ご自宅で作るお気に入り・お好みのおやつ~♪

このQ&Aのポイント
  • ご自宅で手軽に作れるおやつ・お菓子のアイディアをご紹介します。
  • お菓子作りの楽しさを味わいながら、自分好みのおやつを作りましょう。
  • 和洋中ジャンルを問わず、さまざまなおやつのレシピをご提案します。
回答を見る
  • ベストアンサー

ご自宅で作るお気に入り・お好みのおやつ~♪

お世話になります。 先日たまたま機会があって、おやつにお菓子(甘味)を作り配りました。(写真のお餅のネタ(あん))。作ったと言うよりただ煮たり掏っただけなのですが・・・。ネタ買う方がはるかに楽ちんでしたが、自分たちで作りました。 皆さまのお手製のおやつ・お菓子等でお気に入りやお好みがございましたらご紹介ください。”お手軽”でも”凝った作品”でもok。和洋中ジャンルも問わずです。 (例えば○○ケーキからラスク、チョコクッキー、クラッカーに好みを載せて?等でも) お礼お返事が遅れがちになりますがご了承くださいませ。認識不足が多々あると思いますがその際はご容赦・ご教示願います。 ご回答の程、よろしくお願い申し上げます。m(__)m

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • KoalaGold
  • ベストアンサー率20% (2539/12476)
回答No.5

オーブンで作る焼きプリンです。 これを作れば家族が私の元に平伏します。 元レストランの料理人が訪問した際これをデザートに出したら、おいしいおいしいとお代わりしてくれたのでムフフでした。

Marennes
質問者

お礼

ご回答いただき有難うございます。 >オーブンで作る焼きプリンです。・・・これを作れば家族が私の元に平伏します。 本格的ですネ。うちは買ってしか・・・(汗)せいぜい普通に溶いての簡単お手軽でした。 プリンも固さやキャラメル含め味加減が難しいでしょうし、滑らかさも難しい。まして焼きプリンの場合、オーブンの温度と時間や水の加減が難しいと思います。ご家族(特にお子さん)は喜んで食べてきたのですね。余所で買ってではもう満足できないでしょうネ(笑)。家族の味・母の味です。 >元レストランの料理人が・・・おいしいおいしいとお代わりしてくれたのでムフフでした。 プロも平伏す美味とは!正に天下一品です。センスがあって羨ましい。来客や何かの集まり等でデザートに出されても大好評でしょう。それにくらべ私なんて過去の催しで100均バケツプリン作るか?なんて程度ですから・・・。 有難うございました。 m(__)m

Marennes
質問者

補足

ご回答の皆様へ。 皆さまお気に入りで、お手軽で簡単?からプロ級の技までバラエティに富んだおやつをご紹介いただきました。 実はこの休みの内に何かできないかな?とも考えていましたので経験の有無関係なく作ってみようと思います。 そして、BAは・・・優柔不断でいろいろ悩んでいたのですが、KoalaGold さんに贈らせて頂きます。 どうぞご了解ください。 最後に、皆様におかれましてはご多忙の中ご回答、誠に有難うございました。心よりお礼申し上げます。

その他の回答 (5)

  • fuukakou
  • ベストアンサー率22% (200/870)
回答No.6

最近は、寒天です。 粉寒天を水に入れて沸騰させて、冷まして固め、短冊切りにしたもの。 三杯酢をかけて食べてもいいし、はちみつをかけても黒蜜をかけても(しばらく置くと味が染みる気がします)更にきな粉を足してみてもおいしいです。 夏向きですね。

Marennes
質問者

お礼

ご回答いただき有難うございます。 >最近は、寒天です。 美味しい冷たい和菓子ですネ。粉寒天は固形より溶かしやすく扱いが楽です。案外作っていなかったです。ふと私の子供の頃は・・・自家製が定番でした。 >三杯酢をかけて食べてもいいし、はちみつをかけても黒蜜をかけても(しばらく置くと味が染みる気がします)更にきな粉を足してみてもおいしいです 和の美味しい食べ方です。黒蜜やあんこのせとか好きですネ。黄粉は美味しいですしなにかと便利と思います。フルーツ缶使ってもありました。 一方で三杯酢の食べ方は私はないです。兄弟がところてんですよね・・・普段はところてんたっぷり三杯酢が大好きでよく食べています。もちろん黒蜜も好物です(好き嫌いが結構別れるそうですが)。 今度是非寒天でも作ってみたいです(笑)。 有難うございました。 m(__)m

回答No.4

これ、おやつかな? 「フレンチトースト」です 牛乳・玉子・砂糖を混ぜ、パンがひたひたになるまで漬け込みます あとはあまり凝ったものは作れません

Marennes
質問者

お礼

ご回答いただき有難うございます。 >フレンチトースト 私の中では(笑)十分おやつになります(ok!) 食パン1枚(他にフランスパンなどでも)から美味しくできますし、ヒタヒタにして焼いた後、適当に刻んで仕上げに粉砂糖で飾り付けやメープルシロップ、ジャム、はちみつ、バニラアイス(普通のカップアイス)等々を載せても美味しいです。 実際、これは子供が好んで自分で作って食べてます(あまりスナック菓子食べない)。簡単かつ美味しく食べれる良い方法と思っていますヨ。多く食べれば軽食にもなり融通ききます。 有難うございました。 m(__)m

noname#193990
noname#193990
回答No.3

杏仁豆腐。コンデスミルクと練乳を入れると、美味しいですよ。(*^。^*)

Marennes
質問者

お礼

ご回答いただき有難うございます。 >杏仁豆腐。コンデスミルクと練乳を入れると、美味しいですよ。(*^。^*) 杏仁豆腐は殆ど出来上がりを買って終わりです(笑)昔ですが数回作ったことはありました。ただどうも滑らかが難しい?・・・センスないのでしょうね(汗)。 コンデスミルクと練乳・・・知りませんでした。レシピ本で見た感じばかりです。これから更に気温が上がりますし、私でも容易に出来そう?トライしてみたいです(と言って失敗しそう)。 有難うございました。 m(__)m

回答No.2

今は生チョコタルトに、イチゴムースをのせた、あまったるいケーキです。 簡単に作るなら、パンケーキにマーガリンとジャムです。 寒いときは、パウンドケーキなど、重いものを作ります。 ガトーショコラは十八番です。

Marennes
質問者

お礼

ご回答いただき有難うございます。 >生チョコタルトに、イチゴムースをのせた、あまったるいケーキです これからの季節で涼しげなお菓子は良いですネ。タルト台はクッキー粉砕でしょうか?タルトカップもありますネ。タルトを自家製するとしたら更に本格的で手作り感があるとも感じます。 >パンケーキにマーガリンとジャム シンプルで簡単だけど美味しい定番おやつですネ。時々パンケーキとホットケーキの違い・・・を考えます。パンケーキのほうが食事向けだったり厚さが薄目なのでしょうか?ご紹介のほかにもはちみつやホイップした生クリーム等塗って食べても美味しいと思います。載せるモノ次第で味わいが変わり便利です。 >パウンドケーキ・・・ 重めですが、味わいが多彩に作れて美味しいともいます。数回しか作った経験が無いですが、ドライフルーツ(ブランデー漬等備蓄)を入れたりもしました。レシピが多彩なのですが私のレベルでは他に定番バターぐらいです。一度失敗しましたし・・・(苦笑) >ガトーショコラは十八番です 本格的ですネ(私にとってはとても)。メレンゲの加減もありますし手間もかかり焼き加減もなかなか経験が必要と思います(過去焼き過ぎた失敗あり)。洋酒で仕上げたりするのが私は好きです(キルシュとか) どれも本格的で拘りや手間がかかったり作り慣れているご様子で羨ましい限りです。 有難うございました。 m(__)m

noname#205155
noname#205155
回答No.1

こんにちは。 じゃがいもを買っている場合にいつもしています。 薄くスライスして、サラダ油で揚げる「ポテトチップス」です。 居酒屋風に少し乱切りする場合もあります。 ←こっちのほうが美味しいかも。 以前土曜日の昼などでは、これにビールです(笑) 勿論今はこんな状態なので一切アルコールはやめています。 その他としてお好み焼きでしょうか。

Marennes
質問者

お礼

早速ご回答いただき有難うございます。 >薄くスライスして、サラダ油で揚げる「ポテトチップス」です。 わかります!私もこれやってます。ちょっと古いかな・・・でも調理で何とかなりますし、油っぽくなくて美味しいです。 買って食べる味は勿論美味しいのですが、自分で作るとこれまた美味しい事多いです。切り方でも工夫されているのは拘りですネ。 >その他としてお好み焼きでしょうか 自分も子供も良く作ったり食べました。トッピングにいろいろあると美味しいのですが、一方で冷蔵庫にある使えそうな食材も美味しいものです。ソーセージとかちくわを細切れにしたり・・・。 >一切アルコールはやめています・・・ そうですネ・・・今はぐっと我慢でしょうか。私も1年ちょっと体と薬の都合で断酒しました。病状が回復し安定すればちょっと(たとえば良い美味しいお酒を少し・・・グラス1杯とか?)は許されるのでしょうか?禁酒にするのも忍びないですが、健康あってですし止める場合は辛いです。医師から制限範囲でもokが出ると良いのではないでしょうか・・・。 有難うございました。 m(__)m

関連するQ&A

  • おやつに

    おやつに (1)クッキー、チョコ、ポテチ、せんべい等のお菓子系 (2)ご飯、麺、パン、お好み焼き、ハム、チーズ等のご飯系 どちらの方が太りやすいですか? (量はどちらも1人前くらいと考えた場合)

  • 横浜市 洋菓子の美味しい店

    横浜市で洋菓子の美味しい店を教えて下さい。 ケーキなどではなくクッキーやラスクなど溶けないのが良いです

  • 2歳児。あまりおやつをあげていませんが厳しすぎますか。

    2歳児。あまりおやつをあげていませんが厳しすぎますか。 2歳になったばかりの男の子がいます。 離乳食完了期からそれほど食べる方ではなかったため、おやつはさつまいもやレンジで作るポテトチップス・自作の海老せんべいなどの補食を出してきました。 ご飯をきちんと食べた時は果物をあげてきました。 市販のお菓子は、赤ちゃんせんべいとボーロぐらいしか出したことはなく、ケーキは誕生日の時だけです。 飲み物はいつもお茶か牛乳で、ジュースといったら果汁入り野菜ジュース100%しか飲ませたことがありません。 甘いものは虫歯の原因になるし、今はまだ甘い物の存在を知らないのだからあえて食べさせることはないかなという考えです。 果物も糖分が多いのは承知ですが、まだ市販のお菓子よりはいいかなと思っています。 最近ようやく食べるようになってきたので、あまり規制するのもかわいそうかなと思い、赤ちゃん用クッキーをおやつにあげた所「甘い」と言っていました。 どうやら子供はお菓子よりも果物が大好きみたいなのです。 2歳で色々とわかるようになってきたので、果物を買った日は機嫌が良いのですが、ご飯への興味が極端に薄れ、果物の名前を連呼して催促します。 食べるようになったからと果物を用意したところ元の状態に戻ってしまったので、やはりおやつは補食中心にして、よく食べた時だけ果物をあげようかと考え中です。 年が近いお友だちと食事をした時、みなさん砂糖入りのジュースを飲ませたり、公園遊びの合間にスナック菓子を与えているのを見て、うちは厳しいのかなぁと漠然と思いました。 育児本にはおやつは心の充実感に繋がるみたいなことが書いてあり、おやつなしの食生活はつまらないのかなぁとも思います。 おやつが極力少ないご飯や補食のみの食生活ではかわいそうでしょうか。

  • 子供のおやつ、この量だと少量ですか?

    ●甘栗1個 ●スティックミニサイズ芋ようかん1/2 ●ひとくちチョコ1個 ●クッキー1/2 子供が2人いるので、芋ようかんとクッキーは半分ずつあげました。 子供は5歳と7歳です。女の子です。 以前は虫歯になると嫌なのでお菓子は出さなかったのですが、 義母からもらったりして、お菓子のおいしさを覚えてしまい、欲しがるようになってしまいました。 歯医者さんで相談したら「少量なら大丈夫ですよ」と言われたのですが、この量は少量だと思いますか? もっと減らしたほうがいいですか? おやつの時間は決まった時間にしています。 今までは、サツマイモの蒸したものや、バナナ、オレンジ、リンゴ、ブドウなどでした。

  • 子供のおやつやジュースは何歳から?

    卵アレルギーもちの1歳4ヶ月の子供がいます。 チョコやジュースをあげないことや、チャイルドシートは絶対着用など真面目すぎなことを、両親と義両親から神経質扱いされるのが辛いです。 私とは付き合いづらいし面倒くさい人だと思われてるなと感じます。 両親に神経質に育てない方がいいとよく言われますが、ジュースやチョコなど甘すぎるものは別に今すぐ食べる必要ある?と思います。 ベビー用のせんべいはたまに食べさせていますが、おやつは苺やバナナ、さつまいもやホットケーキがメインです。 両親とは意見が合わずたまに言い合いになります。 義両親とは気を遣いあっているのでハッキリ言われませんが、会う度まだあげないの?感がヒシヒシと伝わってきます。 私も甘いものは好きですし子供も一生おやつを食べないわけではないですし、ゆっくり食べさせても問題ないように感じます。 子供が大きくなればどうしてあの頃周りの意見を頑なに拒否してたんだろ(笑)と思いそうですが今はその余裕がありません。 子供には一応2歳過ぎてから徐々にと考えているのですが遅すぎですか? 2歳過ぎの時期からジュースなど甘いものを覚えると、早くから食べてる子に比べておやつの時間は必死になって食べる子になりますかね? 皆さんは何歳からジュース、炭酸ジュース、チョコ、ケーキ、アイス、ベビー用ではない市販のスナック菓子など食べさせましたか? 何がきっかけで食べさせたり飲ませるようになりましたか? 外出先で自分の知ってるおやつを見つけては欲しがって泣き叫んだりしませんか?

  • 子育てサークルでアレルギーのある子のおやつはどうしていますか?

    こんにちは。 現在月一回の子育てサークルに参加しています。  私の娘は1歳9ヶ月で卵アレルギーがあります。  サークルは7月に発足したのですが、当初リーダーさんが手作りしてくれたおやつは「持ち帰りで」ということになっていました。 しかし時間が10時~12時で子供もママも小腹がすく時間帯なので自然とサークルの中で11時くらいに用意していただいた手作りおやつと、各自持参のお茶をするようになりました。   先日のサークルでリーダーさんがみかんと手作りケーキを作ってきてくれたのですが、卵入りということで 「ごめんなさいね~、他に思いつかなくて・・・みかん食べてください」とのことでした。 しかし娘はまだアレルギーだから食べられないと理解できないので、みかんでは納得しなくてケーキが食べたいと泣き出してしまうことは目に見えていたので、仕方なくおやつの時間が終わるまではと部屋を二人で出ました。  その様子をみてリーダーさん、他のメンバーさんから おやつのことについて話し合おうということになりました。 他の子育てサークルでは皆でお菓子を食べる場合、アレルギー用の子供のお菓子はどうしていますか? こどもって皆と一緒の物をたべたがりますよね。 最近知恵がついてきたので、私が持参したお菓子では納得しなくなってきました。 特にケーキとかクッキーとか甘いものは大好きだし。 しかしうちの都合で卵除去食のおやつを毎回作って欲しいというのは悪いようにも思います。 親が我慢させるしかないのでしょうか?

  • 家計を圧迫する、おやつがやめられません!

    なにが問題といって、家計費(潤分含む生活費)の約1割を、おやつの出費に消えていることです。 しかも、その8割を、わたしひとりで消費しています。 それでも、もうかなり我慢して、抑えて抑えて、この出費なのです。 ここ数か月は、我慢して抑えて、約6千円(各月)の出費でした。 意識していなかった頃の出費を計算してみたら、月の平均が1万2千円 多い時は2万円近くになっていました。 おやつのうちわけは、スナック菓子や、市販のチョコ菓子、和洋生菓子 スーパーに入店しているベーカリーの値引きパン、などが主です。 ひとつひとつは、微々たる額ですが、塵も積もればなんとやら・・・です。 正直、主人には多少余裕のある金額をもらっています。 おやつをやめれば(せめて、いまより抑えれば・・・)へそくりして、数千円づつでも積立できるのです。 ちなみに主人にそれを言って、週ごとに小分けで渡して欲しい あるいは生活費は基本預かっていて欲しいとお願いするのですが 主人も主人で 「自分が使い込みそうで怖い」 ・・・なのだそうです。 銀行に入れておくというのもダメです。 お菓子のためなら、えんやこらで暴風ものともせず、土日の手数料ものともせず 手持ちの金がなくなれば、引き出しに行くでしょう・・・ (去年半年間試してみました) 今現在は乳児持ちで働くことができません。 (わたし自身が薬を飲まなくてはならないので、子供は現在完ミです。 母乳あげている時期は、お菓子は控えていました) なのでここはなんとしても、おやつの出費をなくすか、せめて軽減しなくてはなりません。 なにか良い手はないでしょうか? ちなみに・・・ 3度の食事をバランス良くとって、おなかをふくれさせても、深夜になると ポテチの袋を2つあけてしまいます。 お菓子を食べないと、ストレスで蕁麻疹でもできそうです。 でも、克服できたら、家計にも、わたしの身体にも、とても嬉しいことですよね!

  • おでんくんをお菓子にするには

    バレンタインに、彼が好きなおでんくんのお菓子を作ろうと思っています。 ケーキをくり抜くか、その形のクッキーか、もしくは牛皮でお餅っぽく(固くなりそうで心配ですが)?中にマシュマロ入れて餅に見せるのもいいかなーと思っています。 なにかいい案があれば教えてください。 変な質問ですみません・・・

  • 彼女にホワイトデーのお返しで悩んでます。

    こんばんは 彼女にホワイトデーにどんなお返しが良いのか悩んでいます。女性の方から意見やアドバイス頂けたら嬉しいです。 (1)バレンタインに手作りのチョコケーキを貰ったので自分も手作りでお菓子を作ってみる。作ろう(作れそう)と思っているのはチョコケーキかパウンドケーキなのですが同じチョコケーキですと嫌味な感じでしょうか?(そんなつもりはさらさらなく相手がチョコ好きなので)、パウンドケーキだと簡単なのでプレゼントとしては不向きでしょうか.. (2)少し高めなお菓子。以前に自分じゃ買えそうな日持ちがするお菓子って貰ったとき嬉しいかのようなことを言っていたので。 予算は\3,000辺りで有名なクッキーなど東京でありますでしょうか?

  • バレンタインにチョコ以外の手作りスイーツを贈る

    バレンタインといえばチョコなのですが、友達にあげるときチョコ系のお菓子をあげるとみんなと被るじゃないですか。 それにチョコばっかりだと、食べるときに段々飽きてきたりしますよね。 チョコって濃い味ですし。 だから今年はチョコ以外を作ろうと思ったのですが、チョコ以外っていうとたくさん種類があって迷っちゃいました。 そこで、皆様にアンケートをとりたいのですが、 「クッキー」「マフィン」「パイ菓子」「シフォンケーキ」ならどれがもらって嬉しいですか? マフィンやシフォンケーキはプレーンなものとして考え、パイ菓子は源氏パイのようなものとして考えて答えてもらえると嬉しいです。 よろしくお願いします。