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安い肉を美味しく・柔らかくする方法
MIKI-PAPAの回答
- MIKI-PAPA
- ベストアンサー率17% (186/1049)
>安い肉を美味しく・柔らかくする方法があれば教えてください 。(恐らく牛肉のことだと思いますが) 回答するのに、次の工程で「煮込む」のか?或いは「焼き肉」の様にソ-ス類をかけるのか?判断に苦しみます。 また、「安い肉を美味しく」するのと、「硬いお肉を柔らかく」するのは別だと思います。 前者の「安い肉を美味しく」するのは、とっても難しいコトです。米国・豪州の安い輸入肉を、国産の銘柄和牛より美味しくするのは無理があります。しかし、ス-パ-などで「輸入肉」を買っても、和牛の脂は2ヶ位無料でいただけます。この脂を利用して調理すれば、「安い肉を少し美味しく」するコトが出来ます。 後者の「硬いお肉を柔らかく」する方法は、他の回答者の方々が、それぞれ述べておられますが、不思議なのは「圧力鍋で煮る」方法は誰一人述べられていません。私は月に一度位、豚肉の三枚肉を「圧力鍋」で煮込み「角煮」を造っています。 硬い輸入のお肉を、箸で切れるくらい柔らかにするには「圧力鍋」以外には考えられません。箸で切れるくらい柔らかくした、お肉を一人当たり50g程度、市販のレトルトカレ-に混ぜ込むと、驚く様なライスカレ-が出来ます。 また、「圧力鍋」を購入する場合は注意が必要です。ネットをググれば判りますが、同じような製品がブランド銘が付くだけで、10倍以上の価格で売られています。私は(18・8ステンレス製3.5L)の圧力鍋を2千円弱で購入し、15年位使っています。
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