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ゆで卵の殻がきれいに剥けない!!

いつも同じ要領でゆで卵を作りますが、時々うす皮と白身がくっついて、殻が剥けにくい時があります。周囲のアドバイスでは、卵が新鮮だと剥けにくいと・・・。そんな気もしますが、うまく殻を剥く方法はありませんか?

みんなの回答

回答No.5

茹でる前に、尖った方を下に向けて、軽くコンとテーブルなどに打ちます。 軽くやれば中身が出てくることはないし、ヒビができなかったら、もう少し力を入れてもう一度やってみましょう。 ヒビの入った卵は、びっくりするほどきれいに簡単に剥けますよ(^-^)

CRIMSON-X
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

noname#196134
noname#196134
回答No.4

検索すれば山ほどあると思いますが・・・・ 私は軽く殻を叩いてヒビを入れてから茹でます。 100%剥けます。

CRIMSON-X
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

  • ikuchan250
  • ベストアンサー率24% (1063/4275)
回答No.3

>ゆで卵の殻がきれいに剥けない あなたの質問をそのまま、Googleと?、あら不思議、 回答は次の通り。 ・https://www.google.co.jp/search?q=%E3%82%86%E3%81%A7%E5%8D%B5%E3%81%AE%E6%AE%BB%E3%81%8C%E3%81%8D%E3%82%8C%E3%81%84%E3%81%AB%E5%89%A5%E3%81%91%E3%81%AA%E3%81%84&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:ja:official&hl=ja&client=firefox-a こんな風に簡単に検索できますので、ズルはいけませんよ。

CRIMSON-X
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。みんなご意見が違って戸惑います!

回答No.2

1 卵を冷蔵庫で保管する。 2 熱湯を沸かして、卵を入れる。   できる限り強火で、できる限り瞬間的に高温にする。 3 茹で上がったら、流水で、何度も水を換えながら一気に冷ます。   数分間冷まし続ける。  冷却した卵を一気に熱すると、内部の圧力が高まって薄皮が弱まります。  カラにヒビが入ったりもします。  そのあと茹で上がった卵を急速に冷却することで、卵が収縮して、薄皮と白身の間に空隙ができます。  熱源がIHだったり、強火でも火力が弱かったりすると成功しません。  瞬時に熱して、瞬時に冷ますのがポイントです。

CRIMSON-X
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

  • CC_T
  • ベストアンサー率47% (1038/2201)
回答No.1

1)茹でる前に一晩、常温で放置する。 2)卵のとがっていない方の端に、針で空気穴をあけてから茹でる。 3)茹で上がったらすぐに冷たい水で冷やす。

CRIMSON-X
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

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