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スフレチーズケーキ

近所のケーキ屋さんで500円で売っている スフレチーズケーキをよく買って食べるのですが いまいちチーズの風味がしないので 自分で初めて作ってみました。 初めてにしては出来上がりは満足なのですが 残念なのがコレもまたチーズの風味がしない ということです。 ほかのレシピで試してないし、色々なケーキを 食べ歩いたりして絶品と思うスフレを食べたことが ないのでなんとも言えないのですが 単にクリームチーズの分量を増やせばよいのでしょうか? 今回のレシピは クリームチーズ200g バター50g 卵黄3個 生クリーム50g グラニュー糖50g 薄力粉20g メレンゲ= 卵黄3個 グラニュー糖20g 天板に水を入れ150度で45分焼きました。

noname#15587
noname#15587

みんなの回答

回答No.1

こんばんわ。 私も今日スフレチーズケーキを作りました。 何度も作っていますが、お店で売っている物と比較したことがないので、チーズの風味がしないなど思ったことがありませんでした。手作りなのでこんな感じ?くらいにしか思ってませんでした。 私が作った物は、i-yooさんと同じ様な分量です。これくらいが一般的な分量だと思います。 クリームチーズの分量も50g増のレシピで作ったことがありますが、さほど変わらなかったように思います。 スフレチーズケーキでなく、ベイクドチーズケーキの方はどうでしょうか? ずっしり感があり、食べたって感じがあるかもしれません。 材料は、ほとんどかわらないと思います。 以前、友達に教えてもらった簡単レシピです。  (1)  砂糖  60g      卵    3個      小麦粉  大3      片栗粉  大2    (1)を先にミキサーで混ぜておきます。  (2)クリームチーズ   200g     生クリーム     200cc    (1)に(2)を入れ、ミキサーで混ぜます。  (3)型に入れて、170度で40分焼きます。     焼く時間は様子を見て調整して下さい。 適切な回答になってないかもしれません、すいません。  

noname#15587
質問者

お礼

bigM-cherry さんこんにちは。 昨日作ったスフレチーズケーキはいつも 買ってくるものと大差ない味わいでした。 クリームチーズやら材料って結構お値段するので スフレタイプが食べたい時はケーキ屋さんで 購入するほうがお得で早いかも・・・ ニューヨークタイプのもったりしたタイプ も好きなので挑戦してみたいと思います。 レシピありがとうございました。 参考にします。

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