• ベストアンサー

こげつかないフライパンは本当か

よくテレビで油を使わず卵を焼いたりするフライパンのCMを見受けます。 確かに映像を見る限り嘘は無い様です。 ここで質問なのですがそのこげつかない機能は永続的なのでしょうか。 その理由は以前この手のフライパンを通販で購入しましたがすぐにコーティングが取れてしまいました。 色々な所で聞いて見るとそのCMに懐疑的な意見を聞きました。 お使いの方で使用後に満足しているのか失望しているのかご意見を伺いたくお願いします。

  • kanden
  • お礼率96% (2239/2309)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ORUKA1951
  • ベストアンサー率45% (5062/11036)
回答No.7

フライパンを売ってる物から・・ テフロンのフライパンは、確かに焦げ付きにくいです。(注)はげないうちは!! ただ、テフロン( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9D%E3%83%AA%E3%83%86%E3%83%88%E3%83%A9%E3%83%95%E3%83%AB%E3%82%AA%E3%83%AD%E3%82%A8%E3%83%81%E3%83%AC%E3%83%B3 )は、耐熱温度は260℃が上限と考えて良いでしょう。また、「フッ素樹脂コーティングと母材の熱による剥離について( http://okwave.jp/qa/q8356265.html )」で説明したように、熱膨張率が異なるのでいつかははげます。  家庭用の小さな火力のコンロで、炒め物や炒(い)り料理に使用しない、空焚きをしない条件でしたら、数年は持つでしょう。  しかし、業務用となると使用頻度も多いし火力も大きいので、せいぜい数週間しか持ちません。中華ではまず使えないです。  では、なぜ販売されているかと言うと、とっても儲かるからです。本来、鍋と言う物は「手鍋提げても」の時代から、「一生物」で、買い換えられることのない商品です。そのため、回転率が悪い商品の代表でした。  ところがテフロンのフライパンの登場で、一躍金物業界の主役になった・・・早くて一年で買い換えてもらえるのですから、金物業界で、これほど儲かる物はない。  1割の利益率でも、10回買い換えてもらえば、元手が1.1¹⁰≒2.6倍になる。(^^)  10年に一度、二倍で売ったって2倍にしかならない。  私は学生時代に手に入れた鉄のフライパン--もう40年になるけど。鉄のフライパンが焦げ付くという経験がないです。使い方が悪いから焦げ付くだけで、鉄でも焦げ付くはずはないです。もちろん銅やアルミだったら、さらに焦げ付き難いのでフレンチやイタリアンのように粘っこいソースを多用する料理は銅かアルミです。中華は火力が大きいために鉄ですよね。中華で野菜炒め、レバニラ炒めするのに焦げ付いたなんて話を聞くことはない!!!  鉄のフライパンなんて、千円台でしょう。用途によって色々なサイズを揃えたほうが良いです。それで何十年も持つ・・  卵料理には、ダントツで銅です。"玉子焼き 鍋"で検索すると( https://www.google.com/images?hl=ja&q=%8B%CA%8Eq%8F%C4%82%AB%20%93%E7 )出てくるのは銅の鍋!!  コンロで暖めて油をひき、固く絞った濡れふきんにおいて全体の温度を均一化して、弱火に乗せて、油を薄く引いて・・卵を入れる。それで焦げ付くことは、ほぼない。銅だと卵の黄色の発色が良いですし・・・

kanden
質問者

お礼

知人が鉄鍋をくれました。いらないと言ったのに。 最初は失敗して焦げ付くけ要領がわかってくるとそれもなくなるから日々努力せよと。 専門家の立場から深い内容の回答を有難う御座いました。

その他の回答 (6)

回答No.6

フライパンはコーティングされています。コーティングが薄い場合は価格が安く、高価な物は長持ちします。どのような物でもコーティングがなくなれば焦げ付きます。焦げ付きは火加減さえしっかりしていればなくなるものです。最近のガスレンジはフライパンが280℃になれば自動的に弱火になり焦げ付きがありません。ガスレンジを買い替えてからは古いフライパンでも何ら気にせずに十分使えて、焦げ付きません。

kanden
質問者

お礼

安い、高いはコーティングの厚さですか。 ガスレンジが途中で弱火になるのはそう言うことだったのですか。今更ながら納得しました。 有難うございました。

回答No.5

強火で使わないことが条件です。

kanden
質問者

お礼

参考にします。 有難うございました。

  • E-1077
  • ベストアンサー率25% (3258/12621)
回答No.4

 永続的は無い・・・と思います。  現在朝日軽金属の物を使っていますが、これは本当に美しく使えます。メンテナンスもしてもらえますが、やはり10年くらいでダメになってきます。  使った後にすぐ洗うなどした方が良いみたい。  テフロン加工は最近は当たり前のようになってきましたので、安物を使い捨てするという手もあります。  要するにプロの物じゃない限りは消耗品なんですよね。

kanden
質問者

お礼

消耗品と割り切るべきと言う事でしょうか。 了解しました。 有難うございました。

回答No.3

53歳 男性 コーティングされたフライパン 油無しで目玉焼きが出来るのを試した時は 凄いと思いました ただ、2000円以下はコーティングが持ちません ちょっと昔野菜炒めを一万回?10万回やっても大丈夫と言うCMがありましたが そのメーカのフライパンはすぐに駄目になりました 問い合わせたら、使い方の問題と解答があり、疑問を持ちました その後、すぐにCMが無くなりました 誇大広告だったと思います イトーヨカードでかった2700円のフライパンは長持ちしてます 2500円以上を買わないと、駄目そうです

kanden
質問者

お礼

私はチャーハンが好きですので購入を考えていたのですが、具体的に2550円以上がお勧めとの事、参考になりました。 有難うございました。

  • RTO
  • ベストアンサー率21% (1650/7788)
回答No.2

クレンザーやたわし、金属性の調理器具などにガシガシやったり 空焚きすれば劣化します ホームセンターの1000円の安物でも、家では10年近く使えています

  • Saturn5
  • ベストアンサー率45% (2270/4952)
回答No.1

テフロン加工したフライパンですね。 焦げ付かないというと言い過ぎで、焦げ付きにくい というのが正しい表現でしょう。 このテフロン加工は永続的なものではありません。 中国製のような粗悪なものでは加熱や衝撃により 剥げ落ちます。 シルバーストーンのようなメーカー品ではそれが 少ないですが、時間が経過すると撥水性、撥油性は 弱くなっていくようです。 とはいえ、良い製品ならば10年くらいは使うことができ、 オムレツなどを作る時は使い込んだフライパンと同じ くらいの性能発揮します。何より調理時の油を減らす ことができるので、健康志向でいいと思います。 プロでない一般家庭にこそ必要なものだと思います。

kanden
質問者

お礼

通販とメーカー名で探した所とあるデパートにありました。片方2000円代、盲一つの同じものが12000円代。 なんだこりゃと聞いた所方は中国製でした。 ここで買う事も通販で買う事も止めておきました。 有難うございました。

関連するQ&A

  • セラミックコーティングのフライパンやお鍋

    セラミックコーティングのフライパンやお鍋を通販や店頭でよく見かけます。 最近ではついに、某大手メーカー商品のテレビCMを見かけました。 内面が白くて、外面がカラフル、着脱式ハンドルのタイプでした。 ところがネットで通販などの口コミを見てみると、「ツルツルで使い易い」「白くてきれいなまま」という意見の反面、「すぐに焦げ付いて洗うのが大変」「油をしかないと焦げ付きやすい」という意見もあるようです。 火加減やお手入れ方法などの使い方の問題か、個体差の不具合なのか、よくわかりません。 それに、買ってすぐ書き込んであるものばかりで信用度は低いかなと思います。1~数ヶ月使っている方の口コミに、「焦げ付き」のことが書いてあるので、そちらの方が信用度は高い気がします。 今は、普通のフッ素樹脂コーティング、ダイヤモンドコーティング、ステンレス製のタイプを使っています。 使い方を守ればこれでも充分ですが、今後はセラミックコーティングの方が使い易くて長持ちするなら使ってみたいと興味があります。 ただ、本当のところはどうなのか、気になります。 必ず油を充分にしく必要があるのでしょうか? 焦げ付き易いのでしょうか? 寿命はそれ程長くはないのでしょうか? セラミックコーティングのフライパンやお鍋を使っていらっしゃる方、過去に使っておられた方、お詳しい方がいらっしゃいましたら、ご意見をお聞かせください。 よろしくお願い致します。

  • 通販などでの「焦げ付かないフライパン」について

    通販などで売られているフライパンで、「ダイヤモンドコーティング」と「マーブルコーティング」の性能(使った印象、耐久性など)について教えてください。 マーブルコーティングのフライパン3500円程度のものを使っていますが、買ったばかりはともかく3~5ヶ月ほど使用すると油無しでは目玉焼きはやや焦げ付きます。ツルツルすべるような焼き上がりになりません。メーカーも3~4社目です。最近「ダイヤモンドコーティング」に興味があります。この2種類を使った経験の方に特にお聞きしたいのですが、性能、耐久性などの違いについて教えてください。よろしくお願いします。

  • ジオプロダクトなどの多重層のフライパンについて

    アサヒ軽金属のオールパンか、ジオプロダクトかクリステル、ビタクラフトのフライパンを購入するか迷っています。 悩んでいるのは、油をつかいたくないのですが、オールパンは寿命が2~3年で再加工に出さないといけないこと、多重層フライパンはお肉類卵を使うときは多少の油が必要なのか?(くっつく)ことが疑問です。 こつをつかめば油は使わなくてもいいという意見や、逆にお肉、卵類は油が必要という意見もありよくわかりません。 実際にお使いの方の御意見を伺いたいです。 割り切ってオールパンを使っていったほうがいいのでしょうか? ハンバーグをジューシーに焼きたいと思っていますが、これもオールパンや多重層フライパンでも可能なのでしょうか? また、焼き魚やぎょうざもよく作りますのでぎょうざもちゃんと多重層フライパンで焼けるのか気になります。 オールパンではちゃんとおいしく焼けるようです。 よろしくお願いします。

  • こびりつかないフライパン使用経験者のアドバイス求む

    少量の油で調理可能なこびりつきにくいフライパンを探していたところ、テレビでダブルマーブルコーティングの26cmフライパン(送料別約4千円)を見ました。この4層フッ素樹脂加工のフライパン(または同様品)使用経験者の方、使い心地や問題点など教えていただけると助かります。さらに新宿近辺でこの手の商品を通販より安く買える店舗があったら、ご紹介いただけると助かります。

  • 通販でお馴染みのマーブルコートのフライパン使ってる方

    通販で拝見しマーブルコートのフライパンに魅了されてしまいました。 使っている方に是非感想をお聞きしたいです。 焼きそばとか焼きうどんなどもくっつかないのかな? お肉は油なしでも炒めることができるのかな? 長期間使用してもコーティングされているものははがれないのかな? 教えてください!

  • テフロン加工のフライパンの寿命

    最近はほとんどの家庭でフライパンはテフロン製ですよね?これって使い捨てなんでしょうか? というのも、前に安いフライパンですぐテフロンが取れたのか、くっつくようになり、その後某有名メーカーのセットものを購入しました。炒め物は中華なべを使っているので、テフロンのフライパンで作るものといえば、卵料理と肉料理、スパゲティくらいです。もちろん金属製のフライ返しなども使用してませんし、洗うのはスポンジか亀の子たわしです。最近油なしなど、もってのほか、油をなじませても卵料理がうまくいかなくなりました。テフロンがはがれているのですよね?こうなると、テフロンのフライパンに関しては、使い捨てのつもりで、安いものを買い替えていくほうがよいのでしょうか?でも、フライパンってゴミにも出しにくいし…究極は鉄製のフライパンがベストなんでしょうか?主婦の方、本職の方御意見お聞かせください。

  • 鉄のフライパンの油塗りについて

    鉄のフライパン(タークの24cm)を使っています。 料理もおいしく出来上がり非常に満足していますが、使用後の油塗りについて質問があります。 料理に使い終わった後に油を塗る際に、裏側も油塗ってる人いますか? 手間ががかるので、表面だけ塗るというのはだめでしょうか? ちなみにみなさんは油を塗る際は何使われていますか? 私はキッチンペーパーを使ってるんですが、一枚一枚の紙がもったいないなと思っているので、油引きみたいなものを買おうかと考えています。 宜しくお願いします

  • テフロン加工のフライパンについて

    昔に比べて便利になった物の一つにテフロン加工の料理器財。 フライパンをはじめ、ホットプレート等、便利になったものです。 しかし表面にコーティングされたテフロンも永久物ではなく、使っていくうちに 効果がなくなってきます。 この効果がなくなってきたテフロンを復活させる手立てはないでしょうか? かれこれ2年前に通販で買ったフライパン。大きさ、熱分散、使い勝手において大変重宝している のですが、焦げ付きが目立ち始めてきました。 油返し等しても余り効果ないし、油を少なめにしたい料理にはそれも無駄。 もう寿命と思って諦めるしかないのでしょうか? そもそもテフロンの寿命ってどれくらい? テフロン効果を復活させる良い手立てはないでしょうか?

  • 鉄フライパンの保管場所について

    いつもお世話になっております。 非常に素朴な疑問なのですが・・・。 現在、26cmの鉄フライパンを愛用していますが、炒飯のようなガーッと作る炒め物をする際に、少し小ささを感じるので、30cm位の中華鍋を追加で購入しようと考えています。 今使用中のものは、リバーライト社の極シリーズで、使用後に空焚き+油ならしを行う必要が無く、お湯で洗って乾燥させれば特にべたつきを感じません。 が、今回検討している中華鍋は、使用後のお手入れも必要になりそうな製品です。 そこで質問なのですが、鉄フライパンをお使いの方、どのようにフライパンをしまっていますか? 油を塗りこんだものを、今しまっている場所に(コンロ下の戸棚)置くと、油でべたべたになってしまいそうで・・・。 よく雑誌とかで見かけるお洒落なキッチンでは、フライパンを壁にかけたりしていますが、油を塗りこんだままあんな風にしたら、壁が油で汚れてしまうんじゃないのかしら?と心配になってしまいます。 (そもそもそこまでべったり塗りこむ必要は無いのかな。) 新聞紙か何かでくるむと良いのでしょうか? 先輩方の知識を教えて頂けますと、助かります! 宜しくお願い致します。

  • 主婦の方!安いフライパンはダメ?

    先日スーパーの特売で500円の小さなフライパンを見つけ購入しました。お弁当に入れるのに最適な卵焼きがつくれそうな15×10cm位のもので、表面はテフロン(?)みたいなコートがしており「焦げ付きにくい」と書いてありました。 購入してすぐ、卵焼きが表面にくっついてしまってうまく行きませんでした。焦げ付くまでは行かないのですが、ひっくり返す時「離れにくく、崩れてしまう」程度です。 最初なので油が行き渡ってないかも? テフロンだと思って始めの焼きが足りなかったかも? と思って色々やってみたのですが、どうも同じでダメなようです。 見ると、くっつく所はガス台のガスが出てくる所(丸い所)を除いた場所がひどく、これって火力と熱の伝わり方のせいなのかな?と思っております。 結局、安いフライパンは薄いので、どんなに頑張っても熱が均等にならず焦げる所とまだ加熱が必要な所と別れてしまうので、うまく行かないのかな?と言うのが私の疑問です。 主婦の方、このように結構安いフライパン売ってますよね? こういう経験した方いらっしゃいませんか???