• ベストアンサー

ココアが水に溶けてくれません 泣

ココアが水に溶けてくれません 泣 水に弾かれて、水の上にココアパウダーが浮いてしまいます。ココアに油が含まれているので弾かれているのですか? どうすれば、ココアパウダーが水に溶けますか?

  • 化学
  • 回答数4
  • ありがとう数1

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

水でなければだめなのですか? 私はココアを飲むときは純ココアがいいのですが、やはり溶けにくいので、まず、少量のお湯で練ってペースト状にしますよ。その時にダマダマはマグカップの内側にスプーンでこすりつけるようにしてほぐしていきます。そこから、少しずつお湯を注ぎ、牛乳を注ぎですかね。 お水からはやったことはありません。 飲むのでしたら、お湯で濃い目に作ってから氷を入れるといいです。 聞きたいことと違っていたらごめんなさい。

nazeka2015
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

その他の回答 (3)

回答No.4

#3のココアバターの件は「誤解です」、微粉末は全て「水に溶けにくい」、理由は簡単、水の「表面張力」が高いから。 荷電した成分で出来た微粉末「例えば食塩」は表面張力に「会いません」ので容易に溶けます。 糖類なども水酸基の山なので表面張力より水との親和性が高く容易に溶けます。 それ以外の#3のお答えは「適切」です。 #1のお答えが「王道」なのですが、面倒です。 なお細かい事を言えば、ココアパウダーは水には「溶けません」懸濁状態になるだけです。ですので「非常」に長い時間が過ぎると分かれてしまいます。

  • trytobe
  • ベストアンサー率36% (3457/9591)
回答No.3

ココアバターが取れるくらいですから、油分でココアパウダーが弾かれているのだと思います。 牛乳だと、乳脂肪が分散して濁っているのにココアが混ざりやすいのも、乳脂肪分側に取り込まれるのでしょう。 少な目の牛乳が混ざってもよければ、先に牛乳すこしにココアを溶いて、それを水なりお湯なりさらにミルクなりで割ってはいかがでしょうか。

noname#215361
noname#215361
回答No.2

原因は分かりませんが、冷たいココアが飲みたいというのであれば、次の方法がありますね。 (1)グラスに氷を満たし、そこにお湯に溶かしたココア(濃い目のもの)を注ぐ。 (2)お湯に溶かしたココアを冷蔵庫で冷やす。

関連するQ&A

  • ココアとココアパウダーの違い

    明日はバレンタインということで生チョコを作ろうと思います。 でもココアパウダーを買い忘れていて....orz そこで質問なのですが、 生チョコにまぶすパウダーは普通のココアでも大丈夫でしょうか? 普通のココアなら家にあるけどココアパウダーが無いってことです;; 今日、午後から作ろうと思うので回答お待ちしてます!!

  • ココアについて

    先週ココアについてあるある大辞典でやってましたが、お店にあるのは調整ココアばかりで純ココアは数少ないですよね。ハーシーココアを見つけましたが、これは純ココアでしょうか?一応プライスカードにはブラックココア、原材料名にはココアパウダーとだけ記されています。

  • ティラミスのココアパウダーの振り方

    料理初心者です。 ティラミスを作ってみようと思いたち、レシピ片手に作ってはみたのですが、ココアパウダーをうまく振ることができません。 カップ容器の上から茶こしでふるうと、フチにココアパウダーが付いてしまい、少々雑にみえるような気がします。 参考にしているサイトのものはカップ容器のフチも綺麗で均一にココアパウダーを振ることができているようで、とても憧れます。 なにかコツがあるのでしょうか?教えていただきたいです。 よろしくお願いします(._.)

  • ココアパウダーについて

    ココアパウダーについて http://kitchen.woman.excite.co.jp/creation/3042.html?_s=0d86c8aceb2543c0316ba6d2a4352d45 今度上記のページのレシピをやる予定なのですが 材料にココアパウダーとあります。 家には明治製菓の 純ココア(苦いやつ) があるのですが ココアパウダーと純ココアって一緒ですか? それとも一般的にココアパウダーというと 砂糖も混ざったような甘いやつなのでしょうか? 教えてください。

  • ココアパウダーについて

    風味や栄養価以外に、アルカリ処理されているココアパウダーと非アルカリ処理のココアパウダーでは、体内に吸収されてからの影響は何が違いますか? アルカリ処理されていると人体にどのような悪影響がありますか? カカオパウダーとココアパウダーの違いを教えてください。

  • ココアパウダーについて

    ココアパウダーがない場合 ミルクココア(ココアを溶かして飲むやつ) でもいいと思いますか?

  • ココアパウダーとピュアココアはイコール?

    クッキーぐらいしかつくったことがないお菓子作り初心者です。 ネットで調べた簡単チョコケーキを作ってみようと思うのですが 材料にピュアココアが入っています。 別のお菓子を作ろうとココアパウダーを買って家にあるのですが ピュアココアとココアパウダーが同じものなのかわからず 質問させていただきました。 また、別物だとしても代替できますか?

  • ブラックココアパウダー

    お菓子を作りたいのですが材料にココアパウダー、ブラックココアパウダー(炭パウダー?)、インスタントコーヒーを使いたいのですが、ブラックココアパウダーがどうしても見つかりません。近所のお店にはないようです。 生地を黒くするために代わりになるものはありますか?

  • 純ココアの美味しい飲み方

    カフェインが駄目なので純ココアパウダー(1~2Kg袋入り)を購入して飲んでいますがステックなどに一杯分が入っていココアやミルクココアや200Gr程度入っているココアの様な香りやコクだ出ません皆さんはどの位の割合でお湯や牛乳などと混合してますか。 出来れば純ココアなどのメーカーや購入先なども教えて頂けると幸いです。

  • ココアのかたまりで食道がおかしい

    ココアを飲んでいて、溶かしきれていないココアパウダーの大きなかたまりを、そのまま飲み込んで以降、何を飲んでも食べても、なんだか食道に何かが詰まっているようhな感覚がします。 ココアパウダーが食道壁にへばりついたままとか、あるいは傷つけてしまったとかでしょうか。 また他に考えられることはありますか。 宜しくお願いします。