- ベストアンサー
味噌汁を1週間分まとめ作り
閉店値引き品を狙ってしじみの半額を大量に買って、その日のうちに味噌汁にして、汁だけを大量に作って置いて冷蔵庫保管しておけば1週間くらい持ちますか。しじみの栄養は抜けませんか。毎日作るのが面倒なので、そうしたいのですが。栄養が抜けるのだったらやめます。意味なくなるので。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (4)
- gaspan_asobi
- ベストアンサー率22% (176/787)
- not_spirit
- ベストアンサー率34% (903/2595)
- dondoko4
- ベストアンサー率12% (1161/9671)
関連するQ&A
- しじみの味噌汁の身を食べますか?
しじみの味噌汁の味噌汁を飲むときにいつも思います。 小さな貝の中の小さな身を食べますか? 食べずらいから面倒ですよね。 皆さんはどうですか?
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- 味噌汁を作ったものの。
味噌汁を作りました。 しかし、結構面倒なので、一度作ったのを一週間くらい保存したいのですが、可能でしょうか?。 タッパーに入れて普通に冷蔵保存でどのくらい持つでしょうか?。液体なので冷凍保存はありえないですよね?。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 味噌汁の具、もし1種類しか選べなかったら?
味噌汁は、いろんな具が入ってこそ味覚的にも栄養的にも楽しめますが、たったひとつ、1種類しか選べなかったら何を入れますか? 元々1種類の、あさりやシジミになりますか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 味噌汁飲み過ぎ
味噌汁飲み過ぎって、他の食べ物にもよると思いますが、どのラインなんでしょう?★ 100個600円くらいの、即席味噌汁に大はまりしてます。 あさり出汁、しじみ出汁がおいしくて、一日4,5杯は飲むのですけど、 どの程度から腎臓が参ってくるのか気になってきました。 基本的に、味が濃いものと匂いが濃いものが大嫌いなんですけど、 それで塩が足りてなかったりとかしたのかな。 味噌汁というより、貝出汁にはまってるのかも知れない。 どこ産の貝か不明で品質があやしいのは、ある程度は正義かと。 味噌汁飲むようになってから、すこぶる体調がいいのですけど、全然関係ないかも。 同時期に、ビタミン剤とか黒酢にんにくとかもはじめたからどれがいいのか、かなり不明。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- お味噌汁の日持ち
こんにちは。 私の主人は仕事や付き合いで帰りが遅く、 せっかく晩御飯を作っておいても食べないことが多いのです(涙)。 ご飯やおかず類は冷凍することも出来るのですが、 お味噌汁は冷蔵庫に入れたままになってしまいます。 そこで質問ですが、お味噌汁は冷蔵庫に入れたままで 何日ぐらい持つものでしょうか? 濃度や具にもよるのでしょうが・・・。 よろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 味噌汁 夜は冷蔵庫に入れないとダメ?
いつも夜ご飯の際にお味噌汁を作って、 夜と次の日の朝に飲むのですが 寝る時に冷蔵庫に入れたほうがいいのでしょうか? 鍋を入れると場所をとるので、できれば入れたくないのですが 今の時期は良くても、真夏に台所にお味噌汁を放置するのは 食中毒になりますか? 面倒でも毎回夜は冷蔵庫にしまったほうが良いのでしょうか? 19時くらいにお味噌汁を作る為、寝る時の23時くらいには冷えています。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お味噌汁やスープのつくりおき
具沢山の汁物をある程度まで作りおきしたいと思います。 以前なにかの記事で「色々な具材をいっぺんに出汁で煮ておいて 冷蔵庫に保管し、毎朝温めて味噌汁にして食べる」とありました。 (確かジャーナリストの櫻井よしこさんだったと思うのですが 定かではありません) その記事では一週間分くらいと書いてありましたが、同じような やり方をしている人いらっしゃったら教えてください。 朝お弁当を作るようになってから時間がなくてパン食にしていたの ですが、やはり和食に戻したいのです。 何かほかにコツがありましたら教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ