• 締切済み

「ところてん」と「くずきり」

yoyoyoの回答

  • yoyoyo
  • ベストアンサー率22% (133/601)
回答No.6

すいません。再び。 味のことが出てるみたいだったので.... わたしは関西に住んでいまして、 2年ほど前、東京に出張に行ったとき、初めて「三杯酢のところてん」なるものを 見ました。 関西では黒蜜が主流だと思います.... 関東の人に言わせると「黒蜜でところてん!?きもちわるい!」 なのだそうですが、 そのときの私の心境はまさに「三杯酢のところてん!?きもちわる!!」でした。 でも、最近、スーパーで三杯酢のやつを買ってみたところ、これがなかなかいける。 実際、ところてんに黒蜜かけても、ところてん自体?の酢の味がして 葛きりほどおいしくないんですよ。 なので、 わたくし個人としては ところてんは三杯酢で、葛きりは黒蜜でお召し上がりいただくのがよいかと.... あ、でも葛きりをお鍋に入れるのもなかなかですよね。 そのときはもちろんポン酢かゴマだれで~。 こんなの、どーでもいいっすよね....

関連するQ&A

  • くずきり・ところてん・マロニーちゃん

    くずきり ところてん マロニーちゃん って同じようなものですか?

  • 心太は何故ところてんなのか?

    ところてん(食品)を漢字で心太とかきますが、何故、心太でところてんなの でしょう? 語源を知っている方、教えて下さい。

  • ところてん

    粉寒天を持っているので巣tが、寒天はどのように作ればいいのですか? 配分とか教えてください。

  • ところてんつき

    ところてんつきがほしいのですが楽天で発見したのですが元値が安いのに送料がかかってかなり割高なのです。 私は大阪に住んでいます・どこかお店で購入できますか?

  • ところてんの作り方

    糸寒天からところてんの作り方をご指導ください。糸寒天15グラムを500CC、900CC、700CCで作るなど試していますが、水の量だけでなさそうで、硬かったり、軟らかかったりで突き棒で付けるような状態になりません。炊いた後すぐに容器に入れて水で冷やしたのち、冷蔵庫に入れています。望みは突き出し棒で細くなって市販のようにニュルニュルと出てくることです。炊いているときは絶対に掻き混ぜないなど注意しています。1・寒天以外に何かを混ぜる?といいのであれば、その品や入れ時、量など。 2・冷蔵庫の利用の可否やタイミング、固まった後の保存方法など。どのようなことでもすべて参考になります。大根のような寒天に泣いている私にノウハウをご指導お願いします。なお寒天は創業70年?の 老舗から純国内産だとして購入しました。10グラムなら200円程度のものです。無漂白でそう悪い品ではないと思っています。

  • ところてんを作ったら・・・。

    ところてんが好きで今はやりの粉寒天を購入し、 ところてんをつくりました。 お水500ccに粉寒天4gを入れて沸騰させ 固めました。 切って突き棒でついたら硬くて、 お箸で持つとブチブチと切れてしまいます。 市販のつるんとしたものにするためには 天草が必要なのでしょうか? 突き棒まで用意したのに・・・。 天草は関西なので中々売っていません。 どなたかいい方法あれば教えてください。

  • 「ところてん」について・・

    夏ももうまじかなのでダイエットをはじめようと思いますっ! ところで「ところてん」を空腹の時食べようと思うんですけど、昔食べても最近食べてもあの酢の味がどうも苦手です。。。(^_^;)たくさん買ってしまったので何とかしたいんですけど、今のままでは食べれません・・(;_;) 何かいい味付けとかオススメの味付けとかおいしい食べ方ありませんか?教えて下さい★

  • ところてん☆

     高校生です☆  テスト中などにしてしまう、どか食い・・  やめたいのですが、口がさみしくて  イライラしてしまいます。アイスなど  食べやすいのでもう止まりません↓  なにも食べないっていうのは絶対無理なので  内容だけ変えようと思い、ところてんを  買ってきました!!ですが、母に聞いた  食べ方、黒蜜やポン酢で食べてみましたが  どうも口にあいません・・ところてんの  食べ方、他に何かありませんか?

  • ところてん

    小さいころ、おやつにところてんを食べる時、母親が「ところてんは箸一本で食べるのよ」と言ってところてんの時は箸一本で食べました。 大人になってどうして箸一本なのか理由を知りたいと思っても母親は大分前に他界しました。 知っている人教えて下さい。

  • ところてんについて

    スーパー等で売っている市販のところてんで、 硬い食感(コシの強い)のところてんのメーカー名を教えて下さい! 近所のスーパーでよく目にするメーカーは、オーカワやカンエツや大谷などです。 (勿論他のメーカーでも構いません) (大谷を食べてみたのですが、柔らかいなぁと思いました^^;) また、安いものは柔らかいものが多いのでしょうか? ご回答お待ちしております、宜しくお願い致します!