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和包丁について

kotetinの回答

  • kotetin
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回答No.5

料理人は、包丁をとても大切に長い年月使います。研ぎを繰り返し原形が無くなってしまうまで使うのが普通です。愛着や使い安さみたいなのが自分の手に馴染むからです。自分も包丁を頂いた事がありますが、必要でない包丁だと必要にしてる料理人仲間にあげてしまったりしています。それは、使わないと包丁に悪い気がしてしまうからです。逆に頂き物の包丁を頂いた事もあります。包丁は、値段とか価値では、決められない何かがあると思います。確かに頂いて嬉しい物なのですが、一番良いは、やはり欲しい包丁をなんとか上手く聞き出した方が良いと思われますよ。せっかくプレゼントした包丁を誰かに差し上げないとしても使わず仕舞いで何年も保管になってしまったら差し上げた方も寂しいですからね。必要な包丁なのに持っていない包丁は、必ずあると思いますよ。

yu__shin
質問者

お礼

サプライズでプレゼントしようと考えていましたが‥やはり無駄になってしまうのは包丁に失礼ですね。 参考になりました。 ありがとうございました。

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