- ベストアンサー
大体どのぐらいのカロリーですか?
豆乳一日一杯。 茶碗一杯の玄米ご飯、根菜のお味噌汁(蓮根・大根・人参・カボチャ・ごぼう) ※カボチャが余ったときは、ブロックに塩胡椒をして、電子レンジで5分ぐらい温めたのをさらに食べます。 納豆(キムチ・卵・ゴマ・ゴマ油を混ぜていれる) 食後のバナナ一本(たまに林檎) これを一日一食です。 またこの食生活について何かアドバイスがありましたら教えてください。
- tasukete2501
- お礼率51% (31/60)
- ダイエット・食事食品
- 回答数1
- ありがとう数0
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
個々の分量が判らないので、回答ができませんが下記のようなツールを使えば推し量ることができるはずです。ちなみに油はどの種類でも1g9kcalです。 ↓ http://homepage2.nifty.com/WM/calorie/cal_ctl.htm それにしても、1日に豆乳1杯、納豆1パック?、玉子1個?だとすればタンパク質が全然足りてないですね。それに総カロリーだって正確には判らないものの、到底足りているとは思えません。当然、ビタミン・ミネラルも足りないでしょう。若い方がこの様な食生活だと将来きっと後悔するでしょう。中高年なら間違いなく寿命が縮みます。 聞かれてないことまで答えましたが、ちょっと心配だったものですから悪しからず。
関連するQ&A
- 根菜ってどういう野菜がありますか?
根菜を食べるようにしたいのですがどういうものがありますか? にんじんやごぼうは分かるのですが・・・ かぼちゃも当てはまりますか? アクの少ない根菜を取りたいので、 れんこんは駄目でしょうか? ごぼうもアクがありますか? どなたか宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冬の野菜で炭水化物が多くなりませんか?
冬は、さつまいも、かぼちゃ、じゃがいも、蓮根、里芋などの季節です。 旬の野菜は好きなので、よく買って料理します。 その結果、この時期は芋料理ばかりになってしまって、ご飯も食べるので、 炭水化物が多くなってしまいます。 芋じゃない根菜類といえば、大根、かぶ、ごぼうなど、 それを使って料理しているのでしょうか? 皆さんは、どうでしょうか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- 人参や牛蒡も部位によって使い分けますか?
こんにちは 大根は部位によって味に違いがあり、料理で使い分けたりしますよね。 同じ根菜類である人参や牛蒡も、部位によって使い分けたりしますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- マヨネーズを付けて食べる。
パスタ、南瓜、馬鈴薯、食パン、ブロッコリーやカリフラワー、スルメイカ、天ぷら、握り寿司、牛蒡、大根、胡瓜、レタス、アボカド、キャベツ、蓮根、卵、ほうれん草や小松菜のうち、どれが大好きですか?選んで下さい。ご回答を宜しくお願いします。
- 締切済み
- アンケート
- 野菜の皮で、むかないでいいものは?
野菜は皮に栄養があるので、そのままいただくのがいいというのをきいたことがあるので、にんじん、じゃがいも、かぼちゃ、さつまいもは、そのままでいただいていました。 でも、先日とある自然食レストランで、蒸し野菜のなかに、れんこんが皮つきのまま蒸されていました。 れんこんは皮はむかずにいただけるのですか?それとも、そのレストランは有機野菜をウリにしていたので、化学肥料や農薬の心配がないので、皮つきだったのでしょうか?(イメージとして、土がついた皮は、土に化学肥料があるとそれも含めて食べてしまう気がするので、れんこんを皮つきで食べていいのか心配です) あと、玄米食生活をすすめる本には、大根もそのまま皮ごといただくように書かれていたのですが、結論として、皮をむかずに食べていい野菜は何があるのでしょうか?逆に、むいて食べないと体にかえって害のある野菜はあるんでしょうか? お分かりの方、回答よろしくお願いいたします!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 野菜(根菜)の素揚げ
野菜を素揚げしてゴマ味噌ディップや明太子ディップで 食べたいのですが・・・ ごぼう、れんこん、長いも、アスパラ、じゃがいも、かぼちゃ などを使ったのですが、よく水気を拭いてから揚げても カラッとならず、べちょっとして油っぽいです。 れんこんは色も黒ずんでしまいました。 野菜の切り方や油の温度など、カラッと上がる方法はありますか? 「この野菜は揚げるより蒸したほうがおいしいよ」というものも あれば教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 野菜にマヨネーズを付けますか?
ブロッコリー、大根、カリフラワー、ゴボウ、レンコン、じゃがいも、タマネギ キャベツ、ピーマン、パプリカ、カボチャ、トマトの中でどの野菜を食べますか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 野菜にマヨネーズを付けて食べますか?
ブロッコリー、大根、カリフラワー、ゴボウ、レンコン、じゃがいも、タマネギ キャベツ、ピーマン、パプリカ、カボチャ、トマトの中でどの野菜を食べますか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 「ごぼう抜き」は簡単?
「ごぼう抜き」は簡単なのでしょうか? 東京圏に住まいしているので、ごぼう畑もごぼうを抜くところも 「失敗」して折れる?所も見たことありません。 売っているのはすべて、最後までスーッと長いごぼう。 おなじ、抜くに簡単なら大根でもにんじんでもよさそうなのに 駅伝では「ごぼう」を連呼しますので、 なにか、ごぼうには抜けるときの何がしかの特別なコツ、思い入れとか、特徴があるのかなぁ・・・・と。 実際に、根菜類を多種抜いたことこのある方に 実感を教えていただきたくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
補足
URLを貼ってくれてありがとうございます。 ビタミンは皮膚科でA、B2、B6、C、週一回のビタミン注射で補っていますが、それでは足りませんか? また、やはりタンパク質が足りてないとのことですが、一日一食として補うには、豆乳、卵、納豆の他にはどのような方法がいいのでしょうか? 週に3回程度、鶏肉か白身魚で補った方がいいのでしょうか?