• ベストアンサー

日本での生卵の食べ方と好む原因についてのお願い

日本では生卵はそのまま食べられる時がありますね。具体的な食べ方は何でしょうか。 ちなみに日本人としてそういう食べ方が好きな原因をお教えいただけないでしょうか。 日本文化に興味を持っておりますので、ご教示をどうぞよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • chie65535
  • ベストアンサー率43% (8524/19375)
回答No.3

>日本では生卵はそのまま食べられる時がありますね。 日本で流通している卵は、厳重に衛生管理されていて、殺菌され、生で食べる事が可能な状態で流通しています。 海外(日本以外)の卵は、生で食べるのは非常に危険なので、絶対に真似してはいけません。 真似する場合は"Pasteurized eggs"とか"Salmonella-free eggs"とか明記されている卵を使いましょう。 >具体的な食べ方は何でしょうか。 ・生卵に醤油(soy sauce)をかけて、良く混ぜて、ご飯(rice)にかける。 ・納豆(Natto, fermented soybeans)にかけて、良く混ぜて、ご飯(rice)にかける。 ・溶き玉子にして、すき焼き(Sukiyaki)のソースとして使う。 などですね。 普通の「外人さん」は「気持ち悪い」って言いますよ、生卵を食べるのは。

sakurafuko
質問者

お礼

ご返事どうもありがとうございます。面白そうな食べ方ですね。今度私も試してみたいです。

その他の回答 (5)

  • oignies
  • ベストアンサー率20% (673/3354)
回答No.6

生卵の一番ポピュラーなたべかたは、ごはんにといた卵をかけてお醤油であじをつけてごはんと一緒にかきこむものです。 朝の定番です。逆に朝以外はたべません。朝の時間のないときにたべられて時間が節約できるからではないでしょうか。調理しなくてよいですかfら。

sakurafuko
質問者

お礼

ご返事どうもありがとうございます。納得いたしました。今度日本へ訪れるとき、食べてみます。

  • pigunosuke
  • ベストアンサー率19% (1063/5528)
回答No.5

日本文化に興味を持っているという事ですが 日本の食文化に限らず、色々な文化が発展したのは終戦後からです 文化について学ぶ事を望むなら 戦争が起きていた頃から知った方が良いです http://bookstore.yahoo.co.jp/search?category_id=1&sort=1&keyword=%E3%81%AF%E3%81%A0%E3%81%97%E3%81%AE%E3%82%B2%E3%83%B3 戦争中から終戦にかけて 日本でどのような事が起きたか? が 描かれた漫画です 世に出回っている物は、大抵の場合規制が掛かっていますから ここに書かれている事が本当に真実か? は 残念ながら判りませんが かなりリアルな物だと思いますよ

sakurafuko
質問者

お礼

ご推薦どうもありがとうございました。

  • w_katuo
  • ベストアンサー率25% (131/507)
回答No.4

卵かけご飯。 すき焼き、ざるそばの汁に。 カレーライス、納豆にはそのまま。 ユッケに。 飲み物になりますが、 キビ酢もしくはビワ酢+梅酢に生卵を殻ごと溶かしてシェイク、 薄めてドリンクにする。

sakurafuko
質問者

お礼

いろいろな食べ方がありますね。わたしも食べたくなりました。

  • tstsnha
  • ベストアンサー率40% (2/5)
回答No.2

私は現在南米に移住している日本人です。 日本に住んでいた時は生卵は私にとって当たり前でしたが、南米では生卵は危険だと知り、辞めた者です。 今でも食べたくなるのは、卵かけご飯です。 卵かけご飯は、甘い日本のお米と濃厚な卵としょう油がすごく合う美味しい逸品です。 他にも卵で言えば、半熟で半分生の料理なんかも美味しいですね。 私の考えでしかありませんが、恐らく日本人は塩っけが強い料理や、味が濃い料理に生卵で中和したような味が好きなのかもしれません。 例えば すきやき+生卵 カレー+生卵 やきそば+生卵(あまり一般的ではありませんが、美味しいです) そば+うずらの小さい生卵をそうめんのダシに入れたりします うどん+生卵(かまたまうどん と呼ばれています) 生卵によって、味がまろやかになり食べやすく感じるのではないでしょうか。 私が小さい時は、母が作ったカレーが辛かった時によく生卵で辛さを中和しました。

sakurafuko
質問者

お礼

食べ方と日本人の感想をいただき、とても感謝いたします。海外の御生活は面白いかもしれませんが、辛い時もありますね。よく頑張ってください。

  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7418/18948)
回答No.1

■一般的な食べ方だと TKGこと卵かけごはん・・・ほかほかのご飯に、卵(黄身だけの人もいます)を載せてタレ(醤油等)をひとたらし 卵納豆・・・納豆に生卵とネギをトッピングしてタレor塩で微調整、ご飯にかけて食べる。 鍋or焼肉・・・生卵を溶いたものに、鍋や焼肉を浸して食べる。 牛丼・・・生卵をトッピングして食べる。 ■好む原因 卵が安定して安く買える栄養価の高い食品だからだと思います。

sakurafuko
質問者

お礼

具体的な食べ方のご紹介、どうもありがとうございました。

関連するQ&A

  • 生卵はダメとアメリカで言われるのは何故?

    アメリカ在住者です。今日 カルボナーラを子供のために作りました。最後の仕上げで 火を止めて予め混ぜた生卵をいれて出来上がりとありました。 が イザ 生卵を出来上がったスパゲティに入れて混ぜたものの 子供がサルモネラ菌にあたったら いけないと とっさに又 火にかけてしまい 卵がぶつぶつになり。出来上がったカルボナーラは美味しい物とは言えませんでした。 アメリカではサルモネラ菌が危ないから 生卵を食べては ”絶対にダメ”と言われます。 日本では卵掛けご飯など 生卵を普通に食べますが それはただ単に ふぐの毒入りかもしれない肝を食べる心と似ていて あたったらあたったときと 考えているからなのでしょうか? 日本では生卵は普通に食べるとアメリカ人に言って それは 放射線で殺菌処理をしているからじゃない?と何度か言われました。 日本で販売されているずべての卵をすべて放射線で殺菌しているなんて到底考えられませんが 本当にそうなんですか? アメリカでも生卵を食べたいです。 危ないでしょうか?因みに シングルマザーなので 危ないことはできません。 長年の疑問ですが 今日の出来損ないの夕食で聞いてみようと思い立ちました。 ご存知の方がいらっしゃったら 是非教えてください。 ご拝読ありがとうございました!

  • エジソンに生卵…

    もう少しお付き合いくださいね 一緒に遊びませんか? さて、 コロンブスの卵の逸話 ですが コロンブスは、取りあえずは 少なくとも一つ 答えを示せました よね? 思うに エジソン氏に問うたら 幾つ答えて頂けた で、しょうか? アインシュタイン氏ならば?… ま、でも と、問うても不毛… なので 貴方に、お伺い致します。 で、 今回は、具体案をお伺いしたい 念のため申しますが 戯れながら 支えて立っている生卵が 私が手を離したら まま、こける 此が嫌 なので、何とか案をください と、言う 投げかけ です。 立て方のみ を、聞いては 居ませんし 合わせて 自立する事は とうに知っています ので、聞いていません。 ご回答を 宜しくお願いします。

  • 生で卵を食べるのは日本だけ?

    以前からあった食べ方だと思うのですが、 ここ最近話題になる、たまごかけご飯ですが、 それをテレビでやっていたのですが、 生で卵を食べるのは世界広しと言えども、 日本だけと聞いたのですが、 本当の話でしょうか? 欧米が食べないというだけであって、アフリカだって、 南アメリカだって、オーストラリアだって、 アジアだって、西アジア、南アジア、東南アジア、 そして東アジアとあるのですが、 どうなのでしょうか? たしかに、日本って、 月見そば、うどんなどに、生卵が入っていたり、 ラーメンにも入れる人もいますし、 納豆に生卵を混ぜたり、 ねぎとろ丼に、うずらの生卵がのかっていたりもしますし、 すき焼きの時に、たれの代わりと言いますか、 生卵でお肉や、その他具材を食べたりします。 そういう食文化って、日本以外にもありそうな 気がするのですがいかがでしょうか。。。 ミルクセーキだって、牛乳に生卵を混ぜたものだと思うのですが、 これは日本の食文化ではないと思いますし・・・。 もし、お分かりになる方いらっしゃいましたら、 教えて頂けますでしょうか? よろしくお願いいたします。

  • 日本人の「人に迷惑をかけない」思考

    日本人は人に迷惑をかける事を極端に嫌がっていると伺っておりますが、日本では、どんなことをしたら他人への迷惑となりますか。日本人ではないので、具体的なイメージが湧きません。よろしければ、具体的な例をいただきたいですので、どうぞよろしくお願いいたします。 因みに、日本人の「人に迷惑をかける事を極端に嫌がる原因は何でしょうか。 海外の新人日本語教師です。日本文化が大好きで、以上の事に興味を持っておりますので、ここにいる日本人の皆さんの知恵をお借りして、日本文化への理解を深めたいと思っております。 また勝手ですが、上記の私の質問文におかしい日本語の使い方がございましたら、訂正していただけないでしょうか。

  • 生卵の黄身が固まっている!

    インドネシア在住です。 このところ黄身がすでに固まってしまっている生卵に当たっています。 固まり具合はやわらかめの半熟程度、白身は普通、腐った匂いはありません。 溶いた場合白身となじまず分離した状態です。 今朝に限っては18個のうち16個がこの状態で、 もったいないと思いつつ、すべて破棄しました。 古い卵?、腐ってる?、有精卵?、いったいなんなのでしょうか? 日本ではこんな卵、見たことがありません。 原因、食べて良いのかどうか、気をつける点等々、どなたか教えて下さい。

  • 【加熱して食べるを条件に】生卵を割って保存しても大丈夫?

    焼くなり、かき玉汁みたいに煮るなり、必ず加熱して食べる事を条件に生卵を割って冷蔵庫で保存しても衛生的な問題はないでしょうか? 具体的には… プラスチックなどのタッパーに生卵を割ってかき混ぜて、冷蔵庫に保存。必要な時に必要な分だけ使う。保存は一ヶ月ぐらいを目安に。

  • うずらの生卵を安く仕入れたい!!

    11月に学校で文化祭があり、 そこでうずらの卵を600個ほど使うのですが 企画時より予想外に価格が高騰して、予算と合わず困っています。 お店を通さず、直接業者さんに注文することを思いついたのですが、 県外の業者さんは見つかりましたが、神奈川県内の業者さんが ネットでもなかなか見つかりません。 できるだけ送料を使わず、直接伺って仕入れたいと考えています。 神奈川県内もしくは、その近隣でうずらの生卵を扱っている業者を ご存知の方がいらしたら、教えて下さい。 よろしくお願い致します。

  • 日本の先輩後輩文化の形成原因についてのご教示

    日本では、先輩後輩と言う文化がありますね。 1、具体的に先輩として守るべきルール、後輩として守るべきルールはそれぞれ何でしょうか。 2、先輩と後輩はどういう関係でしょうか。 3、先輩後輩文化の形成背景はなんでしょうか。 日本文化勉強中の一外国人からのかなり幼稚な質問なので、ご容赦ください。 生粋の日本人のご教示をお待ちしております。 詳しいご説明をいただければ、この上ない光栄です。

  • ルールやマニュアルを大事にする日本文化の形成原因

    世界では、日本人ほどルールや規則、マニュアルを順守する民族はいないと思っています。現代社会では、ルールやマニュアル通りにいかないと途端に混乱したりするでしょう。その点では日本人は非常に真面目で良い国民性を持っています。 ではこのような素晴らしい文化の形成原因は何でしょうか。日本文化に興味を持っている一外国人なので、生粋な日本人からのご説明をお待ちいたします。どうぞよろしくお願いいたします。

  • 日本社会での上下関係についてのご教示をお願い

    日本文化に興味を持っている一外国人で、生粋の日本人に以下のご教示をお願いいたします。 1、日本社会は縦の社会と言われていますが、目上や先輩の命令に対して「いいえ(NO)」と言えなくて従がうしかないのでしょうか。もし言えるなら、どんな場合でしょうか。 2、もし目上の命令に対して「いいえ、やりません」と言ったら、どうなりますか。 3、目上や先輩に対する不満などがあれば、どう発散しますか。 4、無条件に上司や先輩に従うメリットは何でしょうか。 5、日本人として、こういう上下関係をどう見ていますか。 個人として、日本社会の上下関係は社会ルールとして秩序を守るうえで大事だと思っております。 一外国人で大変幼稚な質問をしてどうもすみません。100%生粋の日本人のご感想やご教示をお待ちしております。 ちなみに日本語勉強中で、日本語のミスがあれば、ご訂正いただきたいです。