- ベストアンサー
中国のチキンナゲット健康被害ナシは何故?
料理素人です。 話題になっているマクドナルドのチキンナゲットについての質問です。 カビが生えたり、不衛生な環境で管理されていたチキンナゲットを 消費していたにも関わらず、日本で健康被害がでなかったのは何故でしょうか? 肉はある程度痛んでいても、加熱処理してしまえば、問題なく食べれるのですか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (6)
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4714/17457)
- chie65535
- ベストアンサー率43% (8542/19421)
- ORUKA1951
- ベストアンサー率45% (5062/11036)
- aoyamayoitoko
- ベストアンサー率27% (272/977)
- nankaiporks
- ベストアンサー率23% (1062/4474)
関連するQ&A
- フライドポテトとチキンナゲットの活用法
昨日マクドナルドのセットメニューを購入したのですが ハンガーガーと飲み物で満腹になり、フライドポテトとチキンナゲットが手つかずの状態で残ってます。 もう一度レンジでチンして食べることも出来るかもしれませんが、やっぱり出来たてのおいしさには戻らないと思ってしまいます。 捨てるのももったいないし、ポテトとナゲットを何か違う料理に変身しないかなと思い、質問させて頂きました。 ポテトとナゲットを一緒に使う料理や別々に使う料理など、お勧めの料理法を教えて下さい。よろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- マックのナゲットの鶏肉は…
ある掲示板で、マクドナルドのチキンナゲットの鶏肉は、中国の薬漬けの肉を輸入しつるのん認めたんでしょ、と書いてありました。本当なのでしょうか?
- ベストアンサー
- コンビニ・スーパー・百貨店
- マックのチキンタツタておいしいと思いますか。
はじめてチキンタツタを食べましたが、話題になるほど イマイチでした、肉はナゲットみたいで鶏肉に原型でないので がっかりでした。 食べられたかはどう思いました?
- 締切済み
- アンケート
- マクドナルドのチキンナゲットは胸肉が肥大化した鳥を使っているらしいが安全といえるのか?
マクドナルドのチキンナゲットは、普通の鳥よりも胸肉が肥大化した鳥を選んで使っているというような話を「スーパーサイズミー」という映画の中で聞いたのですが、これは全部の肉について当てはまる話なのでしょうか? また、胸肉が肥大化した鳥は病気というわけではないのでしょうか? 人体に悪影響はないのでしょうか?
- ベストアンサー
- コンビニ・スーパー・百貨店
- マクドナルドはお得ですか
報道によると何やら使用期限をすぎた肉が商品に使われていたようですけど チキンマックナゲットは何度か食べたことあるのですけど、中国で作られていた という事実さえ知りませんでした、中国の食品は買うのを避けるようにしているの ですけど、加工食品は表示の義務ないとはいえ、知るのは消費者からすれば 重要事項なのですけど、どのようにしていれば避けることはできたのでしょうか どこかに中国で作られていると書かれていないと知ることできませんよね 消費期限すぎた食品は捨てているのですけど、まさか外食では食べていたで あろうなんて夢にも思いませんでした、マクドナルドは皆さんからすれば、安心 安全で利用価値があるといえますか、真実は聞いてみないとわからないので 今後も利用するか利用しないかの判断材料にしたいのです 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- アンケート
- 衣類についたカビの健康被害と管理について
先日、洗濯物を洗濯機の中に2週間ほど放置していたところ、衣類にカビが発生しました。 *2週間のうち日を置いて4回ほど水洗いを繰り返しました。 白いTシャツに数カ所、紫色の小さなカビが目視で確認できました。 Tシャツ、タオル等は廃棄しました。 ですが、その他の色物の洋服は目視でカビが確認できません。 また目視で確認できる小さなカビがあるのですが、見た目では気になりません。 パーカー(黒、灰)、シャツ(白)、ロングTシャツ(灰)、靴下、トランクス(黒、紺)がその他放置していた衣類になります。 それをこれからも着用したいと思っているのですが、健康への被害があるのではないか、タンス等で保管するときに他の衣類へカビが移るのではないかと気になっています。 2週間も放置していたり突っ込みどころが多いと思いますが、その点は反省しております。。。 お手数と思いますが、健康被害と今後の管理についてお詳しい方、ご意見いただけると助かります。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 鶏肉大好き夫婦にお薦めレシピを!!
こんにちは。 新米主婦です。 鶏肉が大好きです!!安くて、胸肉は特に活用しています。 しかし、レパートリーも少ない私は、増やしたいと思ってます。もも肉、胸肉のレシピ、教えてください。 ちなみにいつもよくする料理は、から揚げ、チキンナゲット、キャベツと肉炒め、照り焼き、親子丼、くらいです。 何かありますか??
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 風評被害! と言うけれど
肉からのセシウム 残念ながら やっぱり出てしまいましたね。 スクリーニングしていたのは外部被爆だけで、内部被爆は数%の抜き取り検査でした。 (今回も東京都が たまたま検査して出た部位とのことです) 1回食べただけでは問題ないかもしれませんが、肉だけでなく他もどのように管理されているかわかりません。(消費者が1つ1つ、食物ごとに調べてチェックして購入することなんてできませんね) 口に入れる回数(確率)を低くするしか方法はありません。 また、「スグ問題はでない」という説明から 要は後々問題は出る、という説明なので、それこそ子供には食べさせられませんね。 なので、おのずと 産地(これも本当だかわかりませんが)で識別してガードするしか消費者に方法はありません。 産地だけで避けるなど生産者から見たら 風評被害と言われるかもしれるかもしれませんが、消費者はどうしたら良いのでしょうか? 「検査などチャントしているので考えずに食べろ!」 なのでしょうか?
- ベストアンサー
- ニュース・時事問題
- マクドナルドのカクニパオとエビ&チキについて
この前マクドナルドで、カクニパオとエビ&チキを食べたのですが、二つとも激マズでした。カクニパオは、角煮がほとんど脂身。しかも、パオが硬すぎて、角煮の食管をほとんど台無しにしています。しかもソースがマヨネーズそのままという芸のなさ。しかも、角煮がパオから半分以上はみ出ていました。エビ&チキのほうは、肉がやたら硬いし、しかもえびの味がほとんどしません。チキンナゲットのほうがましって感じ。新製品の意味なーし!!なにこれっ!! これを食べておいしかったという人は、ぜひ「どこがおいしいのか」聞かせてください。
- 締切済み
- コンビニ・スーパー・百貨店
お礼
健康被害がでていないことに、とても違和感があったのですが、 納得ができました。ありがとうございました。