- ベストアンサー
冷凍した食パン
misachi395の回答
- misachi395
- ベストアンサー率51% (489/958)
まず、自然解凍で普通のパンと同じ状態で使えます。なので、サンドウィッチもトーストもOK! スープを入れたカップに解凍したパンを蓋のようにかぶせて、オーブンに入れ、出来上がりをパンをくずしながらいただく。 適当に切ったパンに、前の晩の残りのカレーや中途半端に余ったパスタソースなどをかけ、チーズを乗せてグラタン風に。 フレンチトーストも美味しい♪ うちは、安売りのパン(食パン・サンドウィッチ用から黒糖・レーズン…とにかく色々)を買って冷凍保存しておくことが多いのですが、前の晩に冷凍庫から出しておいて翌朝そのまま食べても大丈夫♪ 直接パンを使ってのレシピではないのですが・・・お薦めしたい『具』があります。 材料は、セロリ(100均で売るような束)1把に対し、玉ねぎ1個、ツナ缶1~2缶と、カレールー2欠けまたはカレーパウダー。 作り方:ツナ缶の油のみで、薄切りにしたセロリと玉ねぎを炒め、軽く塩コショウして、カレールーかパウダーで味付けします。この時点で冷凍保存OK! サンドウィッチにするときには、これにマヨネーズを加えてあえます。そのままチャーハンの具にしても。 ~セロリの臭みが抜けるので、子供にもお薦めです。意外とオツな味なので、材料費も200円程度なので、だまされたと思って試してみてください☆
関連するQ&A
- 冷凍食パンがいっぱい!
冷凍食パンがいっぱいあります。6枚切りや5枚切りのが4~6つ冷凍庫に眠っています。 ・普通に焼いて食べる・おろしてパン粉にする 以外で何かあれば教えてください!宜しくお願いします
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 食パンを使ったレシピ
当方一人暮らしです。 先日、食パンを1斤買った直後にもう1斤頂いてしまいました。 いつもなら冷凍してしまうのですが、冷凍庫はいっぱいで食パンの入る隙間がありません。 フレンチトースト、ハニートースト等甘くなる食べ方でなく、かつ揚げない料理法で大量に消費できるレシピがあれば教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 食パンの保存について
食パンの保存について この時期、室温もかなりの 温度になるので 食パンの 保存が心配です。 とりあえず、今日は出勤前に パンを冷蔵庫に入れておきました。 冷凍もいいですが、冷凍してしまうと せっかく買ったばっかなのに、 トーストしなくてはならなくなって、 パンの柔らかさが失われちゃう>< 質問です。 この時期、室温で食パンを保存すると 何日もちますか? 職場の先輩は 「食パンは冷凍だよ~」って言ってました。 冷蔵庫では何日もちますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 食パンがすぐにカビます。どうしたら・・・
現在、夫婦二人暮らしです。 夫の希望で朝はパン食で、各1枚ずつトーストにしていただきます。 最近、健康を考えて無添加のパンを購入するようになりましたが、困ったのはパンの賞味期限です。 大抵2日しかありません。 一日でも賞味期限を過ぎると、カビます。 これまで、ヤマザキなど6枚切りのパンを3日間で食べきっていたのですが、 保存料が入っているせいか、カビたことがありませんでした。 一般的に皆様は食パンをすぐに冷凍されて、毎朝トーストしているのでしょうか? それとも、気温が高い時期になるので、2日に一度程度、3枚切のパンを購入されていますか? パン食の方、どうか教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷凍食パンでパン粉...
どこで得た情報か覚えていないのですが、 冷凍したパンを卸がねで擦って(フードプロセッサーでもo.K.だったと思います)パン粉として揚げ物にも使える...と記憶していたので、 先日パン粉が切れていたさいに、冷凍食パンで少しパンの耳の部分は カットして、卸がねで擦ってトンカツを作りました。 いつもの通りに揚げたのですが、仕上がりがかなりベチャとしてしまいました。 食べれるには食べれたのでO.Kだったのですがもっとカリっと揚げたいと思うのです。 冷凍食パンをパン粉として代用する際の注意点をお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 食パンからパン粉をつくりたい。
いつもパン粉は、売っているものを買っています。 食パンからパン粉をつくりたいのです。 現在、家には耳付きの6マイ切りの四角い食パンがあります。 4枚を食べてしまったので、残りが2まいです。 パン粉の量は、それほどいらないのです。 この残った2枚の食パンからパン粉を作りたいのですが、 一度冷凍してから、おろしたほうがいいのでしょうか? それともそのまま、やわらかい状態でおろしても良いのでしょうか? 耳の部分も、おろしても良いのでしょうか?好き好きかとは思いますが。 どうか、どうしたら良いのか、アドバイスをお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 食パンを冷凍して一ヶ月、、、。
もう夏です。 カビの生える時期です。 やっぱり食パンの保存方法は冷凍ですよね。 ところで、どんな冷凍食品にも正味期限があるように食パンもいつかは風化(?)してしまうのではないかと思うのですが、冷凍した食パンはどれくらいもつのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 食パンを冷凍保存するときについて
食パンをフリーザー袋に入れて冷凍保存して必要なときに解凍して食べようと 思っています。 フリーザー袋に食パンをいれるとき、指で食パンをベタっとさわると 指に思わぬばい菌がついていたら食パンが痛んでしまうのだろうかと 思うことがあります。(神経質に考えすぎかなとも思いますが) 食パンを冷凍保存するときは パンを指ではなく洗ったお箸などでつかんで保冷袋にいれたほうがいいでしょうか。 それともそこまで考えることもないでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ありがとうございました。スープパン(?)美味しそうですね、明日早速やってみます♪ 教えていただいた具でも作ってみます。安美味レシピって最高!