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【至急】牛スネ肉の赤ワイン煮が硬い!

nantamannの回答

  • nantamann
  • ベストアンサー率30% (342/1138)
回答No.5

赤ワインはポリフェノールと酸が強いので肉を固くします。使用量をみると多すぎます。 肉は硬いものでも6時間煮れば柔らかくなります。 私は肉1キロにワイン1カップ、清酒1カップです。清酒を使うと旨味、まろやかさが違います。 それとも煮すぎたら硬くなってしまうでしょうか? 何か今からでも間に合う手はありますか? 難しいですね。薄切りにすればどうでしょう。

noname#194784
質問者

お礼

>赤ワインはポリフェノールと酸が強いので肉を固くします。使用量をみると多すぎます。 知りませんでした。どこを見ても「赤ワインに浸けると柔らかくなる」などという事ばかり書いてあったので…。 今回はこちらのレシピで作りました。http://cookpad.com/recipe/517960 赤ワイン1本。と書いてあり、他のレシピを見ても大体赤ワインは1本使うようでしたのでそうしました。 このせいで硬いのならみなさん硬いのでしょうか…?

noname#194784
質問者

補足

皆さんへ聞きたいのですがNo.5さんの補足の場所をお借りします。 まとめると、私が間違えたのは 肉を煮る時に ・少し肉の表面がワインから出ていた→完全に浸かっていなければならない(水分が減ったら水かワインを足す) ・蓋をしなかった→落とし蓋をするか蓋をする で合っているでしょうか? よく分からないのは ・火加減。最初から弱火にしろという方も、沸騰直前に弱火にしろという方も居る(レシピによっては沸騰させてから弱火にしろという方も居る) ・塩コショウ。最初に塩コショウしたのが良くないという方も居るがレシピにそう書いてある ・ワインの量。ワインが多すぎという方も居るが景気よく1本使えという方も居る ・焼き加減。表面を焼きすぎていないかという方も居ればカリッと焼けという方も居る(レシピにはじっくり焼きつけると書いてある) ・煮込み時間。20~40分を繰り返せという方も居れば、2時間を4回繰り返せという方も居る(レシピによっては3時間煮て次の日温めれば良いという方も、連続6時間煮込めという方も居る) 料理に正解はないのかも知れませんがリベンジしたいのでベストを知りたいです。

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