保存された古いワインが飲めるかどうか

このQ&Aのポイント
  • 1998年に購入したアイスワイン(イニスキリン)を保存していたが、現在飲めるかどうか不安
  • 冷蔵庫の下段の野菜保存庫に横倒しにして保存していたが、冷蔵庫の電源は切れたことはない
  • 2014年に開栓して試しに飲んだが、色は濃く味は極めて甘い。アルコール摂取はほとんどないため、健康上の問題が心配
回答を見る
  • ベストアンサー

古いワインですが飲めるものでしょうか。

ナイアガラオンザレークで1998年に購入したアイスワイン(イニスキリン)です。甘い味で有名なものです。 保存条件ですが、冷蔵庫の下段の野菜保存庫に横倒しにしていました。一度も冷蔵庫の電源が切れたことはありません。 2014年(現在)に開栓してちょっとだけ飲んでみました。思ったより色が濃くなっていて、味は極めて甘いです。出荷時よりも濃厚な感じでしたが、予想と全然違うというようなことはありません。飲めるのだろうと思いますが、家ではアルコール摂取が極めて少なく、アルコール通が誰もいません。 以上のような状況ですが、いかがでしょうか。健康上避けた方が良い(腹痛をおこすとか)状態でないといいのですが。

  • お酒
  • 回答数4
  • ありがとう数6

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#201707
noname#201707
回答No.1

さらに熟成されて濃くなったと思われます。 普通に飲めますよ!

その他の回答 (3)

回答No.4

飲めますよ。 ワインは不味くなければ(酸っぱい、変な匂いとか味がしなければ)基本いけます。 特に野菜室放置で横倒しならば、コルクが乾燥してと言うのは無いでしょうし(浸潤してたかもしれませんが)、良好とは言いませんがご家庭での保存状態としては良い方なのでは。 抜栓されたらそこからは話が別なので、飲みきってしまわれるのが得策かと。

  • youcanchan
  • ベストアンサー率32% (330/1029)
回答No.3

大丈夫でしょう。劣化したワインは飲めばすぐわかります。 アイスワインは劣化しにくいですし。 甘いので私はあんまり好まないですが、かき氷にかけて食べたら美味しそう。 とにかく健康上は問題ないものと思われます。

回答No.2

私の日本酒の寝かせ方も冷蔵庫です。ワインはワインクーラーの中。自分では16年も我慢できませんが、7-8年ものはあります。冷蔵庫に入れてあったワインは普通に飲めると思います。知り合いのワイン通のところでも、瓶詰めした古いワインは地下室のワインセラーに何年もおいてありますから。私は、年代物は多少高くても誰かが保存してくれてたものを買ってのみます。

関連するQ&A

  • 栓を開けたワインの室温保存について

    昨晩、栓を開けてちょっと飲んだ赤ワインを冷蔵庫に入れないで室内に置いておきました。12時間後にラベルを読み返したところ 「開栓後は冷蔵庫に保存してお早めにお飲みください」と 書かれており、慌てて冷蔵庫に入れました。 室温は17~23℃程度、放置時間は12時間、(アルコール度数は10%、酸化防止剤無添加と書かれています。ペットボトル入りです。 ) 飲んでも大丈夫でしょうか? 飲んだ場合は後2,3日で消費できると思います。

  • ワインを家庭で丁度よい温度で冷やすには?

    いつも家でワインを飲むとき、常温だとぬるすぎ、冷蔵庫に入れておくと冷え過ぎて味がしないので、どのようにしたらワインセラーのようなちょうどいい温度で飲めるようになりますか? 冷蔵庫の野菜室に何分、とか教えて下さると助かります!

  • 白ワインの おりについて

     2007年 産 の 白ワインを送ってもらいました。 クール宅配できたので 数か月冷蔵庫の野菜室に保管して 寒くなってきたので 数日前に 室温に戻しました。  で よくみたところ 結晶のような 結構大きなかたまりが 出てきています。 すべてのボトルで出ています。  同じところで購入して まだ飲んでいない 2006年のには 出ていません。  これはどういうことなんでしょうか?  またこの 「おり」は 味や風味には問題ないのでしょうか?  

  • ワイン、その他のお酒の保存について。

    ワインを保存する時にワインセラーを使うのは分かるんですが、基本的にどのようなワインを保存するのに使うのでしょうか? やっぱり高いワインしか保存しないものなんですか? あと、ワイン以外のお酒の保存の仕方なんですが、ドンペリや日本酒などは普通の冷蔵庫でも味は変わらないのでしょうか?

  • ワインを家で保存するには?

    両親に80年代のワインをプレゼントしようと思っています。 おそらくプレゼントする2、3日前(早くても1週間前)に購入することになるのですが、 プレゼントする当日までどうやって保存すればよいでしょうか。 「冷蔵庫の野菜室」というのをよく聞くのですが、できれば当日まで隠しておきたいんです。(親と同居してるいるので…) 古いワインは保存が難しそうなので、困っています。 回答お願いいたします。

  • 飲みかけのワインについて質問があります。

    飲みかけのワインについて質問があります。 我が家の冷蔵庫には飲みかけのデザートワイン(コルクではありませんが蓋してあります)とベイリーズ(こちらもコルクではありませんが蓋してあります)があります。前者は半年前、後者は一年ちょっと前に開栓しました。 どこかで「開けたワインは1週間以内に飲め」みたいなことを聞いたことがある気がするのですが、そうだとしたら全然アウトですよね。でも両ワインとも友人が我が家に来た時に持ってきてくれたもので、あまり捨てたくありません。 まだ飲めるのか、いつまでなら飲めるのか、教えていただけませんか?あと、飲めない場合その理由を教えていただけると、うれしいです!

  • 10年前のワイン

    10年前に知り合いの結婚式に行ったとき、引き出物でラベルに二人の名前を印刷した、その年の白ワイン(オーストラリア産)を頂きました。会社の寮の冷蔵庫に10年間も入れっぱなしにしてあったのですが、すっかり忘れさられ、いまや10年もののワインとなってしまいました(笑) 冷蔵庫はちゃんと電気もついていて、冷えた状態で保存されているのですが(コルクもしっかり栓されてます)、はたして飲んでも良いのでしょうか??  また、味は落ちてしまっているでしょうか? ワインに詳しい方、教えて頂けると幸いです。

  • ワイン用冷蔵庫。

    ワイン用冷蔵庫(ワインセラー)ですが、 ふつうの冷蔵庫に温度センサーをつけて 12~16度くらいに保っているだけですか? ワインセラーと冷蔵庫は 振動が違う、とよく聞きますが、普段3000円くらい、 高くても10000円くらいのワインを保存するのにも、 その振動の影響はだいぶ違ってくるのでしょうか。(一年くらい保存すると仮定して) また10万円以下でおすすめのワインセラーがありましたら教えてください。12本くらい入ればいいのですが。

  • ワインの保存&セラーについて

    ワインの保存&セラーについては、過去にも質問があったようなのですが、セラーの購入を検討していたところ、もうちょっと知りたい事が出てきたので質問させていただきます。 ワインを冷蔵庫で保存する場合、開閉回数が多く振動も温度も一定しないetc、とのことですが、もしかして、「ミニ冷蔵庫1台丸ごとワイン用にしてしまえば問題ない」んでしょうか? 野菜室の温度だとちょうどいいのかなーなんて素人は考えてしまうんですが、、、。 やはり温度が低すぎたり、湿度調節が難しいとかあるんでしょうか? もし冷蔵庫をワイン専用にする事で問題ないようなら、高いセラーを買うよりミニ冷蔵庫にしよう、なんて考えちゃったりするんですが。 他に、床下収納庫での保存はどうでしょうか? 温度も湿度もわりと一定していそうなんですが、、、?? 皆さんのご回答、アドバイス、よろしくお願いします。

  • ワインの価値、値段?

    ワインの擬似コルク栓を質問した者です。 このごろワインは面白い飲み物だと思い始めています。 ビールのように(地ビールではない大メーカー製)大量生産はできない、ウイスキーや他の蒸留酒のように人工的にアルコール抽出はしない、生産量はブドウを栽培している畑の広さに拘束、しかも天候に左右され、でき不出来が年度ごとに異なる。ヌーボーは別として、保存状態で品質が変わる。 さらに、開栓直後、室温で放置後、も味が変化していく...... さて、表題に戻ります。 ワインの値段は、基本的には「希少価値」の「値段」であって、「美味さ」の値段ではない?と思い始めました。ロマネ・コンテなんて一本数十万もするワインがありますが、栽培している耕作地がとても小さいと聞きます。 その他、「値段」に反映されるのは、「味・美味しさ」ではなく、ブランド、伝統、「薀蓄代?」、「虚栄心?」などと斜視に観察しています。体調が良く、美味しい食事であれば、一本1,000円でロマネ・コンテに匹敵、などと嘯いています。 皆さんの、ワインの値段に対する、薀蓄やコメントをお願いします。

専門家に質問してみよう