• ベストアンサー

腐ったタマゴの見分け方

一人暮らしなもので、たまごもすぐに賞味期限がすぎてしまいます。 塩水につけるとわかるとよく書いてありますが、 それも面倒なので、 見た目で判別できないものでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yuki314
  • ベストアンサー率10% (74/737)
回答No.4

一口メモ?ですが 確かに一人暮らしで卵1パックは厳しいですよね。 LLサイズとかだと割高ですが6個売りとかしてますよね。 それを利用してはどうでしょう? Lサイズは黄身の大きさは一緒で白身が多いだけですから 今はマズイですが、卵丼とかすぐ卵が無くまりますよ あとはケーキを作るとかね(女性でなかったらすみません) もしくは加熱して卵焼きとかにしておいて冷凍とかも出来ますが・・ めんどうかも 卵をゆでるとかえって腐りやすくなるので 食べる直前に作りましょう。 あとはフレンチトーストとかもおすすめです 古い食パンを半分に切り 卵に砂糖、出来れば牛乳をちょっぴり入れてパンにたっぷり浸し フライパンにバターで焼きます 女性にもおすすめ!

qwertyuiop
質問者

お礼

男で自炊をあまりしないので、気が付いたら期限に なってる事が多いのです。 卵焼き冷凍はよいのですね、めんどうがらずにがんばります。 卵丼もよいですね。 ありがとうございます。

その他の回答 (4)

回答No.5

生で食べるのであれば (卵かけご飯やすきやきなど)賞味期限を守りましょう。 しかし、加熱するのであれば 賞味期限をすぎてもあまり問題ありません。 冷蔵庫で保存していれば1ヶ月は大丈夫だと思いますよ。 少なくとも、私は大丈夫です。  あまり、いい例ではありませんが  半年前に採卵した卵を出荷した事件がありましたが  それでも、大きな(どこかの牛乳ほどの)食中毒は  発生しませんでしたよね。 ほかのかたがおっしゃるように 腐った蛋白質をとると「大変」なことになりますが、 腐った蛋白質はものすごいにおいがしますのですぐ分かります。 特に卵はひどいにおいがするそうです。 そこまでいかなくても、 卵の白身が水のようになったり、変な色に濁ったりします。 少し、古い卵を使うときは 一度、別の容器に卵を割ってみて 目で、鼻で確認して、使うといいと思います。

qwertyuiop
質問者

お礼

あきらかに「腐ってる!」って感じではないかぎり、 加熱すればだいじょうぶそうですかね。 半年前ので大丈夫(な人がいる)なら ちょっとくらいは大丈夫ですね。 でも、こうして書いていてなるべく賞味期限内に 食べてあげよう、たまごさんと思ってきました。 ご回答ありがとうございました。

noname#7137
noname#7137
回答No.3

賞味期限なんて、あんまり、気にしてません。火をしっかり通して食べるのであれば、生食しないかぎり大丈夫ではないですか。 消費期限と書かれてあるときは、守りますけど、賞味は、おいしく食べられますよ~期限なので、過ぎても問題ないそうです。 私は、どうせ腐ってるんだから、と、1ヵ月過ぎた納豆でも食べています。 お前と一緒にすんな!と思われるかもしれませんので、下記をご参考にしていただければ、と思います。

参考URL:
http://www.ise-egg.co.jp/study/qa.html
qwertyuiop
質問者

お礼

自分は昨日期限切れ1週間の納豆をびびりながら 食べました・・・1ヶ月、大丈夫でしたか^^? 参考ページ見させていただきます。 ご回答ありがとうございました。 みなさんにポイントをさしあげたいのですが、 抽選にさせていただきます、すいません。

  • yuki314
  • ベストアンサー率10% (74/737)
回答No.2

私は多少いたんでも平気なのですが・・ 期限すぎても食べてました(冷蔵庫にいれてましたけど) タンパク質で腐ったのを食べると大変なので気をつけましょう!(私が言うなって?) 卵は新鮮だと白身や黄身が盛り上がっていて 古くなるとぺしゃんとしてきます しまいにゃ割った衝撃で黄身がくずれてしまうことも・・・ 私は古いのは必ず加熱します。 ゆで卵とか、スクランブルエッグとか。 でもあたりやすい人にはお勧めしません! あくまで自己責任で。笑

qwertyuiop
質問者

お礼

>タンパク質で腐ったのを食べると大変 そうなんですか、注意します。 自分は期限切れをたまごやきにしてまた冷凍します。 またしばらく持つような(気がするので) 参考にさせていただきます、 あたりやすいので気をつけます^^ ご回答ありがとうございます。

  • pee-yuu
  • ベストアンサー率24% (23/93)
回答No.1

割って黄身が変な色だったり、黄身が潰れてたらやばいです。 でもなるべく賞味期限以内に食べましょうね。

qwertyuiop
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 参考にします。 いつも4個入りのを買ってくるのですが それでも使い切れません。 自炊してない証拠ですね・・・。

関連するQ&A

  • 賞味期限が切れ卵

    一人暮らしなので、よく賞味期限が切れてしまった卵を発見…。 その卵で何かできますかね??

  • たまご

    賞味期限を1週間過ぎたたまごは、食べるとまずいことになりますか?結構1週間過ぎても食べられるものがあると思うのですが、卵、大変なことになりますか?? 貧乏人なので、賞味期限に気づかなかったことに後悔しています。。。 あと、卵は、腐るとどうなるのでしょう? 見分けられるのでしょうか?

  • 卵を使わずにフライって出来ませんか?

    質問させて下さい。 今夜か明日、はんぺんのフライを作ろうと思っていましたが、卵の賞味期限が四日前で切れていることに気付きました。 赤ちゃんを背負って卵だけ買いに行くのもちょこっと面倒なので、ころもを付けるときに卵の代わりに何か使えるものか、もしくは卵なしでフライをすることは出来ないでしょうか。 ご存知の方がおられましたら、ぜひ教えて下さい。

  • 卵料理何かいいレシピ教えてください。主婦の方よろしくお願いします。

     大学生の一人暮らしですが、卵が余ってて賞味期限が切れそう(切れてる)卵とかあるんですよ。そういう卵はどのように使ったらいいでしょうか?  後、卵を使ったおすすめレシピとかあったら教えてください。よろしくお願いします。

  • 卵はいつまでたべれますか?

    お世話になります。 賞味期限の切れた生卵が残っているんですが、卵って期限を越えてどれくらいまで食べても平気なんでしょうか??

  • 卵料理について

    一人暮らしをしている大学生です。 よくスーパーで卵が安く10個入りの物を買ってくるのですが、賞味期限までに中々全部使うことができません。 作ったとしてもありきたりな目玉焼き、チャーハン、ツナを入れてスクランブルエッグくらいしかレパートリーがなく飽きてしまいいつもあまってしまう感じです。 そこで簡単に作れて卵を使ったおいしい料理を教えていただきたいと思い質問させていただきました。 それではよろしくお願いします。

  • 凍ったタマゴは大丈夫?

    先日、卵を買って冷蔵庫に入れておきました。 すると冷蔵庫の温度が低すぎたせいか、 卵が凍ってしまいました!!( ̄□ ̄; 凍った卵に割れ目ができてしまい、 さらにカチカチで割ることが出来なかったので しばらく常温で解凍し、とけたらもう一度冷蔵庫へ入れて、 今度は冷蔵庫の温度を低くしておきました。 そこで質問なのですが… 一度凍った卵を常温解凍して食べても平気でしょうか? ヒビはいった卵(卵白はちょっと出てきてる)は賞味期限前に危なくなってしまうのでしょうか? 買ったばかりなので賞味期限はだいぶ先です。 どなたか回答よろしくお願いします(^^;

  • 卵について

    卵について疑問です。 小さいスーパーでは卵は常温で保存されており(中には外に出しているところもあります)賞味期限が2週間ほどです。 イトーヨーカドーやダイエーなどは冷蔵庫?(冷たいところ)に保存されており、賞味期限が1週間程度です。特にイトーヨーカドーは産まれてから2日以内に店頭に並ばせてある(新鮮)と書いてあります。 このような保存方法の違いと賞味期限の違いはどうしておこるのでしょうか? ついつい賞味期限が長い方を選んでしまいますが、保存方法が常温でよいのかなと思ってしまいます。小さいスーパーの方は値段もイトーヨーカドーなどより半額です。どちらの方が良いのでしょうか??

  • 卵の賞味期限

    卵のパックに書かれていた賞味期限が8月30日なのに、卵の殻に書かれていた賞味期限が8月15日でした。 普段殻に書かれている賞味期限を特に気にしたことがなかったのですが、これは普通のことなのですか?

  • 玉子って賞味期限から何日ぐらいまで食べれますか?

    今日和(-ω-;) 一人暮らしだと 特売の10個入り玉子を買っても すぐに賞味期限が来てしまって(>_<)半分以上サヨナラ してましたが… 何日ぐらいなら加熱調理で食べれますか? 「1ヶ月は多分…」な意見が多いのですが、 表示されているのは産卵(集卵)日でなく賞味期限… <周りに聞いても家族が多いので期限切れになった事ないとか、ネット検索しても良く分からないのでw 教えて下さい(>_<) <今 悩んでいるのは13日期限の玉子です(10日経過)

専門家に質問してみよう