• ベストアンサー

減塩しょうゆ

子供が腎炎になってしまいました。食事制限は出ていませんが、なるべく減塩を。。と思っています。 減塩しょうゆはあまり美味しくないと聞いたのですが、お勧めの減塩しょうゆがありましたら教えてください。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • akkyi3377
  • ベストアンサー率39% (142/359)
回答No.1

こんにちは。 随分前に減塩しょうゆを使ったことがあるのですが、不味いわけではないと思います。 減塩しょうゆは一般的な濃い口しょうゆの半分の塩分です。いつもと同じレシピをしょうゆだけ減塩しょうゆにすると物足りない、なんか美味しくない味になってしまいます。 だからといって、しょうゆの量を増やして、いつもの味にしようとすれば減塩にならなくなってしまいます。 減塩しょうゆは値段も高いですし、それなら普通のしょうゆでも薄味にすれば減塩できるかなという感じで減塩しょうゆは使わなくなってしまいました。 今は、私は「うす塩しょうゆ」というのを使っています。うす口しょうゆとは違いますので間違えないでくださいね。うす口しょうゆは色は薄いですが、塩分は逆に多いので。 うす塩しょうゆは、一般的な濃い口しょうゆの80パーセントの塩分です。 なめてみても、普通のしょうゆと味は変わらない感じです。 食事の仕度は毎日しますので、だいたいは目分量ですが、たまにネットで見たレシピをそのまま作ってみることもありますが、このしょうゆで味が薄いとは感じません。 また最近はいろいろな商品があって、「だししょうゆ」とか「だしわりしょうゆ」というような商品も多数あるようです。スーパーで見てみてください。いろいろあると思います。 私は作ったことはありませんが、家にあるしょうゆをだしでわっても作れると思います。保存や短期間で使い切るなど注意が必要ですが。 だしを濃くすると塩分が少なくてもおいしく、減塩のこつだそうです。 我家では食卓にはほとんどしょうゆは置きません。 ひややっこ、おひたしなどポン酢やノンオイルドレッシングで食べています。カロリーは少し高めになると思いますが、多少は減塩にはなると思います。 お子さんがおいくつなのか分かりませんが、食べなれた味を変えるのは大変ですね。 ただ、食事制限は出ていないということなので、少しずつ序々に薄味に変えていく、味噌汁などは具を多く汁を少なく、ハム、ソーセージ、かまぼこ、さつまあげなどの加工食品をなるべく使わない、スナック菓子はなるべく食べないなどでも結構減塩できると思います。 こだわりすぎて計量スプーンで計る、電卓で塩分量を計算するなどしだすと食事の仕度がストレスになって長続きしません。経験談です。 減塩はほとんどの日本人に必要なことです。ネットで多くの情報が得られますの検索してみてください。 お子さんの完治とご家族の健康のためにも減塩トライしてみてください。

oityann196
質問者

お礼

大変参考になりました。 うす塩しょうゆのことは初耳でした。1度使ってみたいと思います。 本当にありがとうございました。徐々にでも減塩生活にしていきたいと思います。

関連するQ&A

  • 昔の減塩してない醤油

    昔の減塩してない醤油 昔の減塩してない醤油でないとものたらないと思うことってありませんか? つい減塩醤油を使うけど塩を余計に加えてしまったりしませんか?

  • 減塩醤油

    減塩醤油の作り方を知りたいです。お願いします。

  • 減塩しょうゆ・減塩みその秘密?

    いつも疑問に感じてるのです。 減塩しょうゆとか減塩みそとかありますよね。 たしかに普通のものより塩分は少ないと思うのです。程度の差はありますけど。 でも、実際に料理に使って、 いつもと同じ味付けにしても やっぱり減塩に仕上がるんでしょうか?? 味が同じってことは、塩分が同じってこと? 使う量が前より増えてそうなるんだとしたら意味ないじゃん! 薄味に仕上げなきゃだめなんだったら 減塩じゃないやつ使っても使う量を減らせばいいですし。 同じ味付けにしても塩分控えめに仕上がるんだったら その秘密は何なんでしょう?いったい何が入ってるんでしょう??

  • 減塩醤油と減塩味噌の塩味について

    減塩醤油と減塩味噌の塩味について教えて下さい。、味噌汁や煮物を作る時、味見をしながら量を決めています。味は普通の塩味に近いものを作っているのですが、これだと減塩を使っても意味がないのでしょうか? 砂糖はパルスイートやラカントSを使っていて、これらは、甘さは砂糖と同じか、1/3量で砂糖と同じ甘さで糖分は0となっているので、甘味は控えなくても摂取する糖分は少ないとわかるのですが、減塩に関しては塩味と塩分量の関係はどうなっているのでしょうか? もちろん、多くとれば一般の減塩で無い商品を少なく使うのと同じということはわかります。 パルスイートやラカントSのように、同じ塩味でも塩分量が少ないのかどうかを教えてください。お願いいたします。

  • うすくちVSこいくちVS減塩 しょうゆ

    しょうゆについて疑問が湧きました 間違えてうすくちしょうゆを買ってきてしまったのですが、 いつも減塩醤油を使っているせいか、かなりこぃ~くかんじるのですが、 色は確かに薄い色をしています。うすくちなので、味もうすいのではないのでしょうか? 味が薄いということは=塩の量が少ない=減塩?? ということでは・・・と悩んでいます。 ちなみ、調理用のヤマサしょうゆと比べてみても、同じ濃さの味っぽかったです。 何がうすくちなのでしょうか??? ---まとめ--- ■キッコーマン 減塩しょうゆ→普段の醤油としてつかってます ■ヤマサ しょうゆ(こいくち)→煮物などの料理用 ■キッコーマンの うすくちしょうゆ→今回間違えて買ってきてしまった うすくち、こいくち、減塩 しょうゆ・・・何が違うのでしょうか

  • おいしい減塩調味料

    高血圧の父のために、おいしい減塩調味料を探しています。 (ちなみに医者に通院しており、普段から減塩には気をつけています。) 以前、大手メーカーの「減塩しょうゆ」を使っていましたが、 あまり美味しくなかったようです。 ネットでもいろいろ検索しましたが、 どれが美味しいのかはなかなか分かりません。 美味しい「減塩しょうゆ」「減塩ポン酢」「減塩みそ」 「減塩だしじょうゆ」など ご存知の方、ぜひ教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • 減塩について

    減塩醤油はよく見かけますが減塩マヨネーズや減塩ケチャップやソースは何処に売っているのでしょうか?近所のスーパーに全く売っていません。 それと普通の物と減塩製品はどの程度塩分がカットされているのでしょうか?

  • 減塩について

    減塩製品(醤油、マヨネーズ、ソース、ケチャップ、塩)を埼玉の所沢で扱っているお店を教えて下さいお願いします。

  • 減塩とうすくち

    私は健康の為にと思い「減塩醤油」 を使っています。 うすくち醤油は食材に色移りさせたく無い時 に・・塩分は濃口醤油より多い!! この解釈あってますか?? よろしくお願いします。

  • 減塩調味料を売ってるお店を教えて下さい。(都内)

    母がネフローゼになり、食事療法をすることになりました。減塩味噌・減塩醤油などの調味料を売ってるお店を教えて下さい。(デパートなど)都内でお願いします。 一度、インターネットから買ったのですが、送料が1000円と高くて、これからの事を考えて自分で買いに行ける所を探したいのです。どなたか教えて下さい。m(__)m

専門家に質問してみよう