• ベストアンサー

昔の減塩してない醤油

昔の減塩してない醤油 昔の減塩してない醤油でないとものたらないと思うことってありませんか? つい減塩醤油を使うけど塩を余計に加えてしまったりしませんか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • cucumber-y
  • ベストアンサー率17% (1847/10423)
回答No.2

最近の醤油には多いのですが、減塩醤油も生ものと合わせると生臭さが悪い意味で引き立つ気がして生醤油使ってます。 味は薄目が好みなので、物足らないというより違和感を持ちます。 タレなどで、直接火にかざす焼き鳥やかば焼きといった料理に使うと、焦げた部分が芳ばしくならずに苦くなるような印象もあります。 あくまで私個人の嗜好の話です。

Chicago243
質問者

お礼

塩分というよりは、そのもの自身に違和感があるということですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • tyagayu
  • ベストアンサー率24% (488/1996)
回答No.1

今の減塩醤油になれてしまったので、正直昔の減塩していない醤油の味を思いだすことができません。 どんなあじだったですかねぇ。 まあしかし、それは今の減塩醤油の味の濃さで問題ないともいえますから。 なので塩を余分にかけるなんて事はありませんな。

Chicago243
質問者

お礼

塩分が少なくなっても気になってないというわけですね。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 減塩しょうゆ

    子供が腎炎になってしまいました。食事制限は出ていませんが、なるべく減塩を。。と思っています。 減塩しょうゆはあまり美味しくないと聞いたのですが、お勧めの減塩しょうゆがありましたら教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • 減塩醤油

    減塩醤油の作り方を知りたいです。お願いします。

  • うすくちVSこいくちVS減塩 しょうゆ

    しょうゆについて疑問が湧きました 間違えてうすくちしょうゆを買ってきてしまったのですが、 いつも減塩醤油を使っているせいか、かなりこぃ~くかんじるのですが、 色は確かに薄い色をしています。うすくちなので、味もうすいのではないのでしょうか? 味が薄いということは=塩の量が少ない=減塩?? ということでは・・・と悩んでいます。 ちなみ、調理用のヤマサしょうゆと比べてみても、同じ濃さの味っぽかったです。 何がうすくちなのでしょうか??? ---まとめ--- ■キッコーマン 減塩しょうゆ→普段の醤油としてつかってます ■ヤマサ しょうゆ(こいくち)→煮物などの料理用 ■キッコーマンの うすくちしょうゆ→今回間違えて買ってきてしまった うすくち、こいくち、減塩 しょうゆ・・・何が違うのでしょうか

  • 減塩について

    減塩製品(醤油、マヨネーズ、ソース、ケチャップ、塩)を埼玉の所沢で扱っているお店を教えて下さいお願いします。

  • 減塩しょうゆ・減塩みその秘密?

    いつも疑問に感じてるのです。 減塩しょうゆとか減塩みそとかありますよね。 たしかに普通のものより塩分は少ないと思うのです。程度の差はありますけど。 でも、実際に料理に使って、 いつもと同じ味付けにしても やっぱり減塩に仕上がるんでしょうか?? 味が同じってことは、塩分が同じってこと? 使う量が前より増えてそうなるんだとしたら意味ないじゃん! 薄味に仕上げなきゃだめなんだったら 減塩じゃないやつ使っても使う量を減らせばいいですし。 同じ味付けにしても塩分控えめに仕上がるんだったら その秘密は何なんでしょう?いったい何が入ってるんでしょう??

  • 減塩醤油と減塩味噌の塩味について

    減塩醤油と減塩味噌の塩味について教えて下さい。、味噌汁や煮物を作る時、味見をしながら量を決めています。味は普通の塩味に近いものを作っているのですが、これだと減塩を使っても意味がないのでしょうか? 砂糖はパルスイートやラカントSを使っていて、これらは、甘さは砂糖と同じか、1/3量で砂糖と同じ甘さで糖分は0となっているので、甘味は控えなくても摂取する糖分は少ないとわかるのですが、減塩に関しては塩味と塩分量の関係はどうなっているのでしょうか? もちろん、多くとれば一般の減塩で無い商品を少なく使うのと同じということはわかります。 パルスイートやラカントSのように、同じ塩味でも塩分量が少ないのかどうかを教えてください。お願いいたします。

  • おいしい減塩調味料

    高血圧の父のために、おいしい減塩調味料を探しています。 (ちなみに医者に通院しており、普段から減塩には気をつけています。) 以前、大手メーカーの「減塩しょうゆ」を使っていましたが、 あまり美味しくなかったようです。 ネットでもいろいろ検索しましたが、 どれが美味しいのかはなかなか分かりません。 美味しい「減塩しょうゆ」「減塩ポン酢」「減塩みそ」 「減塩だしじょうゆ」など ご存知の方、ぜひ教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • 減塩について

    減塩醤油はよく見かけますが減塩マヨネーズや減塩ケチャップやソースは何処に売っているのでしょうか?近所のスーパーに全く売っていません。 それと普通の物と減塩製品はどの程度塩分がカットされているのでしょうか?

  • 減塩水の作り方を教えて下さい

    先ほどテレビで減塩水を使った料理の紹介をしてました、減塩水の塩と水の配分がわかりません?教えて下さい!

  • 減塩とうすくち

    私は健康の為にと思い「減塩醤油」 を使っています。 うすくち醤油は食材に色移りさせたく無い時 に・・塩分は濃口醤油より多い!! この解釈あってますか?? よろしくお願いします。