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にんじんジュースと血糖値

ORUKA1951の回答

  • ORUKA1951
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回答No.1

血糖値は食事を取れば上がりますが、それはグルコース( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B0%E3%83%AB%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%82%B9 )の値です。グルコースはすべての生物の活動のエネルギー源ですが・・・  血液中のグルコースの出所は、 グリコーゲン: グルコースがグリコシド結合によってたくさん結びついた物        動物がグルコースを貯蔵する物質 デンプン:グルコースが同じくグリコシド結合で多数つながったもの、グリコーゲンより枝分かれが少ない        植物がグルコースを貯蔵する物質 単糖類や小糖類:グルコース(ブドウ糖)、フルクトース(果糖)、スクロース(ショ糖--グルコースと果糖が一個ずつ結合)、マルトース(麦芽糖----グルコースが二個結合) など・・。脂質やタンパク質からも合成される。  問題なのは、他の糖類もグルコースまで消化されて吸収されますが、グルコースはそのまま消化なしで小腸から吸収されるため、【急激に】血糖値を上げる事です。他の糖類を食べても当然血糖値は上昇します。  血中のグルコースは濃度が高いと有毒なためインシュリンでコントロールされますが、糖尿病の場合はそれが間に合わない・・。  血糖値が上昇するのは食事をすればどれでも上がりますが、急激な上昇が不味いのです。 食べ過ぎるとかじゃなく、処理するスピードとその量が問題。インシュリンが多すぎると低血糖になって最悪死にます。

oKwavea
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 糖尿病であれなら危険かもしれませんが、とりあえずその心配はないかと思います。 グルコースの値の高い一般的な主食をとると同じような危険があるのだということになります。ということは、重度の糖尿病だと仮定して忠告されたのかと思います。その点はご心配に及びません。 にんじんはグルコースの値が高いですがカロリーが低く、多量にとることでどのような影響があるのか知りたいと思っています。そういうことから質問を投稿しました。 にんじんも普通の主食と同じような扱いであるという意味で回答をくださったのだというように理解しています。

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