• 締切済み

蛸つりについて

素人です。1)蛸じくは一個の方がいいか二個か? 2)蛸じくの足に蛍光塗料を塗った方がいいか?  3)針に豚肉の脂身を刺した方がいいか? 上記よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.1

タコジグはテルテル坊主みたいなタイプですよね? 足元に落としこんで釣りますが、釣り場に水深があれば、壁際も狙いたいので複数付けたりします。2個でも3個でも・・・その場合は一番下には鉛(オモリ)入り、上部は鉛無しにするといいでしょう。潮の流れが強ければ鉛入りでも良いですが、あまり重いと疲れますww 水深が浅い、底近くにタコが集中しているようなら、1個で良いでしょう。 蛍光塗料や生エサを付けるのは、気分というか、コダワリというか、そんな感じです。効果があるときもありますし、差を感じないときもあります。夜光(グロー)が効果的なときも、ひらひら、ピカピカしたスカート状のものを付けた方が良い時もあります。 釣りに持って行く余裕があれば、色々持ち込んで試すと楽しいですよ。もしかすると、周囲のヒトと差をつけられるかも知れません。ワタシは手軽にやりたいし、なるべくシンプルな方がトラブルにならないので、色々と付けないほうですww

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 暗闇で光る蒸しタコ!?

    今日、不思議なことがありました。 スーパーで蒸しタコ(刺身用)が安かったので購入し、昼ご飯と夜ご飯に分けて食べました。 足の先はあまり食べない方がいいと聞いたので捨てたのですが、先ほどそれが真っ暗な中で光っているのを見つけてしまったのです! 捨てた足先とトレーと、敷いてあったスポンジが暗闇でめちゃくちゃ発光していて、思わず電気を点けたら普通にタコでした。消したらまたボゥっと(蛍のように)綺麗に光っています。触ると指にも着いて十数秒でスーッと消えました。 もしやこれは、食用の発光塗料なのでしょうか?! ネットでも答えがみつからず、似たような質問(それはお刺身でしたが)に蓄光プランクトンの一種と書かれているのがありましたが、このタコは一応火が通ってるんだし、プランクトンが生きているとは思えません。 ますます食品の添加物の恐怖心が強くなりました。 いったいこれはなんなんでしょうか!?気になって眠れません(~_~;) どなたか、ご存知の方がいらっしゃったら、この現象を解明してください!! お願いしますm(_ _)m

  • 「タコ殴り」ってどういう状態?

    こんにちは。 長年、「ボコボコにする」という意味で「タコ殴り」という言葉を使ってきたのですが、よくよく考えてみると、「どうしてタコなのか?」という疑問が湧いてきました。 イメージとしては、 (1)何回も連続して殴打する(タコが8本足だから?) (2)叩きのめしてぐにゃぐにゃのタコのようにしてしまう ということかな?と思うのですが、実際のところどうなんでしょうか? 由来をご存知の方、解説宜しくお願いします。

  • イカとタコでは、どちらが偉い?

    イカは足が10本で、タコは8本だから、イカの方が偉いような気もするんですが、どうでしょうか。 何故こちらの方が偉いかという解説付きで、ご回答をお願いします。

  • 活タコの生の刺身の作り方は?臭いに苦労しております

    過去ログも参考にさせていただいたのですが、タコを釣った後、足を生の刺身で楽しみたいのですが、どうしてもうまくいきません。 生臭い臭いが残ってしまうのです。 徹底的に塩もみをしたら、確かに臭いは取れましたが、塩辛くなってしまいました。 食べに行ったとき、よく見てみると、吸盤をまな板にくっつかせて、上手に皮をはいでいましたが、これは素人には難しそうです。 TVを見ていますと、韓国では足をそのままぶつ切りにして、ヌラヌラ動いているのを食べていますよね。 なにかした処理の方法があるのでしょうか? 「こんな方法で活タコの刺身は楽しめます」とご存知の方、 どうかご教授ください。

  • 生のタコのおいしい茹で方

    先日、スーパーで生のタコの足を買ってきました。 塩もみをして、茹でたのですが、 問題は、どのぐらい茹でるか、です。 サイトを検索してみましたら、一分未満、数分、数十分、とさまざまです。 タコの鮮度にもよるとは思いますが、 海の離れたスーパーで購入して、安心して食べるためには、どのぐらい茹でた方がいいでしょうか。 ちなみに、実家は、すぐそばの海でタコが上がる所でした。 うちの母は、生は危ないから絶対ダメ、と食べさせてもらえませんでした。茹でるのは10分以内。それでも、やや固めの仕上がりで、よく母と、歯の悪いおばあちゃんで、タコの固さについて、もめていました…(^_^; なので、韓国の釜山で食べた生タコは衝撃で、とてもおいしかったです。 よろしくお願いします。

  • 鳥取県の海岸でタコを拾いました

    こんにちは。 昨日、海水浴に行き、鳥取県の海岸でタコを拾いました。 体長40センチくらいで足は短め。 足の間の水かきが大きくワイン色で、とてもきれいなタコでした。 このタコの名前、どなたかお分かりになりますか? マダコではないことは確かだと思います。 くわしいかた、よろしくお願いいたします。

  • 手にできたタコの治療法

    手にタコだと思うのですが、左手親指の爪側にできています。 昔から手にたくさんあったのですが、親指のタコだけは治りません。 特に左手親指のものは直系1センチ程度あって気持ち悪いです。 治療法知ってる方、おられませんか? 薬局では、足の魚の目やタコは治療できるが、手の魚の目やタコは治しようがないと言われました。市販の魚の目・タコ用の貼り付け剤は、足用しかないようです。

  • 「三原の蛸」を広島市内(?)で食べたい!

    2月9~11日に広島旅行にいきます。 10日の夜だけ予定があいてしまいました。10日は夕方に宮島をでて宿を取っている広島駅周辺へ戻る予定でいます。 三原市はタコの産地として有名でこの時期「寒ダコ」と呼ばれるタコが美味しいと聞いたのですが、広島市内あるいは上記スケジュールで足を伸ばせそうな場所で、おすすめのお店はありますか? よろしくお願いします。

  • ネコに茹タコを餌として与えるのは?

    「ネコにタコやイカを餌として与えると腰を抜かす」と昔から言われていますが、実際のところはどうなんでしょうか? 我が家で茹タコ(足)を輪切りにして与えたところ、くれくれ言わんばかりに茹タコを欲しがります。 正直なところ、「腰を抜かす」と言うのは、タコ・イカを与えすぎると癖になるから与えない方が良いと言う格言の様に思えます。 ホントのところは、どうなんでしょう?

    • ベストアンサー
  • タコさんウインナーの調理法について

    ふと疑問に思ったのですが、タコさんやカニさんウインナーを作ろうと思ったら、絶対にフライパンで炒めないといけないのですか? 茹でたり、トースターで焼いたりしたら、タコさんやカニさんウインナーの足は開かないのでしょうか…? ご存知の方おられたら、ぜひ教えてください!!