• 締切済み

減塩醤油

noname#21649の回答

noname#21649
noname#21649
回答No.3

普通の醤油に果糖葡萄糖液糖と焼酎を混ぜて出荷する場合と はじめから塩の量を7割程度に減らして.低温で焼酎を足して 発酵させて作るという話を20年以上前に聞いたことがあります。 又.関東向け濃口醤油を果糖葡萄糖液糖と焼酎を混ぜると 関西向け薄口減塩醤油になるとも聞いています。 家庭内で作るのでしたらば.アミノ酸98%いのしん酸2%程度の 化学調味料と適当に葡萄糖を混ぜれば減塩醤油になります。 防腐剤として.焼酎を適当に混ぜることを忘れずに。 冷蔵庫に入れておいても腐ります。 なお.麹を混ぜておけば.腐っても麹の発酵ですから 毒性はないはずですが.今時麹が生きている醤油や味噌は見かけません。 昔.味噌を絞って醤油を作ったことがありますが. 音字の関係で簡単に腐りました。唯一の対応が. 麹と塩を大量に入れて.たまり味噌にしてしまう事でした。 減塩醤油・味噌の作り方は.塩を減らしてその分醤油を入れ.発酵することですが 焼酎の分量調節と味噌部屋の細菌管理が面倒で作ったことはありません。 温度管理を十分に注意しないと.変な発酵をおこします。 近所では.春先の高温で白味噌を腐らせてしまう傾向があります。

関連するQ&A

  • 減塩しょうゆ

    子供が腎炎になってしまいました。食事制限は出ていませんが、なるべく減塩を。。と思っています。 減塩しょうゆはあまり美味しくないと聞いたのですが、お勧めの減塩しょうゆがありましたら教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • 昔の減塩してない醤油

    昔の減塩してない醤油 昔の減塩してない醤油でないとものたらないと思うことってありませんか? つい減塩醤油を使うけど塩を余計に加えてしまったりしませんか?

  • 減塩しょうゆ・減塩みその秘密?

    いつも疑問に感じてるのです。 減塩しょうゆとか減塩みそとかありますよね。 たしかに普通のものより塩分は少ないと思うのです。程度の差はありますけど。 でも、実際に料理に使って、 いつもと同じ味付けにしても やっぱり減塩に仕上がるんでしょうか?? 味が同じってことは、塩分が同じってこと? 使う量が前より増えてそうなるんだとしたら意味ないじゃん! 薄味に仕上げなきゃだめなんだったら 減塩じゃないやつ使っても使う量を減らせばいいですし。 同じ味付けにしても塩分控えめに仕上がるんだったら その秘密は何なんでしょう?いったい何が入ってるんでしょう??

  • 減塩醤油と減塩味噌の塩味について

    減塩醤油と減塩味噌の塩味について教えて下さい。、味噌汁や煮物を作る時、味見をしながら量を決めています。味は普通の塩味に近いものを作っているのですが、これだと減塩を使っても意味がないのでしょうか? 砂糖はパルスイートやラカントSを使っていて、これらは、甘さは砂糖と同じか、1/3量で砂糖と同じ甘さで糖分は0となっているので、甘味は控えなくても摂取する糖分は少ないとわかるのですが、減塩に関しては塩味と塩分量の関係はどうなっているのでしょうか? もちろん、多くとれば一般の減塩で無い商品を少なく使うのと同じということはわかります。 パルスイートやラカントSのように、同じ塩味でも塩分量が少ないのかどうかを教えてください。お願いいたします。

  • うすくちVSこいくちVS減塩 しょうゆ

    しょうゆについて疑問が湧きました 間違えてうすくちしょうゆを買ってきてしまったのですが、 いつも減塩醤油を使っているせいか、かなりこぃ~くかんじるのですが、 色は確かに薄い色をしています。うすくちなので、味もうすいのではないのでしょうか? 味が薄いということは=塩の量が少ない=減塩?? ということでは・・・と悩んでいます。 ちなみ、調理用のヤマサしょうゆと比べてみても、同じ濃さの味っぽかったです。 何がうすくちなのでしょうか??? ---まとめ--- ■キッコーマン 減塩しょうゆ→普段の醤油としてつかってます ■ヤマサ しょうゆ(こいくち)→煮物などの料理用 ■キッコーマンの うすくちしょうゆ→今回間違えて買ってきてしまった うすくち、こいくち、減塩 しょうゆ・・・何が違うのでしょうか

  • おいしい減塩調味料

    高血圧の父のために、おいしい減塩調味料を探しています。 (ちなみに医者に通院しており、普段から減塩には気をつけています。) 以前、大手メーカーの「減塩しょうゆ」を使っていましたが、 あまり美味しくなかったようです。 ネットでもいろいろ検索しましたが、 どれが美味しいのかはなかなか分かりません。 美味しい「減塩しょうゆ」「減塩ポン酢」「減塩みそ」 「減塩だしじょうゆ」など ご存知の方、ぜひ教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • 減塩について

    減塩醤油はよく見かけますが減塩マヨネーズや減塩ケチャップやソースは何処に売っているのでしょうか?近所のスーパーに全く売っていません。 それと普通の物と減塩製品はどの程度塩分がカットされているのでしょうか?

  • 減塩について

    減塩製品(醤油、マヨネーズ、ソース、ケチャップ、塩)を埼玉の所沢で扱っているお店を教えて下さいお願いします。

  • 減塩とうすくち

    私は健康の為にと思い「減塩醤油」 を使っています。 うすくち醤油は食材に色移りさせたく無い時 に・・塩分は濃口醤油より多い!! この解釈あってますか?? よろしくお願いします。

  • 醤油の使い道

    醤油の使い道 醤油を数本貰いました。 しかし、我が家では減塩醤油しか使わない為、どうしたものかと考えた末、出汁で割って薄めたらと思い至りました。 この様にして作っただし割り醤油は、どの位日持ちしますか? 又、これ以外に何か有効な利用方法は有りますか? 減塩調味料しか使わない事を前提での回答をお願いします。 そう言えば、ニンニク醤油何て言うのも有りましたね。 その様な利用方法でも構いません。 宜しくお願い致します。