- ベストアンサー
生姜のひとかけって、どんな大きさ?
kotokoの回答
色々な意見があるので調べてみましたら 私もちょっと間違ってたかな? 先ほどは自信ありで答えたのに恥ずかしいです 自信なくなりました 何十年もずっとそう思い込んでましたから petitprincessさんと同じだと思っていたのに 果たしてこれで正しいのでしょうかね! でもこの絵では一かけというより切ってありますよね! 結局大きさじゃなくて5グラム位として置きましょうか! http://www.cocotto.net/online/foodland/kiso016.html
関連するQ&A
- ショウガが苦手な人向けのショウガ(がメインの)料理
私はショウガが苦手なのですが、 わけあって冷蔵庫に大きな(巨大な)ショウガが1個あります。 なるべくショウガっぽい味がしなくてショウガをたくさん使う料理 ・・・がもしあれば、教えてください。 甘い味が好きなので、思い切り甘くしてごまかす?料理など? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 生姜について
これからの季節、寒くなってくると手足が 冷たくなりますよね~ 私はかなりの冷え性なので、これをどうにかしたいと思っています。 そこで生姜はよく体を温める作用があると聞きますが 普段、あまり生姜を食べる事がないので 出来るだけ生姜を意識して食べたいと思っています。 そこで料理に混ぜたりとか、そういうのではなく、 生姜自体に味付けをし、何とか漬けみたいな感じかな? で、出来上がったものをガリガリと食べる様な形にしたいのです。 出来れば甘い方がいいのですが どの様にしたらいいのか、全く分かりません。 是非、生姜だけでもバリバリ食べられる様なレシピ、 お願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 生姜焼きの超簡単な作り方お願いします。
吉野家で生姜焼き定食を食べて結構おいしいので 男ながら自分でも生姜焼き料理に挑戦してみようと 思います。 何分にも男なので 超簡単なレシピを教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- しょうがは冷凍可能でしょうか
料理初心者です。 料理をしていて、にんにくとしょうがのみじん切りをよく使うので にんにくはまとめて刻んでしまったものを冷凍させて使っています。 しょうがもそうしたいのですが、冷凍させても大丈夫なものでしょうか。もしだめなら、だめな理由を教えてください。 しょうがは野菜室で保存していますが、一週間ほどでカビがはえてきてしまうのでできれば冷凍させたいです。 料理初心者なので、ほんとにわからないです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 生姜を使うレシピを教えてください
よろしくお願いします。 本日、料理をしようと思います。 生姜、パプリカ、たまねぎ、豚肉などが冷蔵庫にあります。 特に生姜は大量にあります。 2,3品、生姜を使った温まる料理を作りたいと思うのですが、 何かお勧めありませんでしょうか。 お肉、お魚系1品 サラダ系1品 スープ系1品 作れればと思っています。 べたに豚肉のしょうが焼きなどでしょうか。 料理初心者なのであまり難しいものは作れないのですが。。。。 お勧め教えていただければと思います。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 普通の生姜と新生姜は料理の用途が違うのでしょうか?
生姜焼きや牛丼やレバーの甘辛煮などを作る時に、 いつも普通の(?)生姜(スーパーで大量に安く売ってる)を使ってたのですが 新生姜でも代用できるのでしょうか? 普通の生姜と新生姜は料理の用途が違うのでしょうか? 新生姜はガリを作るイメージしかないです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
早々にご回答ありがとうございました。参考になりました!