• ベストアンサー

アサリの中のカニについて

一か月ほど前、スーパーでアサリを買いました。 冷蔵庫にいれておいて、次の日だしたら小さなカニが動いていました。 よく生きていたなと思って飼育してみようと思い毎日観察しています。 日に日に元気になり今ではすごく動くようになったのですが、 はじめは色が黒かったのに昨日見たらなぜか透明になっていました。 なぜ透明になったのでしょうか?一応、元気には動いています。 どなたか詳しい方、教えていただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

水の酸が強すぎて脱色したか、脱皮したかですね。 かには以外に汚い水でも生きます。

nyori115
質問者

お礼

なるほど脱皮ですか、ありがとうございます!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

  • 118639
  • ベストアンサー率25% (159/623)
回答No.2

寄生カニだから、おちつかないでしょうね

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • アサリ貝の中にいた、ちいさなカニについて

    先日、潮干狩りに行って、アサリ貝を捕ってきました。 砂抜きをした後に、貝汁と、アサリバターにしました。 よーく観察すると、アサリの体内に小さいカニがいることに気がつきました。 大きさは、5ミリくらいで白っぽい色をしています。 以前に、このようなカニを食べて、嘔吐したなんて話を聞いていたので、用心して食べませんでした。 果たしてこのカニは何者でしょうか? もし食べてしまった場合、どうなるのでしょうか?

  • アサリの中にいたカニを助けたい。

    スーパーで買ったアサリの中に、小さなカニが2匹住んでいました。 小さなハサミを動かして、のんきそうにしています。 見ているとだんだん情が湧いてきて、なんとか助けてやりたいと思うようになりました。 海に放してやるか、水族館のような施設に引き取ってもらうか。 でも明日も一日仕事です。 連れて行けそうにありません。 いっそのこと、自分で飼う。 自信はないけど。 今は水道水の塩水につけていますが、明日の朝には死んでいるかも。 カニ達がこのままのんきに生きていくには、どうすればいいと思いますか。

  • アサリが臭い。。。

    23日の朝、初めてスーパーでアサリを買いました。 賞味期限は23日となっており、半額だったので買ってみました。 砂抜きがされているか書いてなかったので、 念のため塩水に漬けたところ、数時間するといくつかのアサリが管やベロを出したので、 それでよいと思い常温で置いておきました。 昨日出勤し深夜に帰宅するつもりが、仕事が終わらず、今朝帰宅したのですが、 ドアを開けると、異臭がするような気がし、ひょっとしてと思いアサリを見ると、 水は濁り、アサリが異臭の元だということがわかりました。 いくつかのアサリは貝が半開きだったため、死んでしまったということはすぐに判りましたが、 ほとんどのアサリは貝を閉じたままで、少し開いていたアサリも触ると、 弱々しくですが、貝を閉じたので、まだ生きてはいると思います。 明らかに死んでいると判るアサリを取り除き、水で洗ってみましたが、 やはり臭いがとれません。 このアサリを食べても大丈夫でしょうか? ボンゴレを作ってみようと楽しみにしていたので、非常に残念です。。。 死んでしまったのなら、仕方ありませんが、 生きているのなら、アサリに申し訳なく捨ててしまうのが忍びないです。 ただ、もし食べても安全だとしても、 匂いがきつくておいしくないのなら、断腸の思いで破棄してしまおうと思います。 アサリについて詳しい方にご意見賜れればと思います。 宜しくお願いいたします。

  • アサリについて!

    閲覧ありがとうございます! 20日(土)に潮干狩りに行きました。お昼過ぎに帰宅し、アサリをクーラーボックスに入れたまま砂抜きをしました。 そして、昨日のお昼食べる予定だったのですが、予定が変わってしまったので水(ペットボトルで現地から持ち帰った塩水)だけ交換して今日調理しようとまた放置しておきました。 しかし、今朝確認すると、水は濁って匂いも…で、明らかに死んでしまっていました。 クーラーボックスは半分ふたをした状態で、残り半分に布を被せていました。 昨日水を交換したときはちゃんと生きていたようです。 アサリたちはなぜ死んでしまったのでしょうか??? バカ貝が混じっていたようですがこれがいけなかったのでしょうか? せっかくのアサリを無駄にしてしまい、かなり後悔しています…。 次は同じことのないように、考えられる原因を教えて頂けませんでしょうか。

  • 北朝鮮産のアサリについて。

    昨日の毎日新聞家庭欄「オバさんの逆襲」に、びっくりするようなことが載っていました。 北朝鮮産のアサリが大量に輸入されているというのです。 現在、日本のアサリの約4割は、北朝鮮産なのだそうです。だが、北朝鮮産のラベルは、どこのスーパーでも貼らない。アサリは輸入されたあと、一旦日本のどこかに送られてすこし置き、産地もそこのラベルが貼られるのだそうです。 「北朝鮮産」と明記すると売れないから、こういうズルいからくりが考え出されたのでしょうが、このしくみは罪にならないそうです。 なぜでしょうか? 栃木産の野菜を千葉産、と偽ると、罪になりますね。 北朝鮮産のアサリを三重産、と偽っても罪にならないなんて、どう考えても、変です。 たぶん、「すこし置き」というところがミソなのでしょう。 でも、それなら、岐阜の牛を生きたまま松阪に運び、すこし置いてから肉にして出荷したら、それは「松阪牛」になるんですか? こういうからくりについて詳しい方、教えてくださいませんか。

  • 昨日買ったあさりが・・・

    昨日スーパーで元気なのを確認してあさりを1パック買いました。 そのまま冷蔵庫のチルド室に1日入れました。 今日出したら、死んでいるようで、触ってもピクリともしません。 このアサリは食べられるのでしょうか?。 ちなみにパックについている賞味期限は今日です。

  • アサリの半生で食中毒になりますか?

    昨夜、キャベツとトマトとアサリの炒め物を旦那と食べました。 アサリは最後に入れ、貝が開いたら火をとめてふたをしました。 私は貝は食べないので、貝だけよけて食べたのでわからなかったのですが、もしかしたら半生だったかもしれません。。 今日、旦那だけ下痢になってしまい、熱も38度近く出ました。 アサリで食中毒になったのでしょうか? アサリはその日スーパーで買ったもので、消費期限はまだ先でした。。 風邪かもしれないので、一応葛根湯を飲んでもらったのですが、 お腹が痛いそうです。心配です。。 明日なおらなければ病院に行くそうですが、 アサリは半生だと食中毒をおこす可能性がありますか? もう、恐いのでアサリは買うのをやめようかと 思っています。。 よろしくお願い申し上げます。

  • 潮干狩りのアサリ

    昨日、子供達と一緒に潮干狩りに行ってきました。 あいにくの雨でしたが、お客さんも少なく大量に捕って帰ってきました。 帰るまでに結構時間がかかるので、クーラーボックスに氷と一緒に入れて持って帰ってきました。 帰って来てクーラーボックスを開けると、貝殻から中身が出てきて動いたりすごく元気にしてました。触るとすぐに引っ込んで。。 このままにしとくのは駄目なので砂抜きをするのに、現地から持って帰ってきた海水をクーラーボックスに入れ(貝が皆つかるくらい)水を入れたペットボトルを凍らせた物も一緒に入れておきました。 だいたい砂抜きに3~4時間はかかると聞いていたので、3~4時間後に海水からあげて冷蔵庫に直そうと思っていたのですが、そのまま寝てしまっていました(>_<) で、朝起きてクーラーボックスの中を覗くと、昨日のような元気はなく少し泡が浮いているような水?になっていました。 匂いは、すごく臭い!!という訳ではないのですが、潮の匂いというのでしょうか?磯の匂いというのでしょうか?腐ったような匂いではないと思います。そんな匂いがしてました。 それをすぐに洗い、口が開いたりしているものは処分して今は鍋に入れ新聞紙をかけて冷蔵庫に入れています。鍋の中に水は入れていません。 こんな状態なのですが、食べれるでしょうか? 潮干狩りに行ったのは初めて(今までお店に売ってるアサリしか食べた事がありません)ので、小さい子供もいてあたってしまうと怖いし、でも食べれるのなら食べさせてあげたいし。。 すごく不安で処分した方がいいのか悩んでいます。 どうぞ、教えて下さい(T_T)

  • 両手のハサミを失ったカニの飼育方法

    両方のハサミを失ってしまったカニの育て方について教えて下さい。 子供が住宅街の近くの川で捕まえてきたカニを2匹飼っています。種類はよくわからないのですが、土色をした、体長10cmくらいの足に毛が生えたカニです。 昨日その内の一匹が脱皮をしたのですが、その後、ハサミのついた腕を片方無くしてしまっていました。脱皮に失敗したのかと思い気楽に考えていたのですが、その後、様子をうかがうと、もう片方のハサミも失ってしまっていました。 子供いわく、どうも脱皮した方のカニが、もう一匹のカニに襲われて共喰いされている可能性の高いとのことなのです。 対策としてまず、カニを一匹ずつ水槽を分けました。これで襲われる危険性はなくなりました。 次の問題は、この両腕のハサミがない状態で餌を食べられるかということです。このためのアイデアが浮かばず...愛着を持って育てているのでどうにか、餓死や衰弱死させないよう、ハサミが再生するようにもっていきたいのですが適切な飼育方法などアドバイスいただけますと助かります。

  • 蟹茹でてから一週間後、食べられる?

    先週の木曜に知り合いに茹で蟹を頂いたのですが、あとひとつ残っています。 ●ボイルしたその日(20日)にもらった。 ●ビニール袋に入れたまま冷蔵後(チルド室)に保存。 という状況なのですが、明日(26日…今日ですねw)の夜に食べられますか? それとも生ものなのでやめておいたほうがいいでしょうか。 また、食べられる場合、どのような調理方法が一番安全(?)でしょうか。 もらった日とその次の日は、軽く10分くらい蒸して食べました。