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桜餅にまかれている葉っぱって
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桜餅に使われている葉っぱは、オオシマサクラという種類の葉で、一般に花見で見ているソメイヨシノ等とは少しだけ違います。 桜餅用に特別に育てて、塩漬けにしたものを使って居り、葉っぱごと食べられます。 なお、柏餅の葉っぱは、柏の木(ブナの仲間でドングリが出来る)の若葉で食べる事は出来ません。 また、道明寺粉(もち米を蒸した後に乾燥させて粗びきした物)で作った桜餅も、呼び方に地域的な違い有るだけで、一般の桜餅との違いはそれほどありません。 もちろん、葉っぱも食べる事が出来ます。
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- tarepanda009
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お礼
ありがとうございました。
- sailor
- ベストアンサー率46% (1954/4186)
柏餅に使われてる大きな葉っぱが柏の葉です。 桜餅のは桜の葉に塩漬けで食べることができますが、柏の葉は食べられません。 http://www.enyatotto.com/buna/kashiwa/kashiwa.htm
お礼
ありがとうございました。
- ruu0420
- ベストアンサー率53% (291/548)
桜餅の葉っぱは「桜の葉の塩漬けです。 柏の葉は柏餅。 道明寺粉は、桜餅で言えばお餅の(ピンクの所)に使ってる材料の名前です。
お礼
ありがとうございました。
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