おかゆのゆるさとは? ネットで混乱中…
- 離乳食と病院ではおかゆの表現が違う?「○倍粥」と「○分粥」の意味を知りたい
- おかゆのゆるさは3分粥=20倍粥、5分粥=10倍粥、7分粥=7倍粥、全粥=5倍粥
- おかゆのゆるさについて分かりにくくて混乱している。ネットで調べても意味がわからない
- ベストアンサー
○倍粥・○分粥
離乳食を食べている子供と、病後の大人がいます。 おかゆについて、離乳食では「○倍粥」、病院では「○分粥」というように 違った表現をしているので、頭が混乱中です。 ネットで調べてみたところ、○倍粥は理解できました。 米に対して水が何倍、というそのまんまの意味なので分かり易いのですが、 ○分粥というのは、言葉の意味としてどういうことなのかと 何に対して、何が何分? 分というのは、何割・何分・何厘の分とは違うの? その辺でつまづいてしまっています… おかゆのゆるさは、 3分粥=20倍粥 5分粥=10倍粥 7分粥=7倍粥 全粥=5倍粥 これで間違いはないでしょうか? よろしくお願いします。
- 料理レシピ
- 回答数2
- ありがとう数2
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
分というのは、実に流動性のある分け方です。 時間や角度では1/60ですし、割という言葉と併記される時は割が1/10で分は1/100で厘が1/1000ですが、割を伴わない分は1/10、つまり割と同じになります。 九分九厘という言葉は、99%のことで、約1割という意味ではありません。 さて、⚪︎倍粥という表現は、米と水の割合を言っているもので、カルピスは4-5倍に薄めて、というのと同じことです。 ⚪︎分粥というのは、粒の大きさの話です。 米の粒がそのままの大きさなのが全粥、半分なのが五分粥で、その間が漠然と七分粥、五分粥より細かいのが三分粥で、もっと細かいのが流動食です。 おかずも、そのままででるのから、一口大、刻み、流動と段階を踏んで粒が細かくなります。 潰しの具合なので、七分であって八分ではないのか、とかいうあたりはあまり意義がありません。 半袖と七分袖みたいなもんですね。
その他の回答 (1)
- ambriel
- ベストアンサー率51% (65/127)
「○分粥」は、全粥を基準として水に対する米の量を減らしたものです。 全粥 = 米 1 : 水 5 なので 七分粥 = 米 0.7 : 水 5 = 米 1 : 水 7.1... 五分粥 = 米 0.5 : 水 5 = 米 1 : 水 10 …となります。全粥を作り慣れていて分量を熟知している人用ですね。 ちなみに「分」は特に説明がない場合「10分の1」を表すことが多いです。 「~割~分」の「分」は「100分の1」ではなく、「割」の「10分の1」の意味。尺とか寸などの昔の単位にはよく付いてます。
お礼
○分粥は、全粥を基準に考えるのですね。 よくわかりました。 どうもありがとうございました。
関連するQ&A
- 離乳食の10倍粥
離乳食を始めて2週間たちましたが10倍粥がいまいちわかりません。 you tubeで10倍粥とか離乳食開始で検索して見たらどの方も全然液体になっていないようです。私が作ると、ほぼ液体です。私の持っている本には、鍋で作って茶こしで裏ごししてすり鉢でする「ゴックン期はすりつぶし粥」と書かれており、そのとうり作っているはずなのですがほぼ液体になってしまいます。2週間たっても口からダラダラするのでなにか違うのかなぁと今検索したら案の定で落ち込んでます。 たぶん鍋で作った後の蒸らし時間がおかしいから水分が多すぎなのかと思うのですが、お米がどのぐらいお湯(重湯)を吸い込んだら10倍粥ができあがるのでしょうか?また、上手にできた10倍粥をそのまま冷凍しレンジでチンしたらもとのとうりの10倍粥になるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 育児
- おかゆの違いって?
7ヶ月の息子がいます。 離乳食も2回になり、食べる量なども順調な方だと思います。 だんだん硬さや大きさなど変えていく時期なのですが、おかゆの違いがよくわかりません。 ちなみに、お米が大好きで、大人の食事を欲しがったときに、旦那がいたずら(?)で普通のご飯をあげたときも、平気でモグモグして食べちゃいました。 5倍粥・7倍粥など作りましたが、自分で食べてみて、やわらかさに大きい違いは感じませんでした。炊き上がってそのまま時間を置いて、残った水分を全部吸わせるんでしょうか?そうしてみた時は多少違いを感じましたが・・・? 普通のご飯をあげたときも、体調や便の様子など、全く問題なく見えたのですが、やめたほうがいいですか?(別に離乳食を普通のご飯にするつもりはありません) 「○倍粥」と「○分粥」は同じですか?全粥は何倍粥? どの程度までならおかゆはかたくしてもいいんでしょう?
- ベストアンサー
- 妊娠
- 離乳食 7倍粥を炊飯器で簡単に作るには?
離乳食 7倍粥を炊飯器で簡単に作るには? たくさん作りたいと思うのですが分量がよくわかりません。 炊飯器で7倍粥だけっていうのは作れますか? お粥クッカーで作ると量も少なくストックもできないので。 他にも簡単に離乳食のおかずやお粥を作る方法があれば教えてください。 現在2回食に進みおかずは何にしたらいいのか・・・とか与える時間帯とかで悩み中です。 また7倍粥は炊きあがったらどのくらい潰していいのかもわかりません。。 子育て初心者でわからないことばかりです。 先輩ママさんの意見を聞きたいです。
- ベストアンサー
- 育児
- 5分かゆ・全かゆって何ですか?
離乳食中期くらいなのですが、最近炊飯器におかゆモードがあることに気づきました。 全かゆと5分かゆの2種類があります。 メモリを見ると、5分かゆの方が水分が多いようです。 5分かゆって初めて聞いたのですが、5倍かゆとはまた違うんでしょうか? 中期~後期くらいのご飯の硬さはどっちがいいのでしょうか? 炊飯器に湯のみを入れて。。という方法も考えましたが、湯のみを持っていないのと、うちは夜しかお米をたかないので、子供の食べる量に追いつかないかなぁと思って・・・。 実際、湯のみだとどのくらいの量ができるのでしょうか? 夜しか炊かないとなると、3回食だとすると、3食分のご飯ができればいいのですが・・・。(大人が夕ご飯を食べる時間には子供はご飯は食べ終わってます。)
- ベストアンサー
- 妊娠
- 10倍がゆの作り方を教えてください
今実家に来ています。 子供の離乳食を開始しようとまず10倍がゆを作ろうと思います。 離乳食の本を自宅に忘れてきてしまいました。 ネットで検索すると「米から作る方法をいくつか探せましたが、炊いてあるごはん」からの作り方がなかなか探せません。(根気よく探せばあるのかもしれないですが) 経験者の方の覚えている知識でいいので、だいたいご飯どのくらいに対して、水をどのくらいで、何分くらい煮込めばいいか教えてください。
- ベストアンサー
- 育児
- 三分粥のカロリー
先日、80gの米で三分と五分の間のような粥を作ったところ、茶碗にして10杯程の量が出来ました。 それで少し質問させていただきます。 ・普通に炊いた場合の1合(160g)は2倍に膨らみ、320gの600kcal弱 ・三分粥は20倍に膨らむので、半合(80g)は1600g らしいのですが、三分粥を炊いた時のカロリーを明記したサイトを見つけきらず、よく判りませんでした。 つまり、以下のように出来上がりの容量が違っても同じと単純に考えて良いのでしょうか? ・普通炊飯=80gの炊き上がりは160g・300kcal ・三分粥=80gの炊き上がりは1600g・300kcal 最近、粥に肉やら玉子やら納豆やら野菜やら豆腐やら、もうとにかく何でも入れる料理にハマッているのですが、出来上がりが米:具=1:4~5の状態です。 水たっぷりで作るので鍋が満量になり、3回くらいに分けて食べています。 ただ、半合分の米を3食分に引き伸ばしている事になると思うので、炭水化物が足りてるのか心配になってきました。 1食分が、純粋に米だけで考えると100kcalしか摂ってないことになると思い至りまして…。 (具を合わせると300kcal以上+果物で、1食400~500kcalは摂ってますが) ご存知の方、いらっしゃいましたらお願いします。
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 離乳食のお粥を炊飯器で作る方法
お世話になります。 タイトルの通り離乳食のお粥を炊飯器で作る方法を教えて下さい。 今は、炊飯器で大人用と一緒に炊けるお粥クッカーでお粥を作ってますが 食べる量も増えてきたため、炊飯器のお粥モードで10倍粥や7倍粥、5倍粥を 作れないかと思ってます。 どなたか、そのやり方で作っている方教えていただきたいです。 よろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- 育児
- おかゆの出来あがり量
離乳食をそろそろ始めたいと思います。 大人のご飯を炊く時に一緒に・・・とよく聞きますが、外側のお米が対流して混ざっちゃった、ってことはないのでしょうか?(うちでは大人は麦ご飯なので) 炊飯器のおかゆメニューで炊いて冷凍しようかなぁとも思ったのですが、米0.5合で10倍がゆを作ったとすると、どれくらいの量になるものでしょうか?多いですかねぇ。 教えてください。
- ベストアンサー
- 妊娠
お礼
なるほど、よくわかりました。 ○分の意味も理解できました。 どうもありがとうございます。