- 締切済み
スフレチーズケーキを作るとき、習字紙半紙で大丈夫?
スフレチーズケーキを作ったんですが、 クッキングシートが無くて、習字紙での代用出来ると思い、やってみたら、生地が習字紙にくっついてしまいました。 どうすればくっつきませんか?? また、スポンジなどのケーキを作るとき、バターを塗るだけでいいのでしょうか? 後、スフレチーズケーキの美味しい食べ方と保存の仕方も教えてください!!
- risanatoshi
- お礼率0% (0/1)
- お菓子・スイーツ
- 回答数1
- ありがとう数1
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12621)
昔はクッキングシートなんてなかったので、型にバターを塗り小麦粉を振りかけて冷やしておきます。 型はうっすら白くなります。余分な粉を落としてくださいね。 これだけで、型から綺麗に外れます。 焼くタイプのお菓子類はこれで充分です。柔らかいものを焼く場合は、半紙よりもアルミホイルのほうがまだましかなと・・。 チーズスフレだったら、スフレの小さい型になっている皿。グラタン皿の深いもので小ぶりのものだと思ってください。 スフレの型なるものがあります。ココット皿とも書いてあったりしますね。 これだと人数分準備する必要はありますが、チーズスフレもショコラも大丈夫だし、冷やすのも持ち運びも便利です。 スフレは暖かいうちに食べるのが本当なので、大きなスポンジを焼く型で作るよりもお洒落に見えるかも。。。。。 半紙はないなあ。
関連するQ&A
- スフレチーズケーキについて
いつもお世話になっております。 スフレチーズケーキについてなのですが、ベイクドチーズケーキは失敗したことがないのですが、スフレチーズケーキの場合、焼いた後、べちゃっとなって、生地がぐちゃぐちゃになってしまいます。 自身でも調べて、底が抜けるタイプの型だと、湯せん焼きする時に、お湯を吸い込んでしまうと書いてあったのですが、アルミホイルを巻きつける際に気をつけることなどありますでしょうか?アルミホイルだけだと、お湯漏れしそうで、心配なのですが… もう一つは、底が抜けないタイプのケーキ型を使う場合に、こちらはアルミホイルはいらないと思うのですが、焼きあがった後、どうやって崩れやすいケーキを型から取り外せばよいのでしょうか? ご存知の方、教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ベイクドチーズケーキとスフレチーズケーキ
スフレチーズケーキって、鉄板にお湯を張って オーブンで焼くじゃないですか?? それで、先ほどベイクドケーキのレシピを見ていたらただ焼くだけじゃなくて、スフレみたいに 鉄板にお湯を張る作り方があったんです。 メレンゲ入れたりして、スフレと似ていたんです。 ベイクドチーズケーキと、スフレチーズケーキの 違いってなんですか?? 今まで、「スフレはふわふわ。ベイクドはしっとり」 と思っていました。 分かる方いらっしゃいましたら、 回答お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- スフレチーズケーキの焼き方について
スフレチーズケーキを焼いたのですが、底の生地がようかん?のようになってしまいうまく焼けません。どなたか原因と上手に焼けるコツを教えて下さい。ちなみに、底以外はふわふわで、うまく焼けてます。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- スフレチーズケーキ
近所のケーキ屋さんで500円で売っている スフレチーズケーキをよく買って食べるのですが いまいちチーズの風味がしないので 自分で初めて作ってみました。 初めてにしては出来上がりは満足なのですが 残念なのがコレもまたチーズの風味がしない ということです。 ほかのレシピで試してないし、色々なケーキを 食べ歩いたりして絶品と思うスフレを食べたことが ないのでなんとも言えないのですが 単にクリームチーズの分量を増やせばよいのでしょうか? 今回のレシピは クリームチーズ200g バター50g 卵黄3個 生クリーム50g グラニュー糖50g 薄力粉20g メレンゲ= 卵黄3個 グラニュー糖20g 天板に水を入れ150度で45分焼きました。
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- 小嶋ルミさんのスフレチーズケーキについて教えてください。
小嶋ルミさんのスフレチーズケーキについて教えてください。 卵白は凍らせるとありますが、凍らせなくてもおいしく出来ますか? うち、冷蔵庫が小さいので、入らないんです。 また、バターとクリームチーズを混ぜる工程の所は 一緒にして、レンジで温めてしまって混ぜ合わせても良いものなのでしょうか? ベイクドチーズケーキのボトム生地は、グラハムクラッカーもあるのですが、 森永のムーンライトというクッキーでも上手くできますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- スフレチーズケーキを焼きたいのですが・・・
スフレチーズケーキを焼きたいのですが 底の抜けるタイプの型しか持っていません。 このタイプの型では、底から天板のお湯を吸い上げてしまいますよね。 抜けないタイプを探したのですが、近くのお店では見つかりませんでした。 底の抜けるタイプで、スフレケーキを上手く焼く方法はありますか? アルミホイルで底の部分を覆って焼けば可能でしょうか?
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 冷めてもシュワ~っとやわらかいスフレチーズケーキレシピ教えて下さい!
今日初スフレチーズケーキを作り、メレンゲもしっかりできて、 ケーキを焼き上げたあと自然と冷まして食べたときは 本当に柔らかなケーキだったんですが、冷蔵庫で冷ますと (・_・?)あれ?固くなった・・・ となってしまいました。 お店のケーキは冷たくてもシュワ~っとしてますよね。 ちなみに私が好きな「赤い風船」のなんてとっても シュワシュワして大好きです。 そんなスフレチーズケーキレシピの配合をご存知の方 教えて下さい。
- 締切済み
- 料理レシピ
- チーズ無しのスフレケーキの作り方について。
初めまして。 私はチーズやヨーグルトが食べれないので、好きなレモンを使ったスフレケーキを使ろうと試みているのですが、これまでに何回も失敗しました。 チーズ無しのスフレケーキのレシピにレモンを加えればと思ったのですが、探してもココット型の温かいうちに食べないといけないスフレばかりがヒットしてしまいます。 スフレチーズケーキのように冷蔵庫で冷やして食べれるレモンスフレケーキを目指して色んなレシピをさ参考に作ってみたのですが、なかなか上手くいきませんでした。 そこで色々考えてみたのですが スフレチーズケーキでは、バターを牛乳と温める工程が多くみますが、これは温かい牛乳と、バターが溶けている状態がスフレケーキにとって大事なのでしょうか? もしこの工程を バターをホイップ→砂糖卵黄→牛乳→薄力粉→メレンゲと混ぜ合わせる このようにバターを溶かさずに使った場合、変化はあるでしょうか? それとも、もうスフレケーキとは呼べない別の物になるでしょうか? それと、もう一つ失敗があるのですが 水分量と粉の料がレシピによって違いが大きく思うのですが、食感は大きく違うのでしょうか? どなたかご教授頂かないでしょうか。よろしくお願いいたしますm(._.)m
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- ベイクドチーズケーキのタルト生地を作りたいのですが
ベイクドチーズケーキのタルト生地を作りたいのですがタルト生地に使う無塩バターをケーキ用マーガリンで代用する事はできるでしょうか?ちなみにあのバターの固さをケーキ用マーガリンで出すにはどうしたら良いでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- スフレチーズケーキを作ろうと思ってレシピを探しているのですが
スフレチーズケーキを作ろうと思ってレシピを探しているのですが クリームチーズとバターなどを 「湯せんにかけてトロトロにする方法」と 「ホイッパーで混ぜていく方法」と2種類あるのですが 作り方が違うと食感が違うのでしょうか? どのように違うのかおわかりの方教えて下さい。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ