- ベストアンサー
根菜ってどういう野菜がありますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大根とか、蕪も根菜に入ると思います。カボチャは違いますね。 ゴボウのアクはあると言えばありますし、風味と言えば風味です。ちょっとさらしておけば抜けます。 レンコンも白く仕上げたいのなら酢水につけてアクを抜く方が良いです。煮物などであれば色は関係ないので私はそのまま使っちゃいます。
その他の回答 (2)
- cuamcuam
- ベストアンサー率65% (13/20)
大根、かぶ、さつまいも、じゃがいも、さといも、長いも、にんじん、ごぼう、れんこん、何かが食べやすい根菜類だと思います。 アクが少ないのは大根、人参だと思います。 ごぼうは1番アクが出るくらいアクが多いです。 野菜を切った時に切り口の色がすぐ変わるようなものほどアクが多いです。 れんこんもアクが多いですよ。 かぼちゃは果菜類なので、根菜ではありません。
お礼
ジャガイモも根菜なんですね。 でもアクが強いのでしょうか? アクが強い根菜は避けたいのです。 切り口が変色するものがアクが強いと覚えれば 分かりやすいです! ジャガイモやサツマイモ・ナガイモも少し変色しますよね。 カボチャを根菜だと思って食べていたので ショックでした・・・。
- バグース(@bagus3)
- ベストアンサー率29% (1973/6720)
れんこんも身体にいいですね。 最近のゴボウはアクが少ないですが、 ささがきにして水につけておけば すぐアクはとれます。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A0%B9%E8%8F%9C
お礼
回答ありがとうございます。 たまねぎも根菜なんですね! ガンガン食べなきゃ・・・。 ナガイモも根菜なんですか。 でもアクがありそうですよね。 こんにゃくもオイモから作られてるから 根菜に入るんですね。
関連するQ&A
- 野菜(根菜)の素揚げ
野菜を素揚げしてゴマ味噌ディップや明太子ディップで 食べたいのですが・・・ ごぼう、れんこん、長いも、アスパラ、じゃがいも、かぼちゃ などを使ったのですが、よく水気を拭いてから揚げても カラッとならず、べちょっとして油っぽいです。 れんこんは色も黒ずんでしまいました。 野菜の切り方や油の温度など、カラッと上がる方法はありますか? 「この野菜は揚げるより蒸したほうがおいしいよ」というものも あれば教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 冬の野菜で炭水化物が多くなりませんか?
冬は、さつまいも、かぼちゃ、じゃがいも、蓮根、里芋などの季節です。 旬の野菜は好きなので、よく買って料理します。 その結果、この時期は芋料理ばかりになってしまって、ご飯も食べるので、 炭水化物が多くなってしまいます。 芋じゃない根菜類といえば、大根、かぶ、ごぼうなど、 それを使って料理しているのでしょうか? 皆さんは、どうでしょうか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- 野菜(根菜)スープのつくり方教えてください
確か2,3年程前に流行った大根、人参、ごぼうなどを入れてつくり具を食べずスープだけ飲むという健康法のスープの材料と作りかた知っていたら教えてください
- 締切済み
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- あくの出る野菜について
最近料理を始めたものです。 よく野菜で調理する前にあく抜きをしますが、どの野菜にあくがあるのかいまいち分かりません。 例えばゴボウなどは分かりますが、人参などもあく抜きするものなのでしょうか? よろしければアク抜きしなければならない野菜をお教え下さい。 ちなみにじゃがいもなどを水にさらすのは、あれもあくを抜いているのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 大体どのぐらいのカロリーですか?
豆乳一日一杯。 茶碗一杯の玄米ご飯、根菜のお味噌汁(蓮根・大根・人参・カボチャ・ごぼう) ※カボチャが余ったときは、ブロックに塩胡椒をして、電子レンジで5分ぐらい温めたのをさらに食べます。 納豆(キムチ・卵・ゴマ・ゴマ油を混ぜていれる) 食後のバナナ一本(たまに林檎) これを一日一食です。 またこの食生活について何かアドバイスがありましたら教えてください。
- ベストアンサー
- ダイエット・食事食品
- 野菜にマヨネーズを付けますか?
ブロッコリー、大根、カリフラワー、ゴボウ、レンコン、じゃがいも、タマネギ キャベツ、ピーマン、パプリカ、カボチャ、トマトの中でどの野菜を食べますか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 野菜にマヨネーズを付けて食べますか?
ブロッコリー、大根、カリフラワー、ゴボウ、レンコン、じゃがいも、タマネギ キャベツ、ピーマン、パプリカ、カボチャ、トマトの中でどの野菜を食べますか?
- 締切済み
- 素材・食材
- あく抜きが必要な野菜、あくが出る野菜を教えてくださ
あく抜きが必要な野菜、あくが出る野菜を教えてください。 あく抜きが必要な野菜は ・ごぼう ・ナス ・ジャガイモ しか思いつきません。 またあくが出ない野菜 ・きゅうり ・ニンジン ・葉っぱもの しか思いつきません。 上記で間違ってるもの、加えるものがあれば教えてください。 ご回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
回答ありがとうございます。 かぼちゃは根菜じゃないんですねー! 根菜だと思って食べていました(x_x) カブも根菜なんですね。