• ベストアンサー

貝殻を入れる皿がない場合

殻つきのアサリのパスタなど、貝殻入りのパスタを食べた際、 貝殻を入れる皿がない場合が多いのですが、 そういう場合、どうするのが正解ですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • LHS07
  • ベストアンサー率22% (510/2221)
回答No.3

すみにおけるのであれば左おくにおきます。 スペースがないと思えば殻をいれるお皿を頼みます。 複数人でたべるのならお皿を頼んだほうが気軽においしく食べられるのではないでしょうか?

MCTWHBWTHE
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (2)

  • vampi
  • ベストアンサー率31% (329/1034)
回答No.2

お店の人に貝殻を入れるお皿を頼みます。 貝殻の量とパスタ皿の形次第で端に寄せる場合もあります。

MCTWHBWTHE
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • nolly_ny
  • ベストアンサー率38% (1631/4253)
回答No.1

正解という表現はどうかと思いますが、お皿の端にまとめてよせておくしかないのではないと思います。 確か海老の殻だったと思いますが、それが普通だと思ってそうしておいたら、一緒に食事していた人に「美しい食べ方されますね」とほめられたことがありました。 そう言った人はどうしていたのか、見ないでしまったのですが、みんなはどうしているんでしょう?

MCTWHBWTHE
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • バスタのアサリの食べ方、貝殻を置く場所は?

    よくパスタ屋に行くと、アサリのパスタがありますが、 正しい食べ方がわかりません。 【1】 可食部と貝がくっ付いたまま口へ持って行き、 上の歯もしくは下の歯でうまくとって食べるのでしょうか? それとも、お皿の上で器用に可食部と貝を切り離すのでしょうか? 【2】 食べ終わった貝の置き場はどこでしょうか? テーブルの上には、パスタが入ったお皿しかない場合、(貝を入れる器がなかった場合) テーブルの上に直接貝殻を置いていいのでしょうか? それともパスタのお皿の上の端っこに置くのでしょうか? ご教授よろしくお願い致します。

  • 貝殻つきのあさりの味噌汁やパスタ、エビの殻など、食べるとき殻はどうする

    貝殻つきのあさりの味噌汁やパスタ、エビの殻など、食べるとき殻はどうするのが正しいマナーなのか知りたいです。 別に取り皿を用意して、食べながらその取り皿に殻を捨てていく形が良いですか?それとも、お椀の中やお皿の上に、そのまま殻を残しておくのが良いですか?

  • アサリの貝殻

    各家庭で育てている園芸において、植木鉢の上にアサリの貝殻を置いているのを見かけますが、あれは栄養素など効果があるのでしょうか? ちょうど今、アサリの酒蒸しを食べ終え、目の前に貝殻があります。 う~~ん・・・。

  • 食事後、お皿をさげるとき、父の食べかす(アサリの貝殻)を私の皿に入れな

    食事後、お皿をさげるとき、父の食べかす(アサリの貝殻)を私の皿に入れないで、父自身の皿にあけたら、ひどいですか?今日、普通にそうしたら、父(79歳)が、明らかにひねくれたような態度に急変しました。自分の食べかすを私の皿へと一緒にまとめないことで、自分を汚い物のように思ってるとか、思ってしまったようです。自分でも潔癖症まではいきませんけど、きれい好きな方です。でも、自宅のトイレ掃除はするのが嫌で(←姉がやってくれてます。茶碗洗い・洗濯はやります)、家族でも、人の生々しい汚れとかは受け付けません。(もちろん自分のは平気ですが)これは私が男の人と付き合ったことが無いからとか、子供も産んでないからでしょうか?以前、友人が子供のおやつの食べかす(よだれがついてるやつ)を、子供をだっこしながら食べるのを見て、ぎょっとしました。私は絶対無理・・・「吐きそう」と、想像しただけで思ってしまいました。生理的に無理してまで、自分のお皿に父の残飯を入れてあげないと、かわいそうでしょうか?それとも何か、父が傷つかない方法ってありますか?私が変わるしかないでしょうか。(母は2年前に病死しました。)

  • 貝殻の磨き方について

    貝殻の磨き方について 部屋に飾ったり、お香皿として利用するために 居酒屋さんからアワビの殻を頂いてきました。 内側はとてもキレイで、早く利用したいと思ってます。 しかし、磯の香りがキツイので現在漂白剤について 1日様子を見ようと思ってます。 また、外側に付着物が沢山ついていてこれも何とかしたいのですが 亀の子たわしなので磨けば落ちますか? 結構ガッチリついているように見えます。 家庭で簡単にできる外側の付着物を落としきれいにする方法を 教えて頂けますでしょうか。

  • 貝殻の処理、燃えるごみ?

    アサリやサザエといった貝類が美味しい季節ですよね。 その貝殻を捨てる際には燃えるごみでしょうか? それとも燃えないごみでしょうか? ご存知の方教えてください。 宜しく尾お願いします。

  • アサリなどの貝殻を潰して畑の肥料になるのでしょうか?

    アサリなどの貝殻を潰して畑の肥料になるのでしょうか? 貝が好きなのでアサリやハマグリ、しじみなど貝殻がたくさん出ます。これを潰して小さい粒か粉にすれば燐酸やカリなどとして畑の肥料になるものでしょうか? 消石灰の代わり以上になるでしょうか?

  • 貝殻の層

    前に400年生きた貝なんていうのが 話題になりましたが。。。 確か貝殻の階層を見るんでしたよね? あれって普通の貝(アサリとかハマグリとか)で素人が 見ること出来るのですか?? できるならどうやったらいいのでしょうか? 興味がありまして。。

  • ヤドカリは死んでしまった場合、必ず、殻から出るのでしょうか?

    一昨日、味噌汁用に購入したアサリパックに生きたヤドカリを発見し、近くに海もない為、飼えるだけ飼ってみようと思いました。色々と調べ、ヤドカリの砂や、人工海水の素などが必要と判りましたが、昨日中に用意できなかった為、空の貝殻数個とアサリと一緒に塩水に入れていたのですが、今朝から、全く動きが見られません。(アサリは塩水を吹いたりしています)ネット検索では、ヤドカリは死ぬ時、殻から出る、と書いてありましたが、殻から出てはいません。(頭部?らしいものは少し出ているのですが、全体は殻から出ていない状態です)生死の判別が出来ず、これからどうすべきか、悩んでいます。殻から出ず、死んでしまうケースもあるのでしょうか? どなたか、教えて下さい、宜しくお願いします。

  • 焼成貝殻カルシウム ホタテ貝殻・赤貝の貝殻の違い

    食材用焼成貝殻の天然アルカリ洗剤を使っているのですが、どの商品もホタテ貝殻の使用で 例えば、赤貝の殻などの成分は違うのでしょうか?? まさか、こんな事を私自身疑問に思うとは思ってませんでした・・・ どなたか貝殻に詳しい方がいましたらご回答よろしくお願いします。 自分で検索しても答えが見つかりませんでした。