、かなり成長して、本葉らしきものが、10数枚育っています。でも、全て外側に広がって成長していて、通常見るキャベツの葉のように巻きません。また、試しにこの葉っぱを食べてみたのですが、苦いし、キャベツの味もしないし、食べものとは思えない味です。外観は、通常のキャベツとは異なり、深緑で厚みがあって、ブロッコリの葉と良く似ています。 質問: このままで時間がたてば、キャベツの葉は、巻くのでしょうか? また、将来、今とは別の普通のキャベツの葉(色、形、味)のようなものが出てくるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- ロールキャベツを作るときのキャベツの葉のはがしかた
ロールキャベツを料理するとき、キャベツを生のまま葉をはがそうとすると破れますよね。料理の本では丸ごとゆでてはがしなさい、と書いてありそれは成功するのですが、この方法だと10個くらい作りたいときもその中の葉も火が通って、残りのキャベツを生食にできなくなってしますんです。どなたか、いい方法をご存知でしたら教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- キャベツに黒いものが
キャベツに黒いものが キャベツをラップに包んで1週間野菜室に入れておきました。 葉のところに黒い斑点が全体についていました。 黒い大きいものは5センチ四方ぐらいあります。 洗いましたがなかなかとれません。 生で食べられますか? 炒めたら食べられますか? ご存知の方お教えください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 野菜のキャベツを育て続けると?
葉牡丹を春が終わっても育て続けると枝分けれして踊り葉ボタンに なると聞いた事があるのですが、 では園芸用の葉牡丹と同じ学名をもつ食用のキャベツも収穫せずに育て続けると枝分かれして、踊り葉ボタンのような踊りキャベツになるのでしょうか? よろしくお願いいたします。 可能なら挑戦してみたいです。
- ベストアンサー
- 農学
- キャベツにスス?どこまで剥けば良いんですか?
キャベツが好きで、生でよく食べるんですけど、どこまで洗えば良いのか、剥けば良いのかが分からなくてモヤモヤしています。 変色してブヨブヨになった部分は一目で捨てるべきところと分かるんですけど、分からないのがススのような汚れ。 手でこすっても消えないんですけど、表面上にススのようにポツポツとついてるんですね。 これがついてる葉(?)そのものを剥いてしまわないといけないのか、その部分だけえぐって捨てるだけで良いのかが分からないでいます。 結構、中の葉まであったりするので、そのものを剥いてしまうとキャベツがだいぶ小さくなってしまいます。 えぐるのも大変なので、よっぽど酷くない限り食べてしまってるんですけど大丈夫なんでしょうか? このススのような汚れは何なんでしょう? また、買ったばかりのキャベツはどこまで剥けば良いんでしょう?
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
なるほど!今夜は和食なので揚げと一緒にお味噌汁に入れてみます(´ω`)