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冷蔵庫が廃棄物製造所になってる

paontaの回答

  • paonta
  • ベストアンサー率29% (41/139)
回答No.2

「野菜」・「肉類」・「惣菜」・「加工食品」などの分類と「賞味期限」と書いたホワイトボードを用意して、そこに書き込むようにするのがよろしいのでは? 食材を腐らせてしまういうことは、「いつまでの賞味期限で何があるか?」ということを記憶・管理できないからだと思います。 もう一つの考え方としては、週末は食材在庫一掃デーにして、旦那さんも一緒に料理を手伝って作るようにするとか。。(^^)

henjane
質問者

お礼

ありがとうございます。 食材の賞味期限を記録しておくのも有効な手段とは思いますが・・・ 置く場所がない!冷蔵庫にマグネットで貼りつけるにも観音開きなのでスペースがない! 現状、開始したところで書ききれない! 一応、買ってきた肉などはトレーから出して小分けにし、日付を書いてたりはするようです。 が、平らにして立てて冷凍するので日付が見えず。 見るために引き出すと、ギチギチに詰め込んでいるので元に戻せなかったりして、冷凍食材を探すのもイライラします。 去年、捨てる食材を減らす約束をして収納量300Lアップの冷蔵庫を購入したのですが、状況変わらず、困ってます。

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