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ゆで卵の皮を上手にむきたい
ゆで卵の皮は、時としてガバッと白身が一緒に取れるときがありますね。 ところが喫茶店などの卵は、そんなことがないように思います。 ゆでるときの方法だと思いますが、どんな方法があるのでしょうか。
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質問者が選んだベストアンサー
ゆでる時、卵の丸みのある方に2.3か所穴を開けてからゆでています。そこには空気が入っているので、ゆでている間に殻が膨張して割れやすいのです。穴を開けることによって、空気が逃げますので割れにくくなります。 卵の表面がかぶるくらいの水を入れて、15分中火でゆでると出来上がります。 この後すぐ冷水に入れると、殻がきれいに取れます。 白身がくっついてしまうのは冷水でひやさなかったのが原因でしょう。 ゆでたまま冷ましただけでははだめなのです。 どうぞおためしください。
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- mannequincat
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これはここで数限りなく質問され回答されてきた問題です。 結論は、古い玉子を使え、です。新鮮なものほど殻は剥きにくいもののようです。文字通りの産みたてホヤホヤなんかだともうボロボロになるそうで。 それから小林カツ代が、茹で上がったらすぐ水に取って冷やさないと剥けなくなるというのは嘘だ、と言ってますね。試してみましたがおおむねその通りでした。多少違うような気もしますが。
- mirumirumichiru
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仕事で、ゆで卵をむくことがあり、 流水で むく ように言われました。 ゆで方や、新鮮さにも影響されるようです。 過去の回答より ↓
・茹でるときに一つまみ塩を入れる ・茹で上がったら水に入れる と 云われますが・・・
- maeboo
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私は茹でたら水につけておきます。 十分冷ましたらOK。 綺麗に剥けます。
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お礼
ありがとうございます。 先日、ブラッと温泉地に行って来たんですよ。そしたら、無料の足湯があって、近くに温泉がわきい出て、15分で温泉卵が出来ますと、ざるが置いてあったので、近くのスーパーで卵を買ってきて、やったのですが、散々でした。 このような施設には、冷水も用意する事も必要ですね(^_^;)