• ベストアンサー

ビンボー旅館です。あなたのアイデア料理を教えてください。

安くて簡単な料理教えてください。 あなたのアイデア料理を旅館で使わせてください。 いまは夕食を1000円でやってます。  なにかのヒントだけでもいいです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kondoh
  • ベストアンサー率26% (34/127)
回答No.8

滞在者の料理確かに困ってしまう事が多いですね。私の母は1人で10人から15人の滞在者の方のお世話をする事がありますが、もうすぐに家族と同様にお客さんに料理の配膳やら片づけを手伝わせてしまいます。だから、料理もお客さんの食べたいものなどを聞く事も多いのですが、手作りの当座煮 芋がらの煮付け・ひじき・ごぼうのきんぴら・たたきごぼう・五目煮などと主菜になるものとしては天ぷら・フライ・刺身・ホイル焼きでは 鳥胸肉の梅肉味 川ます 鮭 キノコ類 などが得意です。鰺などもおいしいですね。後はボイルした野菜 吸い物 漬け物などがあります。またコロッケ 餃子なども自家製ですので喜ばれた様に思います。どこにでもある家庭料理ですが家族と離れて仕事をしている方にはなにより家庭の味を差し上げる事が大事なのではないでしょうか。暑いときにはお帰りなさいの言葉と冷たい麦茶をさしあげたりもしておりました。ビジネス旅館と民宿ではまた大きな違いがあるかとも思いますが人と人の心のふれあいがある宿でありたいと母は考えています。手作りにかかる時間は大変ですが食堂を利用してもらえればかなり時間がとれるようになれると思いますよ。

ryokan3000
質問者

お礼

kondohサン有難うございます。とっても 参考になります。大変感謝しております。 お礼欄ですが補足もさせて頂きます。kondohサンすいません。

その他の回答 (10)

  • kayamama
  • ベストアンサー率29% (42/141)
回答No.11

すみません。説明不足で・・・ Kayamamaです。 「http://www.fashion-drug.com/ 」の「Hot News」から入って下の方の「かやママの今月のてーぶる」です。 がんばって下さいね。

回答No.10

ちょっと論旨がずれるかもしれませんが、 (無料)メールマガジンでレシピを送ってくれるところがあるのをご存じでしょうか? もし、ご存じなければそちらも利用されては? いらないものも来ちゃいますがが、なんてったってタダですので。 いろいろありますが、わかりやすいのは↓ですかね。

参考URL:
http://www.melma.com/
  • kayamama
  • ベストアンサー率29% (42/141)
回答No.9

今の季節なら、 「鯵の南蛮漬け」(「豆鯵」で創ると更においしくて速くて低価格です。) 片栗粉を振った豆鯵を高温で揚げ、スライスした玉葱とピーマンを「米酢+醤油+酒+唐辛子+塩+砂糖+味醂」の合わせ調味料で漬けるのです。 それと下記。 「マグロの赤身韓国なっとう風」(4人分) 材料:まぐろの赤身 400g位、納豆2パック、ねぎ3本位、コチジャン大さじ2、醤油 大さじ1、酒大さじ1 (1)まぐろを一口大にぶつ切りする (2)納豆は包丁できざみ、「ひきわり」状態にし、小口切りにしたネギ、コチジャン、醤 油、酒を加え、全体を混ぜる(過程写真) (3)鉢に盛った(1)の上に(2)をのせる http://www.fashion-drug.com/ の「今月のテーブル」を受け持っています。結構簡単な料理のせていますのでよければ、 覗いて見て!!

ryokan3000
質問者

補足

>「鯵の南蛮漬け」(「豆鯵」で創ると更においしくて速くて低価格です。) 豆鯵なら5円くらいで買ののでいいですね。中華風ですね。米酢が通をかんじさせるレシピ-です。 すばらしー。 >「マグロの赤身韓国なっとう風」(4人分) おいしそうですね。 >すいません「今月のテーブル」がみつかりません。 http://www.fashion-drug.com/ ***** をおしえてください。

  • suzuyo2
  • ベストアンサー率33% (1/3)
回答No.7

1000円という金額がピンときませんが 私が行く小料理屋で気に入ってるメニューを書いてみます。 鮎や岩魚などの腹を割いて、そこへからし明太子を練りこみます。 その魚を丸焼きにしてた料理が美味しいです。 時期によって、鮎や岩魚だけでなく海水魚(鮎と同じくらいの大きさなんですが名前がわかりません)でも出てきます。 鮎や岩魚なの代わりに安い魚を使えば、なんとかならないでしょうか?

ryokan3000
質問者

お礼

鮎や岩魚を旬の時期は70-100円グライで買うことができるので使わせていただきます。suzuyo2サン有難うございます。 >海水魚(鮎と同じくらいの大きさなんですが名前がわかりません)でも出てきます あじ いわし さんま は100円以下のときもあるので 秋刀魚で挑戦してみます。 アレンジもききそうですね 有難うございます。

  • sesaami
  • ベストアンサー率25% (9/36)
回答No.6

長期滞在型の旅館のようですね。 私の経験から言わせていただければ、料理がたいてい3日位で一巡するので あきてしまうことですね。 飽きない料理というのは家庭料理です。凝らなくて良いですから毎日違うもの を、家庭向けの料理本からで十分なような気がします。 下の方の書いてあるようにBtoBも良い方法かもしれませんね。 結構有名な温泉街の老舗旅館も、料理を仕入れて出している場合が結構ありますから。 夕食1000円ということは、材料費300円位ですよね。家庭料理なら何品か出来る金額だと思います。 朝食も数パターンあると楽しみですね。

ryokan3000
質問者

お礼

>長期滞在型の旅館のようですね。 長い方は1年ぐらい いらっしゃいます。 >飽きない料理というのは家庭料理です。凝らなくて良いですから毎日違うもの を、家庭向けの料理本からで十分なような気がします。 なるほど参考になるます。 >朝食も数パターンあると楽しみですね。 なるほど参考になるます。 >BtoBも良い方法かもしれませんね。 食事なしの設定もしています。 >夕食1000円ということは、材料費300円位ですよね。家庭料理なら何品か出来る金額だと思います。 そうなんですよ。 >朝食も数パターンあると楽しみですね。 そうなんですよ。 sesaamiさんどうもありがとうございます。

  • kondoh
  • ベストアンサー率26% (34/127)
回答No.5

他の方も言っていますが1000円が材料費なのか出来上がりなのかわかりません。私の実家も民宿をしておりますが1食に1000円ほどは掛かります。ただ自家製のそばまた、山菜御飯などがお客様にとても好評です。やはり所在地がわかりませんとはっきりとしたアイデアは差し上げられませんが自分のところで作ったものが一番よいと思います。近くに牧場があるとか、湖でとれた魚 貝 また海のそばであるとか具体的な事を書かれていませんので解りませんがご当地ものがやっぱり1番お客様が食べたいものだと思います。ぜひ金額だけで考えないでまず最初にご当地の材料を使ってみてそれからコストをさげておいしく料理する事を初めてください。

ryokan3000
質問者

補足

kondohさんの御実家は民宿なのですか なんか親近感がわきます。1食に1000円は税抜きの夕食の御代です。 >自家製のそばまた、山菜御飯などがお客様にとても好評です なるほど参考になります。 >自分のところで作ったものが一番よいと思います。 そこで良いレシピ-を教えていただきたいのです。 kondohサンの具体的なレシピ-を教えて頂けるとありがたいです。 

  • mieeko
  • ベストアンサー率27% (10/37)
回答No.4

失礼だとは思いますが、書かせていただきます。 ご自分でアイディアが出ないと言うことは、あまり料理が得意ではないと言うことだと思います、近頃の旅館は(夫婦でよく利用します)どこでも同じような料理が出てきます、しかも量が多すぎます、残している人は私たちも含めて結構います、地域がどこか解りませんが、近くに飲食街(飲食店)があればB&Bで良いのではないでしょうか、朝食だけでしたらそう頭を悩まさずにすむと思います、ただその時は、ラーメンはどこそこがお薦め、蕎麦は、等のメモ書きが欲しいですが、今まで泊まった旅館でも何軒かありました、泊まる方としては料理より接客です。

ryokan3000
質問者

お礼

>失礼だとは思いますが、書かせていただきます。 失礼でわまったくありません。有りがたいご意見です。 >B&Bで良いのではないでしょうか 歩いて2分の所に280円の牛丼屋サンがあります。それもありでしょう。 最近は素泊りのお客様が増えてきています。 >ただその時は、ラーメンはどこそこがお薦め、蕎麦は、等のメモ書きが欲しいですが、今まで泊まった旅館でも何軒かありました、 メモ書きですね。検討してみます。 >泊まる方としては料理より接客です。 重みのあるフレーズです。大切なことだと思っています。 mieekoさん アドバイス有難うございます。

回答No.3

私は、以前伊勢志摩のホテルに勤めていました。 当時の料理原価は、宿泊料金の34~40%位だったと思うのですが、1000円って言うのは原価でしょうか? それと、わたしもあなたの旅館がある場所によって当然、 料理の内容も違って来るしその方が効率的な上、お客様にも喜んでもらえると思います。もう少しその辺りの事を、 詳しく教えていただいた方が良いアドバイスが得られるのでは無いでしょうか。その辺りのことを教えて下さい。

ryokan3000
質問者

補足

>伊勢志摩のホテルに勤めていました。 スゴイですねー。 >って言うのは原価でしょうか? お客様から頂いている御代です。(\1050) >それと、わたしもあなたの旅館がある場所によって当然、 料理の内容も違って来るしその方が効率的な上、お客様にも喜んでもらえると思います。もう少しその辺りの事を、 詳しく教えていただいた方が良いアドバイスが得られるのでは無いでしょうか。その辺りのことを教えて下さい indy-annesさん 良きアドバイスお願いします。 indy-annesさん 宜しくお願いします。

  • don_cha
  • ベストアンサー率34% (139/407)
回答No.2

いきなり伝説という番組でアイドルが1ヶ月1万円ですごすと言う超節約レシピ集(本)が参考になるかもしれません。(そのまま利用しても行けますし、手を加えればオリジナル料理にもなります。) また、精進料理は山のもの海のものどちらでも可能ですし、低コストです。 余り参考にはなりませんね(^^;

ryokan3000
質問者

お礼

番組を見たことが有ります。 >また、精進料理は山のもの海のものどちらでも可能ですし、低コストです。 勉強不足でした。精進料理の世界も勉強します。 >余り参考にはなりませんね(^^; いえいえ参考になります。don_chaさん有難うございます。

  • motokiohb
  • ベストアンサー率24% (14/57)
回答No.1

こんばんは。 お答えになりますかどうかわかりませんが、一つ申し上げます。 ryokan3000さんの旅館はどちらにありますでしょうか?私は温泉が好きで、山の方にも海の方にもいきます。が、一番不満に思いますのは、たとえば山の中の温泉に行っても、食事におさしみがでたり、フランス料理風のものが出たりすることです。 料理の原価については全く分かりませんが、山の中で生のさかなや洋食を出すコストと、山菜や、きのこといった山のものを出すコストと、どちらが大きいのでしょうか。 もし前者なら仕方が無いと思いますが、少なくとも同等であれば、ぜひ後者のものを出して欲しいです。 やはり好きでその旅館のある地域に行く訳ですから、コストがかからず、いえむしろ地域性があるのでしたら、若干なら宿泊料に加算されたとしても、その場所にふさわしいものを出してもらえたらと思います。 具体的にレシピをだせなくて申し訳ありません。

ryokan3000
質問者

補足

motokiohbサン有難うごさいます。私もそう思います 山の旅館はその場での 旬を出せば安くて他にない良いものが出せると思いますがそれも出来ません。 motokiohbさんの回答はそのとうりだと思います。 いつも同じ物を提供したいとゆうのは 旅館のえごかも知れません。 そーいえば 八王子のモンブランの美味しいケーキ家サンは 今年の国産栗が良いものが入らなかったと モンブランを今年は作らなかったが繁盛してるしなーー。 motokiohbさんどーも有難うごさいます。

関連するQ&A

  • アイデア料理って・・・

    夏休みの宿題で「アイデア料理」っていうのがあるんですけど、料理なんて無縁ですごしてきたので、何をしたらいいのか全然わかりません・・・情けない話ですけど・・・ 「お弁当」か「パーティー料理」を題材に作らなくちゃいけないんですけど、何かアドバイスをお願いします。

  • 焼く料理のアイデアを下さい

    今度調理師の基金訓練の卒業試験で 自分で料理を考えて作ることになりました。 予算があるのですが、重要なのは調理の五法が 全て入っている事。調理師として勉強してきた成果 を見せる事が目的なので、家庭でもできる料理は 駄目だと言われています。まずは献立を立てて 先生に見せてOKなら制作に入るんですが、 五法のうち焼く料理がどうもアイデアが出ません。 最初卵焼きを作ろうと思ったのですが、やはり 家庭でもできるからという事で通りませんでした。 焼く料理で家庭でできないとなると思い浮かびません。 先生が言うには、調理学校で得た技術を見せる、 またはアイデア料理のような意外性のある料理、 難しい料理、例えばフライならパン粉に違いがある というような創意工夫がある料理なら通るようです。 ずっと考えてたら迷宮入りしそうなのでアイデアを 貸してください。ちなみに肉、野菜、果物、きのこなど を使う事を考えています。(魚は他の献立で使ってるので)

  • 旅館の料理 多すぎて食べられない

    私の彼氏は出されたご飯を残すとすごく怒ります。 なので最初からお米とか少な目に頼むのですが 旅行先の旅館のホテルは、おかずが多すぎてどうしても食べきれません。 それに対して一応彼氏が私が残した分を食べてくれるのですが いつも怒られます。 でも旅館の料理って男女同じじゃないですか。 女性が残してしまうのはしょうがないほどの量だと感じるのですが 女性の皆さん食べきれますか?

  • 神戸近郊の料理の美味しい旅館

    6月の土日に女性2名1泊旅行をします。 私は関東在住で、神戸へは初めてです。 当初有馬温泉に宿泊予定でしたが、こちらで過去の質問等を見ますと有馬温泉の旅館は値段が高い・・・と。確かに調べてみると行ってみたいと思える旅館は値段が高く、値段が安いところは、クチコミ等を見るとマイナス評価が目立ち行きたいとは思えません。 有馬温泉は日帰り入浴にして、神戸のホテルで宿泊・・・というのも検討し始めてはいるのですが・・・ 元々「旅館で美味しい料理を堪能しながら、のんびり過ごす」事が一番の目的で、交通の便が良く交通費が安く行ける所を探し、名湯でもある有馬温泉が候補にあがりました。(羽田から神戸空港7,000円の航空券を見つけたので) 気分は「温泉旅館で部屋出し料理でのんびり」だったので、なんだかホテルというのも気が乗らず・・・神戸近郊で旅館を探してみましたが希望に合うものがなかなか見つかりません。 そこで、お聞きしたいのですが・・・神戸から1時間以内くらいで行ける料理が美味しい旅館、ご存知の方教えてください。 場合によってはレンタカーを借りる事も検討しているので、交通手段は鉄道でも車でも構いません。 予算は一泊1人2万円以内 (できれば16,000円くらいに抑えたいのですが・・・料理が美味しくおもてなしの行き届いた旅館であれば2万円までは奮発しても良いと思っています。) あまり大規模ではなく、小さな隠れ家的だったり、風情のある所が好きです。 観光地から外れていても構いません。

  • 料理旅館について

    申し訳ないんですが、伊勢方面まはた西伊豆方面にて美味しくてお値打ちな料理旅館を知っている方が見えましたらお教え願います。今週の2月11日に泊まりで行きたいと思っています。穴場的なところを教え願えましたら助かります。宜しくお願い致します。

  • アイデア料理

    よくテレビで見かける人気の料理人さんが お昼の番組で、するめやイカの塩辛を使った とても美味しそうなサラダを作ってました。 よく、色んな食材を用いたアイデア料理を作られる方ですが まだまだお若い方なのに、本当にすばらしいなぁと いつも感心させられます。 ああ言った、斬新なレシピを使って美味しい料理を 作れるって、天性のものでしょうか? 私も料理は好きではありますが 従来通りのものしか思いつきません。

  • 伊豆の料理がおいしくて温泉のある旅館

    伊豆で、料理が美味しくて(ボリュームがあると更にいいです)温泉のある旅館を探しています。予算は1泊1万5千円位で。 電車やバスが通ってる所がいいです。 よろしくお願いします。

  • カニ料理が食べられる温泉旅館について

    温泉でカニが食べられる安くて良い旅館があったら教えてください。色々調べてみたのですが、カニづくり(最初から最後までカニばかりのもの)の料理ですと、20,000円以上するので最初から最後までカニばかりではなくても良いので(かにが1杯だけとか、カニ鍋等)おいしい料理が出て、安くて温泉旅館を教えて下さい。都内在住ですが、富山・石川県辺りまで行くことができます。(もちろん、新潟や山形などでも良いです)

  • 安くて簡単に出来るアイディア料理

    こんにちは。 安くて簡単に出来るアイディア料理を教えてください。 昨日の夜はこのサイトの回答で見つけた 「ツナとフジッコの炊き込みご飯」を作ってみました。 美味しかったです。(^ー^)

  • 伊豆、2万円以内の料理がおいしい旅館

    来月、母を連れて伊豆一泊旅行へ出かけたいと思っています。 普段あまり出かけることのない母に、美味しい料理と温泉で気分転換のプレゼントをしたいと思っているので、料理が美味しいところがいいのですが、、 二万円以内のお勧めの旅館があったら教えて下さい。 (民宿、ペンションではなく旅館がいいです。) できれば、お料理は「お刺身の舟盛り!」みたいなのではない、お洒落な感じがいいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

専門家に質問してみよう