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ゆで卵の殻がきれいに剥けない!!
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- kotorimama
- ベストアンサー率27% (17/61)
茹でる前に、尖った方を下に向けて、軽くコンとテーブルなどに打ちます。 軽くやれば中身が出てくることはないし、ヒビができなかったら、もう少し力を入れてもう一度やってみましょう。 ヒビの入った卵は、びっくりするほどきれいに簡単に剥けますよ(^-^)
検索すれば山ほどあると思いますが・・・・ 私は軽く殻を叩いてヒビを入れてから茹でます。 100%剥けます。
お礼
ご回答ありがとうございます。
- ikuchan250
- ベストアンサー率24% (1063/4275)
>ゆで卵の殻がきれいに剥けない あなたの質問をそのまま、Googleと?、あら不思議、 回答は次の通り。 ・https://www.google.co.jp/search?q=%E3%82%86%E3%81%A7%E5%8D%B5%E3%81%AE%E6%AE%BB%E3%81%8C%E3%81%8D%E3%82%8C%E3%81%84%E3%81%AB%E5%89%A5%E3%81%91%E3%81%AA%E3%81%84&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:ja:official&hl=ja&client=firefox-a こんな風に簡単に検索できますので、ズルはいけませんよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。みんなご意見が違って戸惑います!
- williumblake
- ベストアンサー率29% (379/1287)
1 卵を冷蔵庫で保管する。 2 熱湯を沸かして、卵を入れる。 できる限り強火で、できる限り瞬間的に高温にする。 3 茹で上がったら、流水で、何度も水を換えながら一気に冷ます。 数分間冷まし続ける。 冷却した卵を一気に熱すると、内部の圧力が高まって薄皮が弱まります。 カラにヒビが入ったりもします。 そのあと茹で上がった卵を急速に冷却することで、卵が収縮して、薄皮と白身の間に空隙ができます。 熱源がIHだったり、強火でも火力が弱かったりすると成功しません。 瞬時に熱して、瞬時に冷ますのがポイントです。
お礼
ご回答ありがとうございます。
- CC_T
- ベストアンサー率47% (1038/2201)
1)茹でる前に一晩、常温で放置する。 2)卵のとがっていない方の端に、針で空気穴をあけてから茹でる。 3)茹で上がったらすぐに冷たい水で冷やす。
お礼
ご回答ありがとうございます。
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