- ベストアンサー
お餅の料理って...
去年の暮れのお餅が冷凍になって残っています。 何か簡単な調理法方ご存知の方いらっしゃいませんか。焼いてお醤油とか、あべかわにしてなどはよくしています。が、だんだんと飽きてきてしまって...これぞ!!って言うのがあれば教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (11)
- virsa
- ベストアンサー率44% (4/9)
- avancier
- ベストアンサー率23% (4/17)
- basil
- ベストアンサー率35% (148/420)
- tomoka
- ベストアンサー率9% (18/183)
- Naka
- ベストアンサー率44% (527/1181)
- toto-toto
- ベストアンサー率15% (6/40)
- CathyMorgan
- ベストアンサー率35% (5/14)
- mizushi
- ベストアンサー率37% (54/145)
- yosikun
- ベストアンサー率43% (235/542)
- 1
- 2
関連するQ&A
- あべかわ餅の作り方について
あべかわ餅の作り方について 私は、お餅を焼いたら、お湯にくぐらせてきな粉をつけます。 主人と主人の身内は、お湯ではなく、お湯としょうゆを1対1で混ぜたものにくぐらせます。正直、しょっぱくて私は食べられません。 こういう作り方をする方は、おられますか?地域によっては、普通なのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他([地域情報] 旅行・レジャー)
- みなさんお餅は好きですか?
この時期になると近所の学校などで餅つきが行われています。 私自身、お餅が大好きでついさっきも焼いて醤油で食べました。 ですが、私の周りでもお餅が苦手な人が何人かいます。 私は大好きなので嫌いになり理由がないのですが、 ここのみなさんはお餅は好きですか? 出来れば 以下の質問にも答えてほしいです。 あなたがお餅で好きなメーカーはありますか? お餅は冷蔵保存しますか?冷凍保存しますか? どのようなお餅が好きですか? ぜんざい?雑煮?醤油餅?砂糖? 砂糖醤油のお餅は好きですか? あなた様の年齢と性別を教えてください
- ベストアンサー
- アンケート
- お餅の活用法を探してます
以前に実家から貰ったお餅が、いまだに冷凍庫に20個ほどあります。。。 捨てるのも忍びないので、おいしく消費していきたいのです。 ・焼き餅(砂糖醤油、納豆、きなこ等で食す) ・餅ピザ ・おしるこ ぜんざい 等でしばらくしのぐつもりです。 が、いくらおいしくても、家族は主人と2人だけ(しかも割と少食)なのであまり減りません。 いつも同じ食べ方でもあきちゃいますし。。 お餅のおいしい食べ方、どなたかご存知ないでしょうか? お年始でまたお餅が増える予感がするので、今のうちに消費しておきたい餅たち・・どうか彼らを救う手助けをくださいm(_ _)m
- ベストアンサー
- 素材・食材
- お餅の美味しい食べ方☆
お餅が好きで、この時期はそのまま焼いて醤油につけて食べたり、 海苔を巻いて磯辺にして食べたり、大根おろしを混ぜて食べたりしてますが、何かほかに美味しい食べ方をご存知でしたら是非教えてください。出来ればお餅をつけて食べたいので美味しいタレや味の付け方などがあれば嬉しいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 冷凍されていた餅の焼き方
お餅を冷凍保存しているのですが、いつも焼くときに苦労していて困っています。 オーブンレンジしかないので、オーブンで焼いています 一度レンジで解凍して、網目の上に乗せて焼くと、餅が膨らんで網目を突き抜けて底についてしまい、網目と同化してしまいます。 焼く前に、餅の上にちょっとしょうゆをつければいいという話を聞いてやってみたのですが、だめでした。 しかたないので、アルミ箔や皿の上で焼いてみたのですが、やはりアルミや皿にくっついて同化してしまい、取り出すのが大変でした。 どれもやり方がまちがっていたと思うのですが、よい方法がうかびません。 最初にレンジで解凍せずに、冷凍のまま焼いたほうがいいのでしょうか。 それだと餅が固くなりそうなイメージなのですが。 そもそも、オーブンレンジで焼くことが無謀なのでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- オススメのお餅の食べ方ありますか?
今日はX’mas…でももうすぐお正月。 という事でお正月と言えば「おせち」「お餅」ですよね。 我が家ではお餅の活用法があまりバリエーション豊かではなく 雑煮・あんこ餅・きなこ餅・磯辺くらいしかないのですが 皆さまはどうやってお餅を食べてますか? とりあえずまわりの人に聞いてみたところ 納豆・大根おろし・砂糖醤油・バター醤油 生姜醤油などをつけて食べる…などが出てきました。 あと、チーズ&海苔を乗せて食べる・ピザソースをかけて サラミやピーマン、タマネギをのせて餅ピザにする 油揚げに入れて餅巾着にしておでんに入れる、などが 出てきました。 それ以外にオススメの食べ方ってありますか?? 出来れば「油で揚げておかきにする」などの手の込んだ 方法ではなくて極力手のかからない方法がいいんですが…。 あッと驚くような美味しい食べ方ありましたら ぜひ教えて下さ~い!よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お餅の食べ方教えて♪
私はおばあちゃんの家でよく出してもらえるものを書いてみます^^ ・納豆にだし醤油・お砂糖少々・にんにくのすりおろしの納豆餅 ・大根おろしにだし醤油のからみ餅 ・枝豆を潰してお砂糖と混ぜてぬた餅 ・お餅にチーズをのせて海苔で巻いて チーズいそべ焼き このあたりをよくいただいてますね~^^ 他にうちではこうやって食べてるよ~♪という方!! 差支えなければ作り方も教えてほしいですっ(≧∇≦)ノ
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
早速にご返事頂き、しかも2度にわたり回答ありがとうございました。 色々とまた試してみたいと思います。 お餅ピザは他の方にも回答して頂いているのですが、試してみたい一品です。