- ベストアンサー
ゆで卵
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
冷蔵庫に保存しておいた卵を直ぐゆでたりすると 殻と身が付きやすくうまく剥けません。 したがって必ずゆでる前に常温に戻してからゆでてみて下さい。 茹で上がったらすぐに冷水で冷やす。 これだけでかなりうまく剥けると思います。 あとひと手間で生卵の先をキリで細い穴をあけてからゆでるのも 一つです。是非試して下さい。
その他の回答 (3)
- ts3m-ickw
- ベストアンサー率43% (1248/2897)
台所に画鋲を1つ用意しておき、生タマゴのとがってない方に穴を開けておきます。 そのまま茹でると殻が(卵殻膜を含めて)剥きやすいですよ。 穴を開けるためのこんな器具も売られています(うちでも愛用しています)。 http://www.amazon.co.jp/dp/B0018NIRYE
お礼
ありがとうございます、早速やってみます。
- yamakoi
- ベストアンサー率21% (8/37)
殻にヒビを入れ少し向いたら水を張ったボウルの中で殻をむいてみてください。あと少し殻が剥けたところで水道水をあてながら水圧を利用して向いてみてください。新鮮な卵ほど剥きにくいので日にちのたった卵を使うといいですよ。
お礼
ありがとうございます、試してみます
- yoshi620z
- ベストアンサー率38% (13/34)
参考にしてみてください! youpouch.com/2013/09/10/134671/
お礼
ありがとうございます。
関連するQ&A
- ゆで卵を外で作ると・・・
最近、スキーに行った時に、自分達でお湯を沸かして”ゆで卵”を作るんですが、いっつも上手く行かず、皮が身ごととれて、タダでさえゆで卵の皮を剥くのは難しいのに、折角の身も取れてしまっては、元も子もないです。きれいに剥けるように作る方法は無いのでしょうか。作り方に原因があるのか、それとも選んでる卵に原因があるのかどちらかなんでしょうか?ご経験のある方、アドバイスを下さい。
- ベストアンサー
- バーベキュー・アウトドア料理
- ゆで卵の上手な茹で方
私がゆで卵を作ると必ず皮をめくる時に白身までくっついてしまいます。こうしない茹で方はないものでしょうか?また茹で上がった直後に冷水にさらすとか何か方法はないでしょうか? とにかくゆで卵の皮をツルッと剥きたいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ゆでたまご
ゆでたまご、大好きなのですが皮がきれいにむけないことってないですか? 薄皮に白身がついてしまうんですよね。 これってどうすればきれいに剥けるんでしょうか? なにか方法があれば教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ゆでたまごの作り方。
うちの親が作るゆで卵は、いつも殻の次にある皮がむきにくくて仕方がありません。 ひどい時は、皮の裏に白身がついてきてしまいます。 これでは面倒くさいですし、すごくもったいないです。 コンビニで売ってるゆで卵なんて、向きやすいし,うまい具合に半熟っぽくなってるし,味までついてますよね。 家庭でもあんなにうまくゆだるのでしょうか? 味までとはいかなくても、殻と皮のむきやすいゆで卵の作り方を知っている方は、どうぞ教えてください。 お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ゆで卵の皮を上手にむきたい
ゆで卵の皮は、時としてガバッと白身が一緒に取れるときがありますね。 ところが喫茶店などの卵は、そんなことがないように思います。 ゆでるときの方法だと思いますが、どんな方法があるのでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ゆで卵の皮をきれいに剥くにはどうすればいいの
ゆで卵の皮が小さくぽろぽろとしかむけません また、皮に白身がひっついてきてしますいます どうしたらきれいに剥けるのでしょうか
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
ありがようございます、常温にしてから、茹でてみます。